Сегодня запостила две статьи подряд - обе замечательные и обе не мои. Интервью с Хаяо Миядзаки просто потрясло - так редко выпадает читать чьи-то высказывания, под каждым из которых с готовностью мог бы подписаться. На редкость мудрый человек, по-моему.
Пишет
Эрл Грей:
Говорит Хаяо МиядзакиМультипликатор, 69 лет, Токио
Я не рассказчик. Я человек, который рисует картинки.
Я признаю: рисованная анимация умирает. Мастера рисованной анимации скоро станут не нужны, как когда-то стали не нужны создатели фресок. Но я счастлив, что мне довелось провести в этом умирающем ремесле больше сорока лет.
Я догадываюсь, что компьютер способен на большее, чем человеческая рука. Но мне уже слишком много лет, чтобы заставить себя убедиться в этом.
Иногда мне хочется сказать: откажитесь от анимации – вокруг нас и так слишком много воображаемых вещей.
Современный мир бесплоден, пуст и лжив. Надеюсь, я смогу дожить до того дня, когда все застройщики обанкротятся, Япония обеднеет, и всё вокруг покроет высокая дикая трава.
читать дальшеЖизнь – это просто мерцающий в темноте свет.
В битве богов и людей людям никогда не выйти победителями.
Я законченный пессимист. Но если у кого-то из коллег рождается ребёнок, всё что мне остаётся – это пожелать ему счастливого будущего. Ведь ни у кого нет права говорить ребёнку, что он не должен был рождаться в этом догорающем мире. И мы никак не можем ему помочь – разве что благословить его. Собственно, думая об этом, я и делаю свои фильмы.
Мне кажется, что дети интуитивно понимают это лучше, чем взрослые: мир, в котором они родились, безжалостен, безнадёжен и сыр.
Несмотря на пессимизм, я не собираюсь делать фильмы, которые говорят: отчаивайся, беги и прячься. Всё, что я хочу сказать – это: не бойся, когда-нибудь всё встанет на свои места, и где-то тебя точно поджидает что-то хорошее.
Мы живём в эпоху, когда дешевле и выгоднее купить права на фильм, чем снять его.
Большинство современных фильмов построено на одной идее: вначале нужно изобразить зло, а потом – его уничтожить. Так делают все, но, на мой взгляд, от этой идеи пахнет мертвечиной. Как и от другой популярной идеи – о том, что у истока любого злодейства – в жизни, в политике, где угодно – стоит конкретный человек, которого всегда можно обвинить и которого всегда можно наказать. Это самая безнадёжная мысль, которую я когда-либо слышал.
Никогда не упускайте шанса сразиться с продюсерами.
Люди, которые спрашивают вас, не нужен ли вам ещё один год для окончания работы над фильмом, – самые большие лжецы на свете. Потому что этот год они не дадут вам никогда. Всё, что они хотят – это запугать вас.
Я всегда заканчиваю работу до отведённого срока.
Никогда не позволяйте работе делать вас своим рабом.
Тот, у кого недостаточно опыта и наблюдений, вряд ли может называть себя аниматором. Однажды, когда мы разрабатывали сцену с горящим огнём, часть моих сотрудников призналась мне, что они никогда не видели горящих дров. И я сказал им: "Останавливаем работу. Поезжайте и посмотрите". В тот момент я подумал, что, наверное, я очень старый. Потому что я помню то время, когда все японские бани топились при помощи дров. А сегодня ты просто нажимаешь кнопку.
Вдохновение можно найти даже в прогнозе погоды.
Конечно, у нас на студии есть и компьютерный отдел. Но я всегда говорю им: "Старайтесь работать неаккуратно, не стремитесь к идеальным линиям. Мы ведь здесь создаём тайну, а тайна никогда не бывает идеальной".
Мне не нравится, что многие люди считают, что ностальгия – это привилегия взрослого человека. Дети чувствуют ностальгию точно так же, если не более остро. На мой взгляд, ностальгия – это самая распространённая человеческая эмоция. Ведь жизнь – это непрерывная череда потерь. И дети чувствуют эти потери так же, как и все остальные.
Я полагаю, что детские души наследуют историческую память предыдущих поколений. Потом, когда они начинают взрослеть, доставшаяся им память становится всё более и более недосягаемой. Поэтому больше всего на свете я хочу сделать фильм, который способен разбудить в людях эту память. Если я сделаю это, я точно смогу умереть счастливым.
Я живу жизнью обычного человека своих лет: хожу в магазин, покупаю еду, а также захожу иногда в кафе – просто чтобы выпить чашку кофе.
Ненавижу коллекционирование.
Не люблю критиков. Иногда мне даже хочется кого-то из них пнуть. Но я слишком слаб, чтобы пнуть критика.
Я не люблю читать рецензии. Я люблю смотреть на зрителей.
Самая страшная ловушка, в которую может угодить режиссёр, – это страх того, что на его фильме зрителю будет скучно.
Хороший детский фильм нужно снимать с расчётом на взрослых.
Главный герой большинства моих фильмов – девочка. Я могу очень долго объяснять, что я хочу этим сказать и как я к этому пришёл, но лучше ограничиться кратким ответом: всё дело в том, что я очень люблю женщин.
