
читать дальше
Пишет ryukavaiТуареги: ислам + матриархат
Все мы наслышаны о непростом положении женщин в мусульманских обществах. Тем удивительнее узнать о том, что в одном из них ситуация складывается диаметрально противоположно. Впрочем, довольно демагогии, переходим сразу к делу.
Туареги проживают на территории современных африканских государств Мали, Нигер, Буркина Фасо, Марокко, Алжир и Ливия. Это кочевой народ, который славится своим бесстрашием и превосходными навыками торговли. Жители этих мест опасаются туарегов так же, как мы, скажем, черной кошки – встреча с туарегом считается плохой приметой. Правда, кошка не попытается обратить вас в рабство, так что тут все намного серьезнее.
Если вам удастся пообщаться с представителем этого племени, ни в коем случае не предлагайте ему «открыть личико» – увидевший лицо туарега поплатится за это жизнью (впрочем, сейчас с этим не так строго, как раньше, но проверять определенно не стоит). Иначе умрет сам туарег, в двух случаях – если он не сможет вас настичь, и будет вынужден покончить жизнь самоубийством, или если вы – Индиана Джонс, и при себе имеете револьвер.
Мужчины вообще очень трепетно относятся к своему покрывалу. Оно защищает от злых духов, ветра и песка. На свое совершеннолетие молодой туарег получает в дар от отца две вещи – обоюдоострый меч и платок, закрывающий лицо (тагельмуст). И тут начинается самое интересное. Отныне мужчина обязан всегда закрывать свое лицо. А женщины, напротив, не скрывают своего лица. Местные женщины готовят сыр и масло (по настроению), сочиняют стихи, поют, танцуют, и всячески передают творческое наследие с помощью специального женского алфавита, называемого тифинаг. Всю грязную работу выполняют рабы. Другими словами, именно женщины являются главными распространителями культурного кода, «креативным классом», точнее, «креативным полом». Девочек с раннего детства учат читать и писать, в то время как мужчины вполне могут пренебречь образованием. При этом женская и мужская письменность отличаются друг от друга.
Кроме того, женщины могут иметь неограниченное число любовников до замужества. Единственное условие - тайна личной жизни. Мужчина должен приехать после наступления темноту, а уйти из шатра до восхода. Это порой приводит к ситуациям, связанным с рождением внебрачных детей. В таких случаях собирается все племя, и по старой доброй методике «носик у тебя от мамы, а глазки у тебя от папы» ищет предполагаемого отца. Потом оглашается решение, не зависящее от воли возможного или настоящего папы.
Поиск возлюбленной также проходит по весьма интересной схеме. Молодой туарег, посетив шатер потенциальной девушки, упражняется в сочинении стихов и баллад. Затем они вправе разделить ложе. Однако если вы считаете, что после этого туарег заарканил свою суженную – вовсе нет. Она вправе избрать себе другого мужчину, если этот не устроил ее по той или иной причине. В случае развода женщине достается ВСЕ: шатер, имущество, дети. Мужчине - верблюд.
И, тем не менее, туареги являются мусульманами-суннитами, хотя и сохранившими некоторые старинные обычаями. В частности это проявляется в том, что после замужества сторонние половые связи уже трактуются как измена. Впрочем, женщине никто не запрещает в дальнейшем вести богемную жизнь, а также активно участвовать в жизни племени.
Во главе каждого племени стоит вождь – аменокаль, который, в некотором смысле, находится в тени своей матери, поскольку она может наложить запрет на любое решение сына. Аменокаль опирается на предводителей «барабанных» групп. Это не игра слов, барабан является атрибутом власти. Несмотря на то, что вождем является мужчина, титул передается по материнской линии. Кроме того, мужчина, женившийся на женщине из другого племени, переходит в ее племя, такой вот привет от евреев.
Туареги почитают в качестве своей прародительницы легендарную царицу-амазонку Тин Хинан, приехавшую в пустынные места со своей служанкой Такамат. От первой ведут свою родословную местные аристократы, владеющие верблюдами. От второй произошли вассальные племена, и вместо роскошных кораблей пустыни они разводят более бюджетных существ – коз. Чуть пониже в иерархической лестнице – ремесленники и освобожденные рабы. Нашло себе место и местное духовенство – блюстители веры. Наконец, в самом низу теснятся рабы, число которых пополняется после ограбления караванов зазевавшихся бедуинов.
Чтобы подняться по карьерной лестнице, мужчине стоит жениться на женщине-аристократке. Но к ним так просто, на кривом верблюде, не подъедешь – аристократки предпочитают не выходить замуж за простолюдинов.
Численность туарегов более миллиона человек, которые разделены на несколько племен.
@темы: история, мысли вслух, путешествия, информация, картинка, в цитатник, Азия, наблюдения, размышления, туареги, Восток, статья, красивые мальчики, география, жизнь
Тут на днях начиталась, что европейские и американские мужчины теряют в мужественности из-за того, что женщины получили права и начали работать, тем самым забирая работу у мужчин. Ты представляешь, если они не угнетают женщин, они не чувствуют себя мужественными! Все больше и больше чувствую себя амазонкой.
