Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Всегда мучил вопрос: почему там, где собирается много талантливых творческих людей, вокруг всегда столько грязи и неадеквата? Намного больше, чем в среде рядовых обывателей. Везде так. Кто тусовался по жизни с музыкантами, артистами, художниками, поймут, о чём я. В вирте вся эта мерзость не так заметна в физическом плане, зато в моральном вырастает в разы.
Ведь, казалось бы, должно бы быть наоборот...
Ведь, казалось бы, должно бы быть наоборот...
это мы из физики знаем... чем сильнее +(плюс, положительный заряд) тем больше -(минут, отрицательный) притянется.
Да и сами личности часто бывают... ух... далеко не с положительным зарядом.
Погорячился Александр Сергеич. Ещё как совместимы гений и злодейство. Впрочем, это Сальери погорячился, а Пушкин, может, был совсем другого мнения.
тут физика не действуетИными словами: куда ни кинь - всё клин.
Это я от лица обывательства, которому на всю эту перманентную борьбу положить свой собственный потребительский хрен. Нам чем больше - тем лучше. Главное, чтобы друг друга насмерть не загрызли. А сама конкуренция только производительности способствует.
А я, кстати, даже не о художниках сейчас, а вообще, о том, что вокруг них. Богемная среда - самая мерзкая из возможных. Уступает может только криминальной. В реале это очень отталкивает, на самом деле. Меня, по крайней мере, точно. Хотя допускаю, что кому-то нравится.
В сети мы не видим пьяных и обдолбанных рож, всевозможного разврата и проч. Зато в духовном плане тут бывает ещё гаже.
Мне интересно всё-таки, почему это так? Почему именно искусство притягивает столько неадеквата?
Это я о своём. Художественная тусовка всегда вгоняет меня в депрессию.
В стерильные и правильные мозги гениальных мыслей не приходит, вдохновение где-то черпать нужно, а чем острее ощущение, тем сильнее вдохновение XDD
Да не о гениях речь. И даже не о талантах. Скорее о "фанатах". О тех, кто вращается в этих тусовках и делает там погоду.
это как раз то, что талантам нужно, ведь если нет, то почему же они кагбэ позволяют вокруг вебя такое собирать... а с неадекватами ощущений уйма
О да! С неадекватами масса ощущений.
А вы полагаете, от художника там что-то зависит? Мне лично они кажутся заложниками своего имиджа и образа жизни. Даже такие титанические фигуры, как Элвис или Майкл Джексон здесь не исключение.
ну ведь можно "покинуть свет" сесть в угол и постигать сокровенный смысл искусства... Один, твори сколько хочешь...
и что ж мало кто соглашается? XDDНу... вообще-то были и такие. Но практика показывает, что это весьма нелёгкий путь. Во-первых, сказать нет и вырваться из этой среды, не позволить кому-то рулить твоей жизнью, очень мало кому удаётся. Нужна огромная сила воли и соответствующий характер. И во-вторых, как ни странно, для многих это часто становилось концом творчества (вот в чём и загадка!). Опять же - примеров куча, благо такие люди всегда были на виду.
....знаю, вопрос серьезный, мое тщеславие излишне...
Мало кто соглашается, да. Но не от хорошей жизни - просто сил мало у кого на такое хватает. Да и примеров насмотрелись коллег-неудачников. В любом случае, это трудно назвать свободным выбором. А вот почему в покое и уединении творить сложнее - тоже загадка.
Ну почему тщеславие, обсудить-то можно любые вопросы.
...Хех, тщеславие... я вот если встану в позу "а я хозяйка Медной горы", то меня уже не сдвинуть XDD поэтому все вопросы лучше обсуждать, предварительно выгнав тщеславие на балкон поостыть
Сами не знают, чего хотят, это само собой. На то оно и творчество. Это даже хорошо. Но почему для творчества большинству необходим неадекват и встряски? Почему в нормальной обстановке не работается? Причём, неадекват и встряски строго дозированные, ибо перебор и того, и другого тоже может оказаться фатальным. Если бы психологи ответили на этот вопрос, мы бы, возможно, поняли, что такое творчество.
...но ведь и фонтанировать без передыха сутками я не могу, я перегораю, мозг ссыхается и получается как-то совсем не весело и не интересно.
Как-то так, наверное...
А вы считаете эти процессы идентичными? Всё-таки, философствовать, идеи генерировать, спорить - это одно. А творчество - это немного другое. Я имела ввиду создание чего-то нового в чистом виде, не околотворческие процессы. Тут ведь одних идей мало, надо иметь силы, талант и возможность их воплотить. А этому неадекватная среда отнюдь не способствует.
А сам процесс творчества ведь можно перенести в стокойную обстановку... уйти на часик пораньше, лечь спать на часик позже, медленно, но верно лепить свой шедевр, строя штришки-кирпичики )))
... и да, я считаю это достаточно идентичными процессами, просто философствовать немножко легче, мне есть на что опереться (хотя со всеми этими новомодными творческими "плагиатами" и "своими видениями старой сказки" и эту поблажку можно отбросить)
В нормальной обстановке как раз работается людям подготовленным и дисциплинированным))
Никто не говорит о стерильности. Стерильного мозга не существует вообще, ни у кого. Но почему же художнику его надо заполнять дерьмом? Не всем конечно, но обсуждаемой категории.
А для меня философия и творчество процессы противоположные. Творчество прежде всего иррационально. Мне даже кажется, что конкретные заходы некоторых творцов - это даже не выход за рамки или расширение сознания, а неосознанная попытка его отключить. Потому что мешает. Философия же, прошу прощения, - интеллектуальный онанизм. Бесплоден по определению.
Безусловно, нажраться проще, чем медитировать. Но всё это самообман, придуманный бездарностями. Такой же, как и байки про 99% трудолюбия. А хрена! Всё определяется талантом и ничем более.
Эта "категория" делает именно это, и ей все равно, что делают другие...
но для меня сходство философии и искусства не в итоге, а в самом начинании. Какой-то порыв, начинание - рождается идея, просто философы начинают полагаться на уже устоявшееся, и потому их рассуждения бесплодны. Люди творческие полагаются на какую-то свою собственную логику и потому у них выходит что-то более существенное )))
сВсё определяется талантом и ничем более.
А что такое талант, вдохновение и пр. нематериальные вещи - фиг его знает. И хорошо, что это знает только фиг.
Есть две вещи, резко разделяемы - способности и талант. Способности имеют границы и всегда их развитие и реализация зависит от мнения окружения. Талант границ не имеет и его от мнения не зависит.
Согласна.