Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Интересуюсь чисто теоретически. Вот я ещё в начале месяца оплатила счёт за квартиру (за май). На ту же сумму как и за все зимние месяцы, то есть, с полной оплатой отопления, которая составляет добрую половину всей суммы. Май ещё не кончился. Отопления уже нет с самых первых чисел этого месяца - топили всего несколько дней. Мне кто-нибудь вернёт деньги за отопление в мае? Сейчас и воды горячей почему-то нет. А за всё заплачено вперёд ещё в начале месяца. Пустячок, а неприятно. Тем более, учитывая злобный характер товарищей из управляющей компании, которые при просрочке копеечного платежа на пару дней начинают терроризировать телефонными звонками, письмами с угрозами и тут же начисляют пени за каждый просроченный день. Поймите меня правильно - я за строгость и порядок в любой сфере жизни, но хотелось бы, чтобы движение как-то было в обе стороны. Меня не постеснялись когда-то за липовый долг в 200 рублей пугать коллекторами, а себе эти господа прощают тысячные "погрешности" в начислении квартплаты.

@темы: мысли вслух, информация, Санкт-Петербург, говорящие собачки, ужасы, ни о чём, наболело, наблюдения, размышления, город, жизнь, непонятно

Комментарии
31.05.2017 в 11:12

Со скрипкой неразлучна
Первый вопрос - зачем платить заранее?
Отопление выставляется по нормам - израсходованные гигокалории на кв.м. дома. Т.е. в зависимости от интенсивности отопления будет зависеть цифра в квитанции. Если есть желание разбираться,можно потребовать перерасчета,со всеми данными,т.е. к вам в дом обязательно каждый месяц приходит человек,снимающий показания общедомовых счетчиков,либо это делает старший по дому, и подает эти показания в УК,там делается расчет.
На основание снятых показаний можно требовать перерасчет.Они обязаны его сделать.Но скорее всего потребуется обращаться в компанию,которая предоставляет услугу отопления,если это не УК.

Кстати,на счет просрочки.
Сейчас по закону пеня начинает начисляться на 31 день просрочки в размере 9,7% годовых.
Так что если выне оплатили ком.услугу не позднее 30 дней,вас не имеют право террорезировать, и за подобные выкрутасы на них в суд можно подать.
В общем как итог - надо идти в Ук и требовать перерасчета.
Кстати,у нас месяц считается не с 1 по 30/31,а по 25,кажжется,с 25 по 25,примерно,точно не помню.
31.05.2017 в 11:21

В связях, порочащих его, был, но не замечен...
А как они начисляют оплату за отопление? У нас, например, всю сумму за отопление разбивают и закладывают в ежемесячный платеж на весь год, так что платим всегда примерно одну и ту же сумму.
31.05.2017 в 11:23

Со скрипкой неразлучна
vivianne_undo, они обязаны начислять отопление по счетчику общедомовому счетчику. а не раскидывать примерную сумму за год.это не законно.
31.05.2017 в 14:05

ничего они не вернут, даже не мечтай )))
31.05.2017 в 15:29

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Вольха Редная, зачем платить заранее?
А какая разница? Есть счёт, в котором проставлена сумма платежа, и я его получила в начале мая. Когда бы я его ни оплатила, я же могу платить только ту сумму, которая там обозначена, независимо от того, считаю ли я её правильной. Ну а плачу я просто как удобнее - все счета приходят в разное время. Иду, когда собираю их в кучку, чтобы не бегать отдельно с каждой бумажкой. Там же их много - КУ по квартире, свет, газ, интернет, телефон, домофон... всё приходит в разное время. Я вообще случайно обратила внимание, что за май уже уплачено. Я обычно не вникаю, какой месяц - есть счёт, иду платить. Всё равно деваться некуда.
Ну... там не настолько большая сумма разницы выходит, чтобы подавать в суд, но и не настолько маленькая. чтобы не заметить - тысячи две.
31.05.2017 в 15:34

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
vivianne_undo, не, у нас они начисляют как бы по факту. летом всегда меньше тысячи на две с половиной. Только по квартире (без света, газа и т.д.) я плачу примерно 5 тысяч зимой и меньше 3 летом. То есть, четыре с половиной месяца они берут на 2500-2700 меньше. Как правило, с мая по сентябрь. А сейчас у меня счёт был как зимой.
31.05.2017 в 15:37

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Jared L, экий ты скептик. :-D А чего не помечтать? Я ж сказала - вопрос чисто теоретический. Вернут (а вдруг?) - хорошо. Нет - в суд точно не пойду. Себе дороже.
31.05.2017 в 16:39

Со скрипкой неразлучна
AlanWest, есть система город,там все в один день появляется,можно не ждать счетов.
Если у вас в городе такое есть,не знаю.
Обычно платится до 10 числа след. месяца.В системе город подается показания свет-вода-газ.
Отопление можно проверить и просчитать о счетчику и подать на перерасчет.Вернуть может не вернут,но деньги останутся на счету висеть.
Просто это энергозатратно и не быстро,но вполне реально.
31.05.2017 в 17:49