В моих фильмах очень много свиней. Может быть, это просто потому, что свинью легче нарисовать, чем верблюда или жирафа... Но, если говорить правду, мне кажется, что свинья очень похожа на человека – по поведению и внешне.
Обретение свободы – самая большая радость, доступная человеку.
Вся красота мира легко может поместиться в голове одного человека.
К чёрту логику.
Записал Стивен Вайнтрауб (Steven Weintraub).
Esquire февраль 2010
И последние три строки - я "за" всем существом.
Я тоже.
Удивительно мудрый человек. Я бы не сказала, что он пессимист. Не знаю, буддист он или нет, но такой взгляд на реальность и материальный мир характерен для восточного человека. Я, кстати, его взгляды как раз разделяю.
Большинство современных фильмов построено на одной идее: вначале нужно изобразить зло, а потом – его уничтожить. Так делают все, но, на мой взгляд, от этой идеи пахнет мертвечиной. Как и от другой популярной идеи – о том, что у истока любого злодейства – в жизни, в политике, где угодно – стоит конкретный человек, которого всегда можно обвинить и которого всегда можно наказать. Это самая безнадёжная мысль, которую я когда-либо слышал.
До чего точно!
Мне очень нравятся его мультфильмы. И еще мне кажется, он немножко лукавит.
Все, что я видела из творчества Миядзаки, проникнуто светом и добротой, удивительным пониманием детства.
Нельзя, как мне кажется быть пессимистом и в тоже время снимать такие добрые, по-настоящему детские вещи. Я бы наверно не смогла - нелюбовь к миру все равно проявится.
И да, уже в который раз убеждаюсь, какими мудрыми могут быть талантливые люди, посвятившие жизнь любимому делу.
AlanWest спасибо большое за интервью=)
*ушла обдумывать*
Конечно можно.
Автору спасибо.
Мне кажется, он имеет ввиду, что для детей надо снимать, как для взрослых, только лучше. Вроде как требования к качеству выше, но в то же время не следует идти по пути упрощения сюжета. Все же дети - это маленькие взрослые, их нельзя держать за дурачков. Просто жизненного опыта меньше. Как-то так.
Это же интервью. Мы не видим вопросов, поэтому и возникает такое ощущение.
Меня удивляет, что наряду с банальными фразами проскакивают искры
Боюсь, 99% того, что мы говорим - банальности. Но, как показывает практика, они понятны далеко не каждому разумному человеку. Хотите пример неадеквата - почитайте отрывочек из интервью с "разумным человеком" И. Кобзоном, который там же в соседнем посте выкладывал Эрл Грей. Так получилось, что я читала их подряд. Поражает, насколько разный масштаб вселенных, в которых существуют эти два человека, оба, вроде бы имеющие отношение к культуре.
Совершенно верно.
Вы очень хорошо объяснили фразу Миядзаки. Спасибо) Но это ваша интерпретация, ваши мысли по поводу. А не его. У Миядзаки могут быть на сей счет свои соображения. И мне хотелось бы узнать их)))))
AlanWest
Это же интервью. Мы не видим вопросов, поэтому и возникает такое ощущение.
Видите ли, у меня возникло ощущение, что я читаю анкету, а не интервью. Такой тип интервьюирования (высылка вопросов, на которые дают ответ письменно и высылают "анкету" обратно) очень распространен сейчас. Он сильно отличается от настоящего интервью, во время которого происходит диалог, беседа: рассказчик дает развернутые, обоснованные ответы, и сам разговор выстраивается "спрашивающим" в зависимости от предыдущих ответов собеседника. А здесь все иначе. Вот мне и показалось, что данное "интервью" - это анкета)))))) По анкете сложно определить человека, понять какой он: односложные, выхолощенные, общие фразы. Дело не в том, что Миядзаки банален. А в том, что он таким выглядит в этом "интервью". Думаю, он гораздо глубже и многограннее, чем нам его здесь представили. Имела в виду только это и никого не хотела обидеть)))) Все вышесказанное, конечно, лишь мое предположение и не претендует на истину в последней инстанции)
Хотите пример неадеквата - почитайте отрывочек из интервью с "разумным человеком" И. Кобзоном, который там же в соседнем посте выкладывал Эрл Грей. Так получилось, что я читала их подряд. Поражает, насколько разный масштаб вселенных, в которых существуют эти два человека, оба, вроде бы имеющие отношение к культуре.
А кто сказал, что Кобзон разумный?!))))))) Да! и масштаб, действительно, разный: не только культуры))) Хотя, назвать нашу нынешнюю эстраду "культурой"... не знаю-не знаю. Формально - да, конечно, имеет отношение к культуре... но по-существу - язык не поворачивается. Какие-то другие слова просятся)))))))))
Мне он и в интервью не показался банальным. Хорошо, если бы хоть какая-то часть человечества была такой "банальной". И мне его ответы нравятся как раз своей лаконичностью. Кстати, все великие истины, о которых люди имеют привычку постоянно забывать, достаточно просты. А интервью это или ответы на вопросы в анкете (как вы выразились) меня вообще не интересует.
А кто сказал, что Кобзон разумный?!)))))))
А у вас есть основания в этом сомневаться?