Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Знаете, а я бы хотела в таком будущем жить. Но всё оказалось намного прозаичнее и неинтереснее. Впечатление, что люди разучились нормально мечтать о чём-то большем, чем личное материальное благополучие. Это большая беда на самом деле. Практически все создаваемые сегодня футуристические конструкции - анти-утопии. Оказалось, что с падением Советского Союза человечество потеряло гораздо больше, чем просто более безопасный и сбалансированный мир без террористов и религиозных фанатиков. Оно потеряло веру в возможность прогресса и социальной справедливости. Всё-таки первое социалистическое государство было воплощением мечты о светлом будущем сотен поколений людей на всей планете. Как сказал сегодня один из моих друзей - как же мы бездарно всё просрали...
читать дальшеURL записи
читать дальшеURL записи
Н-дааа....
Как сказал сегодня один из моих друзей - как же мы бездарно всё просрали...
Если бы просрали не бездарно, то от этого вряд ли было бы легче...
( которые сами себя взорвали - и пофиг, никого не жалко, еще и беды наделали) теперь разгребай последствия и преодолевай опасности. Зато - Герои
А человек способен быть как созидателем так и разрушителем, в зависимости от того - что его мотивирует. Был ли развал СССР тем самым яблоком Познания Добра и Зла?
Не знаю. Это просто мысли вслух... я тоже немного скучаю по тому времени. Мне тогда было всего 22
Если бы просрали не бездарно, то от этого вряд ли было бы легче...
Ты как себе небездарное просирание представляешь?
Ой, а мне интересно сравнивать то, как представляли, с тем, что получилось.
Ты как себе небездарное просирание представляешь?
Наверное, я не так выразилась. Я хотела сказать — какая разница, как просирать, бездарно или нет. Результат-то одинаковый.
Самое смешное, что вся наша история после 1990 года показала, что они были правы, а мы им не верили. Вон они, классовые враги - все вышли из сумрака и активизировались после 1990 - подонки, пропившие и предавшие родину, националисты, начавшие рвать её на куски, как только ослабла центральная власть, идеологи, тут же принявшиеся промывать мозги (плоды чего мы имеем сегодня в количестве), развращавшие народ всеми способами и развалившие национальную образовательную систему, чиновники-жулики всех мастей, распродававшие страну по кусочкам и прихватившие всё национальное богатство в частные руки, их детишки, жирующие сегодня на фоне нищих стариков, построивших эту страну. Вот они, классовые враги. Вам мало? Можно продлить список, но не стоит - любой может сделать это сам.
Теперь про западных друзей-империалистов, которых не удалось загнать на необитаемый остров. А они ведь никуда не делись. Сколько ещё нашим людям эти "заклятые друзья" должны гадить на голову, чтобы они поняли, наконец, что друзей у нас там нет? Мы в 90-е радостно кинулись к ним обниматься, а они начали вооружать террористов на нашей территории, взрывать школы и больницы и готовить раздел России. Сегодня они пытаются уничтожить нас экономически всеми доступными способами. Это не война, по-вашему? Если это друзья, то кто тогда враги? В чём были неправы идеологи? А я скажу, в чём они были не правы - они верили, что нам удастся этих врагов победить, верили в человеческий разум и недооценивали человеческий идиотизм и мракобесие. Беда в том, что вам вот рассказали байку о якобы придуманных "тогдашними идеологами" врагах, и вы продолжаете её повторять, в то время как слепому уже очевидно, что врагами всегда были и остаёмся для них МЫ, а не наоборот. И развенчивать это убеждение, как это сделали у нас, на Западе никто не стремится. Сколько бы вы ни лизали им зад, именно ВЫ для них враги. Увы.
Впрочем, жаль, что вы увидели тут только текст про врагов, что само по себе симптоматично. Вообще-то диафильм не об этом. И я говорю не о том, что скучаю по тем временам - конкретно это время я не помню. Я сказала, что хотела бы жить в том БУДУЩЕМ, о котором советские люди мечтали в 1960 году. Они его, в отличие от нас, представляли действительно светлым.
Я и спрашиваю - как ты себе представляешь это "нет" - то есть, просирание небездарное? Или ты в принципе против эпитетов и прочих украшательств в художественном тексте?
Эпитеты нужны, как же без них.