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Вольха Редная, Просто это энергозатратно и не быстро,но вполне реально.
Это да, в том всё и дело - заниматься этим специально очень не хочется. Тратить время. Не знаю, есть ли в Петербурге такая система, не сталкивалась. Тут ещё всё связано же с показаниями счётчиков. которые они все требуют в разные дни. А телефон с интернетом мне вообще перестали приносить счета - выясняй сам как хочешь, сколько ты кому должен. За свет тоже ведь я заполняю - без этого они не могут знать сколько нагорело, хотя могут по средней начислить, конечно. В общем, я ещё год назад, когда меня нагрели со счётчиками, заставив два раза за них заплатить, потом штраф за старый, который сами же и забрали, так с ними намучилась, что не хочу ни видеть, ни слышать. Тогда вот кстати они мне всячески угрожали, если не заплачу за украденный ими же старый счётчик как за новый. Я плюнула в конце концов и заплатила, хотя это было совершенно незаконно - я счётчик не теряла, они его сами забрали. Это мне дешевле обошлось, чем выяснять с идиотами отношения. Там целая эпопея была. С интернетом та же петрушка. Я все эти службы уже видеть не могу - вымогатели и мошенники.
31.05.2017 в 20:16

“A mind is like a parachute. It doesn't work if it is not open.” ― Frank Zappa
У вас счета авансом на будущий месяц выставляют, получается? Странно... У нас в начале следующего месяца счет за предыдущий приходит. Т.е. в начале мая были счета за апрель.
По перерасчету - у нас как-то тоже чего-то лишнего насчитали, перерасчет сделали потом. Но: т.к. счета у нас уже после получения оказанных услуг приходят, то эту их ошибку сразу народ просек и тут же повалил в РРЦ жаловаться. А так запросто замять могли бы, я думаю.
31.05.2017 в 20:35

Меняю расу, пол, возраст. Недорого. Безболезненно.
AlanWest, я как-то раз умудрилась дважды квартплату за один месяц внести (первый раз платила через терминал непривычной для меня системы, почему-то решила, что платеж не прошел). Переплата просто пошла в счет следующих платежей (аж двух ближайших, потому что как раз отопление отключили). То есть, в следующем месяце вообще ничего не начислили, а потом учли нечаянный "аванс" (так его отдельной строкой и обозвали). Ничего делать не пришлось, все само устаканилось.
А в начале этого года газовики что-то накосячили (у меня газ без счетчика, живу одна, сумма очень скромная даже по усредненке получается), два месяца ничего не платила, на третий какие-то копейки, а теперь уже как обычно.
Я, кстати, для этих дел уже года три интернет-банкингом пользуюсь, лицевые счета все там вбиты, показания счетчиков туда же вносятся, работает эта бодяга круглосуточно. Сижу такая в халате у компа, расплачиваюсь - красотишша!

Прошу прощения, что затянула с эпистолой, но процесс сей идет, ты не подумай!
31.05.2017 в 23:21

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
mirabella, да, получается так. То есть в начале мая мне пришёл счёт за май, а в июне уже будет за июнь. Я не обязана его сразу же оплачивать, правда. Могу тянуть до начала июня. Но мне удобнее все сразу платить. Мне перерасчёт делали как-то сами по счёту за телефон - просто перенесли лишнюю сумму на следующий месяц и вычли из счёта.
Но мне кажется. это не от города зависит, а от управляющей компании. Так что, за весь Питер не скажу.
31.05.2017 в 23:30

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Геммиона, я как-то раз умудрилась дважды квартплату за один месяц внести (первый раз платила через терминал непривычной для меня системы, почему-то решила, что платеж не прошел). Переплата просто пошла в счет следующих платежей
Такое бывает, если явная переплата. У меня такое тоже было. А тут вопрос, признают ли они, что услугу уже не оказывали в мае - тут не переплата уже получается, а их недоработка. Но может учтут, кто их знает.
У нас газ стоит такие копейки, что я никак маму не выпишу - так за неё и плачу. Счётчика тоже нет, начисляют с количества человек.
Интернет-банкинг вещь удобная, с удовольствием бы пользовалась. Но я категорически не доверяю ничему в интернете - в смысле. не верю в конфиденциальность. А там надо будет выложить всё - данные паспорта, адрес, номера кошельков или счетов... не знаю, я не верю в безопасность личных кабинетов.
Ура, эпистола скоро будет! :lala: Да я сама вечно тяну с ответом. Жду с нетерпением продолжения! И картинооок!!! :top:
01.06.2017 в 04:56

Меняю расу, пол, возраст. Недорого. Безболезненно.
Интернет-банкинг вещь удобная, с удовольствием бы пользовалась. Но я категорически не доверяю ничему в интернете - в смысле. не верю в конфиденциальность. А там надо будет выложить всё - данные паспорта, адрес, номера кошельков или счетов... не знаю, я не верю в безопасность личных кабинетов.

