17:48

Музыка

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Наверное, у каждого в жизни есть несколько фильмов, книг, музыки, которые значат для него намного больше, чем просто произведения искусства. Это вехи, которыми буквально обозначена линия судьбы, хотя понимаем мы это часто намного позднее. Много лет назад этот фильм перевернул мою жизнь. Смешно, но я совсем плохо его помню - помню скорее своё состояние после него. Он есть на ютубе, а я тупо боюсь его смотреть. Боюсь разочароваться, увидев глазами себя нынешней - циничной, злой и умудрённой жизненным опытом. Может когда-нибудь всё-таки решусь...


читать дальше

@темы: кино, история, видео, мысли вслух, любимое, эзотерика, entertainment, загадки мистических тайн, музыка, психология, личное, портрет, Никколо Паганини, ТВ, искусство, Италия, жизнь

Комментарии
08.12.2017 в 18:42

I'll wait a thousand years just to see you smile again ....
Какие же мы все разные! Сорри за банальность :crznope:

Эта песня была в фильме. Я тоже его помню из юности, почти из детства. И помню, что именно эта песня была главным потрясением. Я ее ждала каждый раз на титрах? Или в каких-то вставках? Больше не пересматривала, поэтому не помню, где она звучала. Тогда я думала, что ее поет Леонид Серебрянников (похож голос). И только совсем недавно узнала, что это был Альберт Асадуллин. Я его никогда не любила, но за эту песню многое могу простить. Насчет речитатива - вот тучно не знаю, вполне вероятно, что он тоже был с самого начала. Или же это поздние переделки. Вот так. Фразу "Дорога без конца. Дорога без начала и конца..." лично я помню лет тридцать, наверно...:shuffle2:
08.12.2017 в 19:07

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Giulia_giulia, для меня эта музыка тоже стала тогда потрясением, тоже ждала её на титрах и вставках. Но там была музыка, без банального текста. Он сам по себе не плох, но музыку сильно приземлил. Насколько я знаю, слова даже написаны были уже после выхода фильма, боюсь, ты ошибаешься. Альберт Асадуллин сделал много для её популяризации, многие не смотрели сам фильм, а песню, благодаря ему, знают. Но эта музыка намного больше, мощнее, значительнее, чем получилась песня, вот в чём беда. Она просто другого порядка явление. Там космические масштабы - в этом плане очень редкая вещь. А у песни при всей красивости уровень романтически- бытовой. Тут в конце второго клипа есть кусочек самой музыки из фильма, легко сравнить.
Хехе, теперь, наверное, придётся таки пересмотреть, чтобы проверить.
08.12.2017 в 19:22

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Giulia_giulia, вот исполнение концертное. Почитай комментарии, там про текст есть, и про то, что его, к счастью, нет в фильме.
www.youtube.com/watch?v=zO5PUuSeBlc
08.12.2017 в 19:23

I'll wait a thousand years just to see you smile again ....
AlanWest, Хехе, теперь, наверное, придётся таки пересмотреть, чтобы проверить. угу) Просто мне больше негде было услышать песню. Восстанавливаю по памяти: в фильме было несколько серий, и некоторые из них начинались/ заканчивались песней, некоторые - просто музыкой. Я помню едущую карету из титров и именно песню...
ЗЫ Старческий маразм и амнезию допускаю :crzjump:
ЗЗЫ Я не помню, сколько мне было лет в тот момент, на Асадуллина я никогда не любила и не слушала. Вот говорю - было реальное откровение узнать, что это он поет.
ЗЗЗЫ Музыка действительно потрясная, совершенно не спорю.
Просто, думаю, что для меня иногда очень важен ГОЛОС... Это трудно объяснить. Самая пошлая песенка , с дурацкими словами, может заставить плакать, если ее спел ТОТ САМЫЙ голос. Здесь, наверно, именно такой случай. В моей жизни таких голосов и сочетаний немного (своего любимого итальянского певца до сих пор стесняюсь называть итальянцам, столько глума от них вынесла - страшное дело :gigi:). Пошла на ютуб искать отрывки...
08.12.2017 в 19:49

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Giulia_giulia, голос да... для меня тоже важнейшая вещь. Но в произведении, изначально созданном для голоса. А вот у меня оно отложилось изначально как инструментальное. Ну ещё та часть, псевдо-итальянская музычка, где лошадка едет (собственно про дорогу там текст), ещё куда ни шло, но главная тема (судьбы?), от которой мороз по коже, для меня долго была только музыкой, пока не услышала как её Асадуллин поёт. У меня так и осталось оно отдельно. Он тогда везде звучал - на радио, на ТВ, ты могла там слышать, может быть? В общем да, придётся пересматривать теперь точно. Там вроде немного серий.
Кстати, ещё два любимых фильма детства я боялась смотреть - грузинские "Берега" и совсем уж детсадовский наив "Табор уходит в небо". От обоих я тащилась в своё время со страшной силой. Не так давно пересмотрела - просто по телеку шли. И, что удивительно, оба прекрасно зашли. Безусловно, сейчас я вижу совсем другими глазами и, наверное, вижу другое. Но оба фильма -
шедевры. Надо просто понимать уровень условности и не зацикливаться на сюжете. Я так Феллини пересматриваю - как нечто целостное, как музыку слушаю, не анализируя, а просто получая удовольствие, ибо гениально.
08.12.2017 в 19:50