А рабы у них исключительно мужского пола? Фраза про верблюда, шатер и детей сделала мой день
можно репост?
Элис123, так а кто сказал, что в семье только один верблюд?
ну тогда ладно,кота еще может взять)
Ага. ))) Только жизнь у них там тяжелая - пустыня, всё такое. А так да, правильно всё устроено. Так есть же где-то в Юго-восточной Азии ещё племена с матриархальным устройством. Мужиков там тоже всячески притесняют.
Вот кстати, да, мне тоже часто приходит в голову эта мысль - а что, собственно, у товарищей есть за душой, если вся вообще система общественных отношений построена на притеснении более слабого? Так посмотреть - кроме физической силы, ничего. Все эти разговоры о ином превосходстве, интеллекте, воле, таланте, замеры членов и прочая чушь - разговоры в пользу бедных. Тупая физическая сила, вот и вся разница. Когда наука сможет уравнять в грубой физической силе оба пола так, чтобы женщина носила такие же тяжести и в быту могла тупо набить морду мужику так же легко, как он ей, наступит всеобщее равенство и братство. А до тех пор всё пустая болтовня. Вопрос, на самом деле, легко решается. И, думаю, решение не за горами.
Конечно можно.
Только хотела сказать, Лилия меня опередила - ему один верблюд, чтобы было на чём съехать с жилплощади. Остальное стадо остаётся в семье, как я понимаю.
AlanWest,
или где?))) плохие стихи сочинит - супружеский долг не исполнит)) и не видать ему аристократки как своих ушей))) а вообще - с "личиками" так Гюльчатай же....
Спасибо
Кота отобрать однозначно - погубит в пустыне животное! Коту место при хозяйке.
AlanWest, женщины и сейчас могут это сделать. На самом деле мы практически не отличаемся по силе, просто женщины не пользуются ею, не занимаются и дают атрофироваться своим мышцам. Помню, как один мой знакомый восхищался женщиной, которая отправила его в нокаут в ответ на его приставания - она стала идеалом его женщины
Много женщин выбирает политику "слабого пола" потому что им кажется, что они с мужиков таким образом что-то поимеют. Но на мой взгляд, сейчас осталось очень мало мужиков, с которых можно что-то поиметь, они поголовно ищут, что могут поиметь с женщин
AlanWest,
"...а кто увидит нас - тот сразу ахнет,
и для кого-то жареным запахнет..." и далее по тексту
оказывается это о туарегах песня
AlanWest, у меня создалось впечатление, что это не имеет отношения к отношениям между полами, это скорее относится к их бандитской репутации. Мы не знаем наверняка, открывают они лица или нет, ибо если откроют, никто не сможет точно сказать они это или нет. Кроме того, платки защищают от солнца и песка - это удобно с практической точки зрения.
Да и в остальном жизнь туарега - мечта многих наших мужчин - можно спать с разными женщинами и не обязательно жениться на них. Хотя это удобно всем, и женщинам, и мужчинам
Ахахаха, золотые слова!
женщины и сейчас могут это сделать.
Есть, конечно, отдельные случаи - женщины, занимающиеся штангой или борьбой, как правило, сильнее среднестатистического мужчины. Но мы про обычных женщин, не про спортсменов. Большой спорт - вообще отдельная тема. Мне кажется, именно там решение и найдут. Понятно, что наевшись соответствующих препаратов, человек становится сильнее в разы. Вопрос в другом - насколько это сегодня безопасно. На самом деле, не так всё просто. Мышцы у нас разного качества. Ты мясо вспомни - есть мягкое, которое само разваливается, а есть жесткое, не откусить (пардон за такой натурализм). При этом по объёму мышечная масса может быть одинаковой. Я не говорю, что это нельзя изменить. Это в основном определяется гормонами (опять же, вспомни спортсменов). А любые игры с гормонами чреваты сама знаешь чем. Как только учёные научатся обходить эту проблему, нас ждут такие потрясения, что все революции покажутся детскими игрушками. Я бы вот, например, много отдала бы за большую физическую силу. Всё остальное у меня в избытке.
Либо другой вариант - человечество просто избавится от женского пола за ненадобностью, как только научится делать детей вне человеческого тела. Тоже вариант. В любом случае, оставлять всё так, как оно сейчас, нельзя - это жесть и дикость. Люди обязательно когда-нибудь уравняются в физических возможностях.
Точно!
Вот именно!
Я тоже думаю, что изначально лицо закрывали по многим причинам. В том числе, климатическим. Но у остальных арабов в пустыне такого нет, хотя во время песчаной бури лицо, конечно, закрывают все. А вот насчёт бандитского образа жизни, чтобы не узнали, тут есть здравый смысл. Но по-любому, в жесткую традицию это вошло только у них.