Это понятно. Но мне тут проще: я ж бюджетник в госконторе, кабинет у меня от обслуживающего банка, который и так все знает. Это они меня к себе в систему пускают, а не наоборот. Кошельков никаких не держу, ну их нафиг.

Ура, эпистола скоро будет! :lala: Да я сама вечно тяну с ответом. Жду с нетерпением продолжения! И картинооок!!! :top:

Ага, контора пишет...
01.06.2017 в 05:15

Со скрипкой неразлучна
AlanWest, www.kvartplata.ru/Pages/default.aspx
вроде есть,вот,можно поглядеть.
Вообще это все не правомерно,и видимо,у вас в доме нет того,кто взялся бы за отслеживанием действий УК.И это всегда приводит к тому что они обалдели.
Вообще можно в компании,предоставляющей услугу по теплу,узнать сколько было начислено за май за отопление,и если уплачено больше,пишется заявление и они перерасчитывают.
Ноя живу в провинции,и у нас с этим проще - пишется в разные инстанции,такие как - прокуратура,комитет ЖКХ,управление ком.хоз., в приемную губернатора местного,в саму УК,в генерирующую компанию и т.д.
В итоге их так у нас гнобят,что \им проще перерасчет сделать,ну и поднимаем мы сами законы+ формулы,высчитываем и подаем в суд.Обычно они идут на уступки и все решается за месяц.

В вашем случае - полнейший беспредел и беззаконие.
Очнь советую не платить авансом,т.к. это по закону не требуется,а ждать начисления по счетчикам общедомовым и по вашим личным.
Допустим у нас последний день оплаты за пред.месяц 10 число след. т.е. 10 июня я заплачу за май.К этому времени поданные мной данные уже посчитают в УК и я увижу это в системе город.В т.ч. и за отопление,которое счиатается по нормам + показания счетчика в подвале.

Я бы на вашем месте выяснила про систему город,или же иную систему личного кабинета,которая у вас скорее всего есть,если даже у нас на Алтае она водится,и платила бы по факту через нее, по карте сбера или через сбербанк онлайн.
Тогда можно при желание послать их,ссылаясь на законность действий.
+узнать когда у вас крайний срок оплаты квитанции по ЖКХ, у нас это 10 число след.месяца, и после этого еще 30 дней, в течение котрых не начисляется пеня,т.е. дают возможность заплатить тем,кто не смог до 10 числа.
У вас точно так же,т.к. мы живет в одном государстве и это федеральный закон.
Единственное что может отличаться - дата конечная уплаты,т.е. не 10 будет,а 15,например.
Можно позвонить в упраление ЖКХ и узнать когда такой срок.Либо погуглить)
01.06.2017 в 12:14

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Геммиона, мне тут проще: я ж бюджетник в госконторе, кабинет у меня от обслуживающего банка, который и так все знает. Это они меня к себе в систему пускают, а не наоборот. Кошельков никаких не держу, ну их нафиг.
Тебе проще, да, так как ты с организации как бы идёшь. Там они действительно и так всё знают про клиентов. Гыгы, а у меня кругом кошельки есть, но они пустые сейчас - пускай воруют. :-D Только Пей Пал так и не осилил - там к банку надо привязывать.
У меня был опыт негативный два раза - с Яндекс Мани и с Альфа-банком. В обоих случаях я оставила на счету немножко денег, чтобы не пустой был, и не заходила туда какое-то время. А когда пришла, счета оказались пусты. Мне заявили, что раз я не пользовалась долго, у меня всё забрали. Типа, думали "вам нинада". Я просто дар речи потеряла от такой наглости. В Швейцарии на счетах лежат деньги по 200 лет и больше, и только процент растёт. А у нас пару лет не производил операций, деньги банк прикарманил. Это такой беспредел, что даже не знаю как на это реагировать. Понимаю, что можно судиться, но суммы незначительные, и тратить время и силы, которых мало осталось, на эту мышиную возню не хочется. Но с тех пор я в банки ни ногой. Благо, мне и хранить там нечего. А вот Веб Мани сейчас что-то загнобили, но это честная контора. Там очень сложная система безопасности, но люди не понимают, что это для нас же делается. Я туда по часу иногда зайти не могла, зато знала, что посторонний эту систему точно не взломает никогда. Сейчас я просто не держу деньги в интернете за неимением таковых. А когда были заказы в сети, то только Веб Мани для расчётов.

Ага, контора пишет...
И рисует!!! :vict:
01.06.2017 в 12:26

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Вольха Редная, спасибо за такую подробную справку! :friend: Теперь в подобных случаях я буду знать, куда обратиться и как проверить корректность начисления платежей. Я точно не помню, но у нас, кажется, тоже ориентировались на 10 число каждого месяца.