I'll wait a thousand years just to see you smile again ....
А, мы писали хором...Я не видела камент про концертное исполнение. действительно, в фильме песню я найти не могу, но... проблема в том, что клипы тогда не делали, ютюба в 83 точно не было. Откель тогда в моей голове все так четко сложилось? Точно маразм и амнезия?:hmm::facepalm3:
08.12.2017 в 19:54

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Giulia_giulia, когда Альберт Асадуллин стал её петь, сразу после успеха фильма, она стала очень популярной. Её знают даже те, кто кино не смотрел. В те времена у нас же был небольшой выбор - везде играло радио и работал телек. И вот там оно звучало чуть ли не каждый день.
08.12.2017 в 19:55

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Хм... мы точно одновременно комменты написали. :-D
08.12.2017 в 20:10

I'll wait a thousand years just to see you smile again ....
AlanWest, да, беру свои слова назад, действительно ее нет в фильме, но откуда картинки - загадка, которую, видимо, я уже не разгадаю, если учесть, что на тот момент мне было чуть больше 10 лет...
"Табор ... " для меня вообще одно из самых первых осознанных воспоминаний... Поездка с родителями на юг, открытый кинотеатр и я, проспавшая весь фильм, но запомнившая его название. Наверно, мне было 5. Потом уже пересматривали и всегда с удовольствием переслушивала музыку.
А вот к Феллини так и не могу подобраться... все жду, когда дорасту. Пока не получается...
08.12.2017 в 21:10

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Giulia_giulia, но откуда картинки - загадка, которую, видимо, я уже не разгадаю
Скорее всего именно потому что ребёнок - наложились более поздние впечатления от песни, услышанной по радио или ТВ на детские ощущения от фильма с картинкой, бывает. Есть, конечно, мистические объяснения, но там долго вдаваться надо. Одним словом - у всех у нас бывают воспоминания очень чёткие, про увиденные или прочитанные когда-то вещи, которые при пересматривании/перечитывании оказываются ложными. Хотя мы можем поклясться, что видели именно так. И дело тут совсем не в шутках, которые с нами играет подсознание. :evil: Но это отдельная история.
Я Догу вообще обожаю, один из лучших советских композиторов.
Филлини обычно начинают смотреть с Дольче Вита, Амаркорд или с 8 1/2. А может Феллини надо с чего-то другого начинать? С Казановы или Сатирикона? Сатирикон у меня вот просто в самом топе лучших из лучших, если не вообще самый любимый.
09.12.2017 в 00:15

I'll wait a thousand years just to see you smile again ....
AlanWest, Филлини обычно начинают смотреть с Дольче Вита, Амаркорд проблема в том, что в силу специфики образования, я начала с Амаркорда... на итальянском. Нас заставили его смотреть на кафедре, тогда трудно было достать кассету да еще в оригинале, поэтому смотрели в обязательном порядке. Ну и наложилось все сразу: язык, местами очень непонятный, действие, атмосфера фильма... В общем, пересмотреть я так и не решилась. Но тут еще личное восприятие: меня итальянский кинематограф подталкивает к суициду... или к черной депрессии. Не знаю, почему так, но с неореализмом я не дружу вообще...классический вымораживает напрочь. Новейший - просто вымораживает. чем объяснить - не знаю :gigi:
Хотя мы можем поклясться, что видели именно так. наверно... Я весь вечер пытаюсь вспомнить... становится тошно, правда... Я помню такие мельчайшие детали из той жизни, связанные именно с этим фильмом... именно с картинкой в телевизоре и всем, что было вокруг... пока самое разумное объяснение, что все-таки была песня и нарезка кадров из фильма. Типа, в Утренней почте показывали... И вот отуда и отложилось. А поскольку у меня памать точно по Борису Борисовичу "долгая память хуже чем сифилис", то оно сложилось все вместе... Правда страшно представить, что я вижу подробности момента просмотра, вплоть до угла зрения...(((( ладно, хорошо, что разобрались, я , если соберусь смотреть, не буду кричать, что песню вырезали))))))
09.12.2017 в 19:36

AlanWest, я его смотрела когда-то, но плохо помню. Хороший фильм, конечно пересмотреть! Сейчас специально сходила глянула титры. Ты права, там музыка без слов. :)
09.12.2017 в 23:28

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Giulia_giulia, есть теория, согласно которой мы не просто живём много жизней, но, возможно, проживаем каждую не по одному разу (или проживаем их в разных параллельных Вселенных, которые и похожи, и отличаются, если принять тот факт, что времени не существует - почему нет?). Теория, вроде, странная, но она многое бы объясняла, в частности, такие явления, как дежавю, ясновидение, да и вот такие шутки памяти. Ведь такие искажения случаются тем чаще, чем дальше по времени отстоят события. Возможно, подзабыв подробности, мы начинаем путать воспоминания из этой жизни с аналогичными воспоминаниями из другой, а они отличаются в деталях. А что... логично, по крайней мере. :-D
читать дальше
09.12.2017 в 23:31

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.



09.12.2017 в 23:43

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
heartless beauty, теперь уж точно пересмотрю. :)