Ой, простите, мы на вы? Просто у меня в ПЧ несколько Ясонов Минков, я вас с кем-то из друзей, видимо, перепутала, с кем мы хорошо знакомы.
Ну, пока мы видим, что как раз США старались разрушить СССР и в этом преуспели. Они друг друга стоили, надо признать.
А я, повторю в третий раз, говорила о том, что хотела бы жить в том мире, который рисовали себе эти люди в своих МЕЧТАХ. Никакой политики, если что, только футуристические фантазии. Но есть люди, которые любой текст с упоминанием нашего прошлого используют, чтобы открыть политическую дискуссию и лишний раз плюнуть в сторону своей бывшей родины. Я это не приветствую, хотя и не запрещаю - каждый имеет право на своё мнение. В конце концов, оно характеризует не мою потерянную страну, а только его самого.
И я полностью согласна, что виноваты мы сами - оставались бы мы все такими, как эти мечтатели полувековой давности, никакие враги не смогли бы сделать того, что сделала со страной продажная прогнившая элита. А это, в том числе, и те коммунисты, которые были ответственны за пропаганду и идеологию. Их стараниями народ к концу 80-х перестал верить во что бы то ни было. Страну развалила собственая элита и бездарные, бессильные и беспринципные идеологи, пришедшие к власти в середине 80-х. Тут всё вместе. И да, все мы отчасти виноваты.
А я разве где-то сказал, что Союз развалился из-за прогнившей элиты?? Наоборот, элита прогнила, потому что сгнило социалистическое общество в целом, вместе с издыхающей идеологией и неэффективной экономикой. Можно было, наверное, еще на десяток лет продлить царствование кремлевских старцев, но крах СССР был неизбежен. А США, элита которых ничуть не лучше, развалить не удалось, хоть на это была направленна мощь первого в мире государства рабочих и крестьян.
Можно жалеть о несбывшихся мечтах, но как в мечтах, в СССР никогда не было в реальности и никогда бы не стало в будущем. Было бы разрешение, точно такое же, как в 90-х, но в 2000. Шанса не было. Советская элита была слишком косной, древней и трусливой, чтобы пойти по пути, которым нынче движется Китай. Да мы и не Китай, к сожалению.
Кстати, в США в 60-е тоже мечтали так же глобально - про победу демократических идеалов, глобальные открытия и чудеса науки, а так же светлое капиталистическое будущее, справедливое и благополучное.
Все, что мы потеряли с крахом СССР - это иллюзии светлого будущего, зато теперь можно их отсутствие компенсировать иллюзией светлого прошлого. Тоже вариант, если без иллюзий жить неуютно.
Вы сказали, что СССР развалился изнутри - я с этим согласна, и это имела в виду. Впрочем, далее вы продолжаете говорить про элиту то же самое, от чего только что отказались и что сказала я. Очень логично.
Что касается остального. Я повторю ещё раз - я не намерена открывать здесь дискуссию на тему "Почему развалился СССР". Пост немного о другом, если вы и с четвёртого раза не заметили. Повторю ещё раз - вы, безусловно, имеете право на своё мнение. Но не стоит его излагать в чужом топике как истину в последней инстанции. Напишите свой, и флаг вам в руку.
Жаль, что даже невинная детская фантастика прошлого века вызывет у вас такой поток негатива. Успокойтесь, это всего лишь несбывшиеся мечты наших предков, которые не сделали вам ничего плохого. Не надо поливать грязью всё, что вас приучили огульно обхаивать. Привыкайте к мысли, что ваши идеи разделяет отнюдь не всё человечество.
Коммунист - это тот кто думает - "Что я еще могу сделать для общества?", а не "Что бы мне еще урвать, украсть только для себя любимого?"
Америку ждёт то же, что и СССР, да и насчет Китая я бы не обольщалась, там проблем дохера.
Последнее время хочется перечитать Ефремова или хотя бы Снегова, тоже наверно сказывается близость 2017 ))).
Что касается Америки - для меня вообще загадка, как она так долго продержалась. Там настолько слабые связи внутри общества - просто не на чем держать его вместе. И очень сильные центробежные силы. Наверное роль сыграла географическая изолированность, сравнительно благополучная история без войн и серьёзных потрясений, и, соответственно, богатство страны, а так же мощнейшая пропаганда, начиная с Голливуда, своей исключительности и надуманных ценностей. Выбить хоть одну из этих подпорок - всё рухнет.