Очнь советую не платить авансом
Это был не аванс. Понимаете, я же заплатила по их квитанции, которая мне пришла на почту в мае. То есть, если бы я подождала до 10 июня, то платила бы точно ту же сумму по той же квитанции, так как сам счёт за КУ у меня на руках уже лежал, и он не изменился бы сам. Другое дело, что я не понимаю тоже, как они в начале мая мне рассчитали уже всё на месяц заранее. Но видимо, показания счётчиков они берут за предыдущий месяц.

У нас контора какая-то полу-государственная, судя по названию, типа Жилкомсервис №2 Приморского района (как-то так, точнее не помню). Это огромный монополист, где концов не найдёшь. Впрочем, я подожду до июня, когда придёт следующая платёжка, недолго осталось ждать. Посмотрим, какая сумма будет там. Они же ещё каждый месяц трендят про повышение тарифов, так что, если их повысят, то летние платежи будут мало отличаться от зимних. А вот осенью они нам врежут сразу тысячи на 2-3 больше, когда отопление снова включат. Я понимаю, что хорошо бы с ними разобраться. Но там так хитро всё сделано, что они нас обставляют на очень незначительные суммы. И каждый по здравому размышлению приходит к выводу, что нервы, время и здоровье дороже каких-то пары тысяч, а то и меньше, на которые его надули.
01.06.2017 в 13:20

Со скрипкой неразлучна
AlanWest, это кажется что хитро.
В реальности,вооружившись жилищным кодексом,сайтом где у вас гос-во выкладывает ставки по комуналке и все будет понятно.
Я когда-то была старшей по дому,когда жила с родителями.
Начиналось с того что к нам незаконно был подключен магазин,из-за которого ОДН выходило не 25р как сейчас,а 100-300р.Это не реально много,если учесть что горят только лампочки в подъездах.
Но в итоге за 7 лет работы удалось поменять в доме проводку,трубы,ремонт,окна на пластиковые,крышу,фасад, перила и т.д.
А все потому что я ежемесячно собирала показания всех счетчиков домовых,квартирных,кроме воды, и газа, сама высчитывала ОДН,начисление для каждой квартиры.Квитанции на 1500 были меньше.
К тому же уличила их в воровстве денег у дворников+незаконную отмывку денег через 2ю фирму по найму дворников тех же.В итоге нам УК вернула 350 тысяч,не все конечно,что украли,но все же.
И да,на тот момент ей управлял сын нашего мэра города,но все же удалось добиться(с другими десятками домов,конечно) правды.
Сейчас гос-во хитрее стало,пишет такие законы что сложно разобраться в начислениях - нет четких формул,либо нет четких стандартов и норм на 1 человека.
Допустим с 1 июля 2017 года вместо ОДН будет ОИ, на собарние управления ЖКХ нам не смогли объяснить какие нормаотивы сейчас и как начисляться будут ОИ.
В итоге ожидаю рублй 500 за свет и воду.И придется судится,потому что это просто полны звездец. =(


Кстати,на счет того,пому в начале месяца они квитанции шлют - скорее весго они тупо шарахают вам по нормам все общедомовые расходы.Не снимают показания с счетчиков на отопление и воду со светом,и гребут на этом ахрененное бабло.

Прощу прощения за полотна,но это близкая мне тема,и очень больная.
Живу в Алтайском крае и наша квартплата зимой составляет 50-60% от средней зп, которая реально выплачивается в городе.Поэтому и приходится отваевывать каждую сотню рублей у наглых воров
01.06.2017 в 19:57

Меняю расу, пол, возраст. Недорого. Безболезненно.
AlanWest, я было подумывала Пей Пал-овский кошелек завести, ради интереса (мне-то через банк как раз самый прямой путь), но передумала: деньги я и без Пей-Пала прекрасно потрачу, а чтоб мне в сети платили... Пока не светят такие варианты.
Я вот наличных денег скоро бояться начну: я ими только в транспорте расплачиваюсь (только потому, что через раз езжу маршруткой, иначе покупала бы проездной) да на рынке, когда выберусь (но и там по крытым павильонам начинают тихой сапой расползаться терминалы, правда, пока слишком тихой). А мы ведь уже почти полгода не страна сплошных миллионеров, помимо купюр монеты появились, бренчат в кошельке, бррр... :horror2: Двухрублевые, правда, няшные, биметаллические. Зато копейки - как пайетки какие-то. Советские монеты - они другие были, мы их сердцем чуяли...:eyebrow:

И рисует!!! :vict:
Ну-у-у, рисованием этот процесс можно назвать только потому, что результат по незнанию можно принять за рисунок...
02.06.2017 в 16:48

