Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Люди, а ведь если времени нет, то кто сказал, что мы в следующий раз родимся в будущем, а не в прошлом? Как вам такая перспективка? 

Но так, вкратце, даже если отмести аргумент знания, то их снова будут два и все те же - статистический и кармический.
С кармической точки зрения будут действовать принципы причинности и чего-то вроде Дао - т.е. целесообразности пребывания души в определенном хронотопе для проработки того или иного этапа пути. С этой точки зрения возврат в ту эпоху, которую душа уже "проработала", нецелесообразен.
Со статистической точки зрения, опять же, особенно если мы не принимаем положение о том, что душ не изначально заданное неизменное количество (да и без этого, впрочем) - количество "валентностей" для заполнения душами в прошлом всегда будет меньше, чем в будущем.
Как-то типа так )
Я же в этой движухе участвовать не буду - в это время буду отдыхать в Раю.
Первое - а если не проработала? Ведь не даром существует множество свидетельств попадания человека в такой "порочный круг", кога раз за разом его возвращают на то же саме место, явн чего-то от него добиваясь (ой. мы щас уйдём в такие дебри...)
Второе - угу, количество именно неизменно. Ничто не появляется ниоткуда. Как раз поэтому с ростом численности людей идёт столь же интенсивное уничтожение "природы". Оно просто переливается из однй формы в другую, массово и ударными темпами. Тут как раз логика железная, а перспективы для планеты - самые плачевные.
Впрочем, рассуждать о таких вещах мы ведь можем только гипотетически, наверняка никто ничего не знает.
Я бы сказала, что это положение противоречит принципу Великого Неупорядоченного. Да и потом, мы же знаем, что некоторые души из цикла выбывают. Но да, это уже дебри-дебри )
Хе-хе, это ещё щадящий вариант. Если каждому по вере его, то многие попы пойдут прямой дорогой в ад, даже не перерождаясь.
А вообще, дебри, конечно, дебри для серьёзной аргументированной дисуссии.
Деваться-то не деваются, однако "валентности" занимать прекращают, что приводит нас, с одной стороны, к идее о неуклонном, хоть и медленном сокращении числа циркулирующих душ, эрго к эсхатологии - с другой.
Но мне больше нравится идея, что у времени нет направления, и наше его восприятие как прошлого-настоящего-будущего субъективно и обусловлено физиологией.
Так и я о том же, только мне это совсем не нравится.
я прекрасно знаю о том, что никогда не увижу родителей и друзей, но это меня ни капли не беспокоит.
Вот пример "другого сознания". Одним из твоих аргументов в пользу отказа от реинкарнации, кгда мы обсуждаем перспективы посмертия, является неизбежная потеря связи с близкими и отсутствие перспектив встретиться с ними "там". Но это ты сейчас, в твоём нынешнем сознании, так считаешь. А сознание не дано однажды и навсегда, оно меняется. Вспомни даже ощущения тысяч людей, прошедших клиническую смерть - все отмечают появление странного равнодушия к этому миру и его реалиям. Их имено, как ты и говоришь, совсем не беспокоит перспектива потерять связь с близкими. Сознание становится другим. Ну и потом, в промежутках между рождениями, ты же помнишь всё и всех, понимаешь, что и за что получила и ещё получишь. Рай и ад тоже никто не отменял, но не навечно, а только как фильтрационнную систему.
О том. что мы видим в снах нужно говорить отдельно - тема тоже очень нтересная. Там ведь всё очень неоднородно, надо разбирать каждый отдельный случай. Бывают воспоминания детства или недавних дней. бывают просто страхи, надежды и фантазии дневного разума, а бывают явные картинки прошлых жизней. И отличить одно от другого нелегко.
таких историй, в которых ощущаешь себя абсолютно так же, как и сейчас, много. В них разум ненадолго проявлялся в своем совершенно взрослом и логичном виде. Правда вспышками.
Теперь представь, что точно так же вспышки воспоминаний у некоторых людей возникают не о детских годах, а о прошлых жизнях. Они такие же смутные, отрывочные и неожиданные, как воспоминания о раннем детстве. И когда от тебя требуют конкретики, ты её дать не можешь - что помню, то помню, ни больше, ни меньше.
Кстати да, некоторые воспоминания о детстве поражают тем, что помнишь себя и свои мысли как совершенно взрослого разумного человека.
Не, родители мои и без меня прекрасно обойдутся, как и я без них. Главное, знать, что с ними все хорошо и они вместе.
Мне кажется "я" вообще не меняется. По крайней мере какую-либо эволюцию собственного с момента его первого проблеска я не заметила.
Только рай! Мне нужна гарантия безопасности и стабильности.
С Чистилищем идея классная. Это тот же Ад, только ограниченный по времени для каждого грешника. Для кого-то год, для кого-то двести лет мук и страданий, но они не бесконечны и всегда кончаются. Так что с наличием Чистилища Ад делается не нужным. Вечных страданий никто не заслуживает.
Так за идею Чистилища я и люблю католиков. У православных-то его нет, там или чёрное. или белое, без промежуточных вариантов.
У католиков Ад все равно остается - ? По-моему, излишен он при Чистилище, похожем на тюрьму строгого режима, только с ограничением сроков пребывания.
У католиков Ад тоже есть. Так, насколько я понимаю, там не все в Чистилище отправляются, а только те грешники, кто ещё не окончательно загублен и способен исправиться. А большая категория разных негодяев идёт сразу в Ад и уже навсегда. Такие как Чикатило, например, или Гитлер.
Сейчас попробую с вами связаться по е-мейлу.