Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Наверное, у каждого в жизни есть несколько фильмов, книг, музыки, которые значат для него намного больше, чем просто произведения искусства. Это вехи, которыми буквально обозначена линия судьбы, хотя понимаем мы это часто намного позднее. Много лет назад этот фильм перевернул мою жизнь. Смешно, но я совсем плохо его помню - помню скорее своё состояние после него. Он есть на ютубе, а я тупо боюсь его смотреть. Боюсь разочароваться, увидев глазами себя нынешней - циничной, злой и умудрённой жизненным опытом. Может когда-нибудь всё-таки решусь...
читать дальше
читать дальше
Эта песня была в фильме. Я тоже его помню из юности, почти из детства. И помню, что именно эта песня была главным потрясением. Я ее ждала каждый раз на титрах? Или в каких-то вставках? Больше не пересматривала, поэтому не помню, где она звучала. Тогда я думала, что ее поет Леонид Серебрянников (похож голос). И только совсем недавно узнала, что это был Альберт Асадуллин. Я его никогда не любила, но за эту песню многое могу простить. Насчет речитатива - вот тучно не знаю, вполне вероятно, что он тоже был с самого начала. Или же это поздние переделки. Вот так. Фразу "Дорога без конца. Дорога без начала и конца..." лично я помню лет тридцать, наверно...
Хехе, теперь, наверное, придётся таки пересмотреть, чтобы проверить.
www.youtube.com/watch?v=zO5PUuSeBlc
ЗЫ Старческий маразм и амнезию допускаю
ЗЗЫ Я не помню, сколько мне было лет в тот момент, на Асадуллина я никогда не любила и не слушала. Вот говорю - было реальное откровение узнать, что это он поет.
ЗЗЗЫ Музыка действительно потрясная, совершенно не спорю.
Просто, думаю, что для меня иногда очень важен ГОЛОС... Это трудно объяснить. Самая пошлая песенка , с дурацкими словами, может заставить плакать, если ее спел ТОТ САМЫЙ голос. Здесь, наверно, именно такой случай. В моей жизни таких голосов и сочетаний немного (своего любимого итальянского певца до сих пор стесняюсь называть итальянцам, столько глума от них вынесла - страшное дело :gigi
Кстати, ещё два любимых фильма детства я боялась смотреть - грузинские "Берега" и совсем уж детсадовский наив "Табор уходит в небо". От обоих я тащилась в своё время со страшной силой. Не так давно пересмотрела - просто по телеку шли. И, что удивительно, оба прекрасно зашли. Безусловно, сейчас я вижу совсем другими глазами и, наверное, вижу другое. Но оба фильма -
шедевры. Надо просто понимать уровень условности и не зацикливаться на сюжете. Я так Феллини пересматриваю - как нечто целостное, как музыку слушаю, не анализируя, а просто получая удовольствие, ибо гениально.
"Табор ... " для меня вообще одно из самых первых осознанных воспоминаний... Поездка с родителями на юг, открытый кинотеатр и я, проспавшая весь фильм, но запомнившая его название. Наверно, мне было 5. Потом уже пересматривали и всегда с удовольствием переслушивала музыку.
А вот к Феллини так и не могу подобраться... все жду, когда дорасту. Пока не получается...
Скорее всего именно потому что ребёнок - наложились более поздние впечатления от песни, услышанной по радио или ТВ на детские ощущения от фильма с картинкой, бывает. Есть, конечно, мистические объяснения, но там долго вдаваться надо. Одним словом - у всех у нас бывают воспоминания очень чёткие, про увиденные или прочитанные когда-то вещи, которые при пересматривании/перечитывании оказываются ложными. Хотя мы можем поклясться, что видели именно так. И дело тут совсем не в шутках, которые с нами играет подсознание.
Я Догу вообще обожаю, один из лучших советских композиторов.
Филлини обычно начинают смотреть с Дольче Вита, Амаркорд или с 8 1/2. А может Феллини надо с чего-то другого начинать? С Казановы или Сатирикона? Сатирикон у меня вот просто в самом топе лучших из лучших, если не вообще самый любимый.
Хотя мы можем поклясться, что видели именно так. наверно... Я весь вечер пытаюсь вспомнить... становится тошно, правда... Я помню такие мельчайшие детали из той жизни, связанные именно с этим фильмом... именно с картинкой в телевизоре и всем, что было вокруг... пока самое разумное объяснение, что все-таки была песня и нарезка кадров из фильма. Типа, в Утренней почте показывали... И вот отуда и отложилось. А поскольку у меня памать точно по Борису Борисовичу "долгая память хуже чем сифилис", то оно сложилось все вместе... Правда страшно представить, что я вижу подробности момента просмотра, вплоть до угла зрения...(((( ладно, хорошо, что разобрались, я , если соберусь смотреть, не буду кричать, что песню вырезали))))))
читать дальше