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Вольха Редная, это кажется что хитро. В реальности,вооружившись жилищным кодексом,сайтом где у вас гос-во выкладывает ставки по комуналке и все будет понятно.
Если вникнуть, да, я думаю, разобраться можно. В УК тоже не гении работают. И очень часто ошибки делают даже не умышленно. Просто очень жалко тратить время на все эти вопросы. Потому что у нас же как - обзвонить надо пол-города, чтобы добраться до того, кто действительно что-то решает.
Если вы занимались этими вопросами профессионально, конечно, тема вам близка и вы в ней разбираетесь. По жизни это, кстати, очень полезно - всегда знаете, с какого конца подойти к решению проблемы. А большинство из нас, к сожалению, в подобных делах не разбирается от слова совсем. :-D

К тому же уличила их в воровстве денег у дворников+незаконную отмывку денег через 2ю фирму по найму дворников тех же.В итоге нам УК вернула 350 тысяч,не все конечно,что украли,но все же.
Ого! Это очень даже немало. А сколько конкретно украли, боюсь, никто не знает. так что, хорошо, что удалось вернуть хоть какие-то деньги. И немалые в вашем случае.

Прощу прощения за полотна,но это близкая мне тема,и очень больная.
Это действительно больная тема, по-моему, у всех.

наша квартплата зимой составляет 50-60% от средней зп, которая реально выплачивается в городе.Поэтому и приходится отваевывать каждую сотню рублей у наглых воров
Это и обидно, что последнее отбирают у и так не богатых людей. Правда, говорят, с богатых в элитных жилкомплексах они вообще внаглую стригут миллионы. Но у тех они, хотя бы. есть.
02.06.2017 в 16:59

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Геммиона, я было подумывала Пей Пал-овский кошелек завести, ради интереса (мне-то через банк как раз самый прямой путь), но передумала: деньги я и без Пей-Пала прекрасно потрачу, а чтоб мне в сети платили... Пока не светят такие варианты.
А у меня наоборот, долгое время проблема была в том. что платили как раз в сети. Приходилось заморачиваться с кошельками и выводом денег, что тоже хлопотно и убыточно. таким образом. прерпробовав много вариантов я и остановилась на Веб Мани, как на наиболее адекватном сервисе. Потом ушла работать в реал и финансовый поток иссяк. :-D Теперь пустые кошельки висят как упрёк в том, что в сети ничего полезного не делаю. А самой класть на них деньги через терминал - это уже какое-то извращение.
Продвинутые вы товарищи! А я наоборот, не дружу ни с банками, ни с картами, ни с терминалами. Всегда наблюдаю, как в очереди кто-то впереди картой расплачивается, которую через раз аппарат не берёт... не... только наличные! Ещё и банки кормить очень не хочется, которые на этом наживаются. Я прекрасно без них могу свои деньги потратить. Не люблю их как класс. :lol:

результат по незнанию можно принять за рисунок...
Ну... 3D модели в определённом смысле даже круче, чем просто рисунок, я считаю. И требуют не только таланта, но и приличных технических знаний. Я как-то совалась в 3D-Max, но сбежала. Слишком всё наворочено. По мне, так рисовать проще.
02.06.2017 в 21:22

Меняю расу, пол, возраст. Недорого. Безболезненно.
AlanWest, Продвинутые вы товарищи! А я наоборот, не дружу ни с банками, ни с картами, ни с терминалами. Всегда наблюдаю, как в очереди кто-то впереди картой расплачивается, которую через раз аппарат не берёт... не... только наличные! Ещё и банки кормить очень не хочется, которые на этом наживаются. Я прекрасно без них могу свои деньги потратить. Не люблю их как класс. :lol:
У нас уже давно нормальные предприятия и организации наличкой с работниками не расплачиваются, стипендии студентам тоже на карточки капают, только пенсионерам по их старчеству послабление - если не хотят карту, платят наличными. Расплатиться карточкой можно даже в каком-нибудь павильончике со жрачкой (правда, они сами по себе у нас уже большая редкость), что уж говорить о газетных киосках и, тем более, магазинах. Бывают, конечно, сбои в системе (или связь подтормаживает), но это, скорее, в виде исключения, обычно все норм.
Насчет банки кормить... У меня что бухгалтерия насчитала - то на карточку и перечисляется. Обналичка и операции по безналу в "родном" банке и еще паре-тройке "дружественных" без комиссии, банкоматов их - как грязи (в шаговой доступности от моего дома с полдюжины наберется, правда не везде так густо), интернет-банкинг тоже халявный. Комиссию как раз берут в отделениях банка когда, например, расплачиваешься наличкой за коммуналку.
Но при этом я знаю нескольких товарищей из числа сослуживцев, которые в день получки идут в банк и снимают всю наличку (в окошке, потому что банкоматом пользоваться не умеют), а потом коммуналку оплачивают на почте (там комиссии не берут). Консерваторы...
Зарплатная карточка для клиента тоже бесплатная, по истечении срока за новую тоже платить не надо. Надо - если потеряешь или испортишь раньше срока.
Но я как-то очень удачно потеряла свою карточку Белкарт (местная система), пришла заказывать новую... А мне, оказывается, за мою любовь к безналичным расчетам в рамках определенной суммы полагался бонус от банка. В результате вместо Белкарта за свои кровные получила Визу бесплатно. По-моему, миленько. Она уже заканчивается, но новую заказала на тех же условиях: нужный оборот безналичных платежей поддерживаю без проблем.
Это все по зарплатной карте, если берешь овердрафт, там другое дело: кредит есть кредит. Но это ж никто не неволит.
А вот как класс я не люблю мобильники. Просто терпеть ненавижу. Но это уже другая история...

Ну... 3D модели в определённом смысле даже круче, чем просто рисунок, я считаю. И требуют не только таланта, но и приличных технических знаний. Я как-то совалась в 3D-Max, но сбежала. Слишком всё наворочено. По мне, так рисовать проще.
3D-Max это и вправду наворочено и сложно, а я игрушками пользуюсь, и базовые модели готовые... Впрочем, это тема для эпистолы!
02.06.2017 в 23:26

я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
AlanWest, гыыы, государство наёбывает народ, а сошки помельче - хоть шерсти клок оторвать норовят, а иначе - как без лишних доходов? они ж по сути местные князьки, сами за полушку удавятся, а с тебя рубль содрать ни за что - дело святое! ними только буквой закона биться пробовать, да своими правами. а если не быть подкованным в этом деле - дело табак(((:hmm::hmm::hmm::hmm::hmm:
03.06.2017 в 21:27

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Геммиона, я - консерватор с большой буквы К. Мобилы тоже ненавижу, никогда свою с собой не ношу и продолжаю платить за домашний безлимитный городской телефон, к большому удивлению друзей, которые все свои телефоны давно отключили. Кстати, он мне обходится дороже мобилки намного. У меня тариф, по которому я плачу ровно столько, сколько наговорю. А я почти не говорю, точнее, звонят мне, а я в самых крайних случаях - всё с городского. И если кто-то хочет меня застать, звонить надо на домашний. Мобила валяется, как правило, разряженная где-то под столом. Интернет тоже только с компа. А карты ненавижу, хотя пользоваться умею - пришлось научиться. Я имела в виду кормить банки не только в виде комиссии, но и самим фактом держания у них денег, за что они, вообще-то, должны платить мне проценты, а не я им. Но может возраст уже не тот, может просто лень, но так неохота во всё это вникать. Хроническая усталость от гаджетов походу. :lol:
Вообще, когда это добровольно, то замечательно. Но я знаю многих людей, кого насильно перевели на карты на работе и в прочих местах. Они бы и не хотели пользоваться услугам банка. но их вынуждают. Не, я пока держусь. За старую добрую наличку. На самом деле ведь вот такая система (и не только у нас, а везде) делает человека очень уязвимым. Чтобы парализовать его. например, соответствующим органам достаточно заблокировать его карты, на которых он держит средства. И всё. Отслеживать перемещения тоже легко... в общем, оно нас делает рабами системы в ещё большей степени.

это тема для эпистолы!
Йессс!!! Даёшь вторую часть! :pozit:
03.06.2017 в 22:05

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
YUGGY, так именно! Для нас вроде сумма мелкая, даже скандалить неудобно. А в масштабах города или района набираются миллионы. Раньше хотя бы было понятно, кто виноват - всё было государственное (и кому жаловаться тоже понятно). Сейчас конторы то ли частные, то ли государственные, не понять. И концов не найти. Только в суд, если что. А оно нам надо время тратить?
04.06.2017 в 05:27

Меняю расу, пол, возраст. Недорого. Безболезненно.
Вообще, когда это добровольно, то замечательно. Но я знаю многих людей, кого насильно перевели на карты на работе и в прочих местах. Они бы и не хотели пользоваться услугам банка. но их вынуждают.
AlanWest, добровольно - это я об овердрафтах и прочих кредитах. А если уж организация переходит на карт-счета - то переходит, и голосование по этому поводу не проводится. Что до людей, то большинство давным-давно держит деньги на накопительных счетах и наблатыкалось брать кредиты (я, конечно, о своих знакомых, но у них именно так), а тут вот прям насильно вынуждают... А против банков мне, бюджетнице-захребетнице, собственно, и сказать-то нечего.
Поначалу, правда, был один нехороший момент: по некоторым видам карт на кассах рассчитывали без ввода пин-кода. Но это уже давняя история, теперь я таких мест в Витебске не знаю.
На самом деле ведь вот такая система (и не только у нас, а везде) делает человека очень уязвимым. Чтобы парализовать его. например, соответствующим органам достаточно заблокировать его карты, на которых он держит средства. И всё. Отслеживать перемещения тоже легко...
Ну, человек, особенного нашего, т.н.цивилизованного, типа вообще зверушка хиленькая (ни рогов, ни копыт, ни когтей, ни клыков, ни шерсти, ни чешуи) и поэтому нуждается в поддержке большой группы людей. Альтернатива - валить в глухие леса с пустыми руками и голой жэ, потому что ножик в руке и трусы на этой самой жэ - уже поддержка большой группы людей. Большим группам свойственно структурироваться в систему, это нормально...
А соответствующим органам ничего не стоит заблокировать собственно счета, а уж пользуется клиент карточкой или топает к окошку с паспортом, никакой роли не играет. Ума не приложу, кому надо проделывать это с моей зарплаткой, а уж тем более, отслеживать мои перемещения. Но я вообще не параноик по натуре. Легкий человек...
Впрочем, карточки без моего участия однажды заблокированы были - когда я, Маша-растеряша, их посеяла (выпали из кошелька). Некий славный молодой человек их нашел, позвонил в банк, чтобы заблокировать, и оставил свой контактный телефон. Сами карточки сдавать не сдал (за что отдельное спасибо: тогда они считались бы скомпрометированными, и пришлось бы заказывать новые) и, поскольку уезжал из города, оставил на хранение своей матушке.
Я обнаружила пропажу дня через три (была в отпуске, закупилась запасами и сидела дома довольная), когда зашла в интернет-банкинг. Сунулась в кошелек - точно, выпали (такой был кошелек, моя вина). Через пять минут все выснилось. Поехала к той самой матушке с коробкой конфет, с которыми мы потом пили чай и трындели о том, что петуньи очень украсили город этим летом, а артроз коленных суставов, наоборот, та еще гадость.

А вообще-то, если разобраться, все это просто дело вкуса и привычки: мне карточки нравятся, а тебе нет. С мобильником моя сестрица обращается примерно так же, как ты. А у меня его вообще нет и не было никогда...

Зато комментариев уже на две эпистолы написано.
05.06.2017 в 17:32

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Геммиона, добровольно - это я об овердрафтах и прочих кредитах. А если уж организация переходит на карт-счета - то переходит, и голосование по этому поводу не проводится. Что до людей, то большинство давным-давно держит деньги на накопительных счетах и наблатыкалось брать кредиты
Стесняюсь спросить, а что такое овердрафт? :shy:
Понятное дело, что никого не спрашивали. У нас крупные организации на карточки перешли ещё в 90-е. Народ пытался голосование устроить, так как никто не хотел, чтобы "его посчитали". Но кто их будет слушать? Не знаю. Я привыкла никому не довеять, меня уже не переделать. Если они и так обсчитать умудряются, то со счётом в банке я вообще концов бы не нашла, кто, что и за сколько мне платит, так как вычеты какие-то всё время разные. В бухгалтерии тут же можно что-то спросить, а что там на карту поступило - фиг поймёшь. Ну, я дремучий человек. У вас, видимо, эта система ещё хорошо работает. А у нас вот я в очереди стою в супермаркетах, так как только впереди кто-то с картой, гарантированная задержка. И медленно, и через одного карту почему-то не берёт, пробуют по многу раз, потом требуют наличку. А если её нет? Носить с собой и то, и то? Ой... не, не хочу. :-D
Ну я и имела в виду. что счета заблокируют, если ты в розыске. Это нас в общем не касается, конечно. Но чисто теоретически мне не нравится. С наличкой я - вольный стрелок, где бы её ещё взять...
Конечно, это дело вкуса и привычки. И ещё зависит от того, насколько ты вообще в этих вещах разбираешься. Я вот полный лох. И так влом во что-то вникать... старею походу. :-D

комментариев уже на две эпистолы написано.
Заметь, и обе пожизневые. А душа просит высокой моды и искусства. :shy:
05.06.2017 в 20:38

Меняю расу, пол, возраст. Недорого. Безболезненно.
AlanWest,
Стесняюсь спросить, а что такое овердрафт? :shy:
Это такая разновидность кредита, привязанного, например, к зарплатному карт-счету. Я в этой теме не великий знаток, тем более, они разные бывают, и не обязательно для клиентов, получающих через банк зарплату. Но я с кредитами вообще стараюсь не дружить.
А вот из чего моя зарплатка состоит, знаю досконально до последней копейки. У нас, бюджетников, оклад зависит от ставки первого тарифного разряда и растет вместе с ней. Я себе на рабочем компе сделала расчетик, всегда первая знаю, что мне накапает. Все коэффициенты и проценты знаю, что на что и как набегает - тем более. Я еще двадцать лет назад для своей конторы самосчетную зарплатную ведомость соорудила (изучала таким образом Excel, такая вот любознательная морковка). Нам еще перед зарплатой выдают расчетные листки, так что, если сверх обычного платят что-то с царского плеча типа разовой премии, тоже видно. Я и отпускные умею считать, и больничные. Бухгалтером никогда не работала...
Но я вообще много кем не работала, однако ж... С месяц назад стал у меня вырубаться комп. Тупенько так вырубаться, как электроприбор, как фен какой-нибудь. Я решила, что проблема в блоке питания. Какая именно, не моего ума дело, да и семь им уже, компу и блоку в нем. К тому же, стоят эти блоки недорого. Пошла в магазин, купила новый, сама раскурочила системник, сама установила... Пашет как миленький! Собираюсь вот кулер менять, но они не такие универсальные, надо еще разобраться, да и вообще подумываю о новом системнике (я стационарные компы люблю). Установить систему, поделить диск и поставить нужный софт - вообще не обсуждается: кто же, кроме меня? Так и живу...

У вас, видимо, эта система ещё хорошо работает. А у нас вот я в очереди стою в супермаркетах, так как только впереди кто-то с картой, гарантированная задержка. И медленно, и через одного карту почему-то не берёт, пробуют по многу раз, потом требуют наличку.
Надо сказать, по моим наблюдениям оплата карточками как-то шустрее идет. А то пока народ купюрами пошуршит, монетками позвенит... В прошлом году, когда в ходу были одновременно старые и новые деньги, вообще был пипец, кассиршам надо памятники при жизни ставить. Подозреваю, немало людей сделало тогда выбор в пользу карточек, с ними реально было куда проще. А связь улучшается помаленьку: оптическое волокно там и сям приходит на смену медному проводу, у меня дома два года уже как сменили (бесплатно и силком); недостаток в том, что теперь работа квартирного телефона зависит от электричества. Зато другой формат интернета, в разы быстрее за те же деньги и с вай-фаем. Некоторые новинки я все-таки люблю. Только вот мобильники полюбить никак не могу, хотя ради некоторых нюансов имело бы смысл. Не шибко, легонечко так...

комментариев уже на две эпистолы написано. Заметь, и обе пожизневые. А душа просит высокой моды и искусства. :shy:
Воистину. У меня были кое-какие планы относительно иллюстративного материала, но пока придется отложить и пользоваться тем, что уже слепилось. А ты, может, на пожизневую часть начинай отвечать, а?
06.06.2017 в 11:40

я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
AlanWest, забей и не трать нервы. ну или иди до конца)))
но стоит ли оно того"идти до конца"?
10.06.2017 в 17:39

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Геммиона, Установить систему, поделить диск и поставить нужный софт - вообще не обсуждается: кто же, кроме меня? Так и живу...
Фигасе! Завидую. Я тоже стационарные компы люблю больше. Сейчас как-то приноровилась к ноуту, но старый всё ещё надеюсь починить. К сожалению, я совсем ничего в этом не понимаю. Мне как раз после жары 2010 года дяденька кулер менял. Я поняла только, что что-то не так, когда из него дым пошёл. :))) А через три года он встал - потребовал вставить установочный диск (единственное, что я ещё могу сама сделать), а дисковод как раз почему-то тогда как раз перестал работать. Так и живу без большого компа. А он ведь фактически не ломался, там сбой был какой-то, возможно, из-за вируса. Но вот до сих пор собираюсь. Боюсь, там всё уже устарело, как мне сказали. Жалко. Там столько было всего хорошего. Некоторые программы я теперь никогда не смогу поставить - сейчас же всё лицензионное и стоит десятки тысяч. Вот сижу на ноуте даже без фотошопа. Он у меня тут почему-то не устанавливается. И принтер со сканером несовместимы с новым. Вот такие дела. У меня какая-то умственная лень - как надо вникнуть в технические проблемы, ну так влом, просто хоть плачь. Та же петрушка с финансовыми вопросами - никогда не знала что и как мне платят на работе. Тем более постоянно были разные суммы.

Надо сказать, по моим наблюдениям оплата карточками как-то шустрее идет.
У вас видимо система хорошо работает. У нас постоянно какие-то траблы - вся очередь стоит ждёт, возьмёт у них карту аппарат или нет. Наличка у нас пока однозначно быстрее.

связь улучшается помаленьку: оптическое волокно там и сям приходит на смену медному проводу, у меня дома два года уже как сменили (бесплатно и силком)

У нас тоже поменяли, но интернет стал независимым от телефона. Большинство вообще отказались сейчас от домашних телефонов, но я всё по-старинке. Вай-фай тоже теперь. Хотя не сказала бы, что оно стало лучше работать, чем мой старый кабельный. Правда, у нас не бесплатно меняли, они с меня деньги содрали за всё это удовольствие.

У меня были кое-какие планы относительно иллюстративного материала, но пока придется отложить и пользоваться тем, что уже слепилось.
По-моему, у тебя запасов хватит на сотню эпистол. :-D