Есть же и там вменяемые люди. Очень советую почитать:
читать дальше
Глава разведцентра объяснил, в чём сила русских
"Могущество русских в том, что они могут выдержать то, что бы сломало другие народы", — написал по возвращении из Москвы Джордж Фридман, известный аналитик и руководитель частного разведывательного центра Stratfor. Выводы автора лишены антироссийской пропаганды, прозвучавшей в Москве, ведь на родине ему надо было поддерживать марку "теневого ЦРУ".
Любая разведдеятельность основывается на прогнозировании: независимо от того, нужны ли вам данные для того, чтобы узнать, что скажет президент США на следующей неделе, или для того, чтобы узнать будущее своей страны. Суть разведки — получение знаний о том, что случится в будущем, сказал Фридман на лекции в МГИМО 9 декабря. Так каков прогноз Фридмана в отношении будущего России?
Об этом Джордж Фридман пишет в статье под называнием "Взгляд на Россию изнутри". Заметив по дороге из аэропорта "Домодедово" "бесконечное обновление" Москвы, Фридман поражен: а где же действия западных санкций? Фридман замечает, что хозяин квартиры, где он остановился, "гораздо более знаком с нюансами американской жизни, чем я с русскими".
В Москве Джордж Фридман общался со студентами МГИМО — "экспертами по большинству регионов мира", а также с теми, кого "я принял за обычных граждан". Подчеркнем, что аудитория общения — российская молодежь, которая, казалось бы, должна быть пропитана симпатиями к "западным ценностям".
Фридман пишет после вступления, что вопреки его ожиданиям экономические проблемы не очень беспокоили собеседников. "Падение рубля, цен на нефть, общее снижение экономического роста, а также эффект западных санкций — все это, как кажется Западу, разрушает экономику России. Тем не менее мы говорили вовсе не об этом", — удивляется Фридман.
Фридман объясняет американцам, что это потому, что для России "экономическая разруха" — нормальное периодическое явление, а "процветание" — исключительное. Русские всегда рассматривают вариант "возвращения к бедности", и сегодня российское правительство предупреждает о грядущих трудностях. Говорит, что 10 лет процветания закончились. И эксперт замечает, что "это не блеф".
Но с кем бы Фридман ни говорил, когда речь заходила о санкциях, то всегда главным посылом было то, что Западу санкциями не удастся заставить Россию изменить свою политику по отношению к Украине. "Сила русских в том, что они могут выдержать то, что бы сломало другие народы", — замечает эксперт.
Когда внешняя угроза реальна, русские поддержат любое правительство — "независимо от его компетенции". Русские настроены и с решительным ответом, что, "как я предполагаю, будет означать захват активов западных компаний в России и сокращение сельскохозяйственного импорта из Европы. Но никто не говорил о прекращении поставок газа в Европу", в третий раз удивляется Фридман. Заметим, что газовая дубинка — это одна из главных русских страшилок на Западе.
Один из самых важных уроков для автора — это то, что русские имеют гораздо более высокий болевой порог к экономическому давлению, чем любая страна на Западе, или даже вовсе его не имеют. Если это так, то США и ЕС заблуждаются по поводу эффектов санкций, делает вывод эксперт.
Второй вывод состоит в том, что в России очень сильно чувство патриотизма. Для русских события на Украине были историческим поворотным моментом. Существует и "обида" на администрацию Обамы, которая, согласно сложившемуся в России мнению, ведет пропагандистскую кампанию, пытаясь выставить Россию агрессором.
Фридман объясняет западному читателю российские аргументы для действий в Крыму и на Украине. Крым для русских — историческая часть России, и армия там находилась по соответствующему договору. Поэтому не было никакого вторжения, а лишь утверждение реального положения вещей. Что же касается востока Украины, то она заселена этническими русскими, и им должна быть предоставлена автономия в украиноязычном государстве.
"Один ученый указал мне на канадскую модель и Квебек, чтобы показать, что Запад обычно не имеет никаких проблем с этнической региональной автономией, но почему-то шоке, когда этого хотят русские", — пишет Фридман. Он признает убедительность аргументации о русской автономии на Украине.
Далее Джордж Фридман утверждает, что прецедент Косово является чрезвычайно важным для россиян. "Русские утверждают, что там границы были перерисованы, хотя никакой опасности для Косово не было. Россия не хотела, чтобы это произошло, но Запад сделал это силой. По мнению России, перерисовав карту Сербии, Запад не имеет права возражать против перекройки карты Украины" .
Фридман признается, что излагал аудитории и в частных беседах американскую точку зрения на события на Украине. Она выражается в том, что Соединенные Штаты должны препятствовать росту любого гегемона в мире. Присутствует страх перед возрождающейся Россией и живы воспоминания о холодной войне с СССР.
Если России удастся восстановить свою власть на Украине, то что будет дальше? Однако эта аргументация "высокопоставленному чиновнику из министерства иностранных дел Российской Федерации" показалась надуманной. "Он сказал мне, что не имеет ни малейшего представления, о чем я говорю. Для русских их действия на Украине были обороной, а не наступлением", — пишет Фридман.
Что будет дальше, вопрошает эксперт? Будет ли украинский кризис распространяться на страны Балтии, Молдову или Кавказ? Официальный представитель МИД России подчеркнул, что не будет. "Я думаю, что он был искренен. Русские не могут действовать широко. Они должны справиться с существующими санкциями и экономическими проблемами. Запад имеет ресурсы, чтобы справиться с несколькими кризисами. Россия — только с кризисом на Украине", — заключает эксперт.
Для Фридмана очевидно, что "нет ничего более опасного, чем ранить медведя". "Лучше убить его, но убить Россию никогда не было легким делом". Фридман убедился, что Россия не планирует агрессию, но его беспокоит, что в этом не уверены на Западе.
Такая ситуация может привести к непредсказуемым действиям, чреватыми самыми страшными последствиями. Западу надо понять озабоченность России. История России — это история войн, которые Россия выигрывала, благодаря буферным государствам. Для России очень важно иметь Украину как стратегический буфер против вероятных нашествий, какими были в свое время нападения Наполеона и Гитлера, и Россия хочет иметь гарантии, которые оставляют Украину, по крайней мере, нейтральным государством. Русским же, в свою очередь, нужно понять, что у США их "восходящая страна" вызывает страх повторения полувековой истории холодной войны, чреватой завоеванием Европы.
"У США и Европы есть проблемы с пониманием опасений России. У России тоже есть проблемы с пониманием, особенно американских страхов. Опасения являются реальными и законными. Это не вопрос недопонимания между странами, но несовместимых императивов". И все же надо взаимно пытаться их понять, если невозможно успокоить, заключает Джордж Фридман.
Источник: www.pravda.ru/world/18-12-2014/1240374-friedman...
@темы: Америка, Россия, информация, в цитатник, наблюдения, размышления, статья, политика, жизнь
А если серьёзно, то к хорошему быстро привыкаешь, эти 10 лет стабильности реально расслабили, поэтому нельзя сказать, что все эти санкции нам ни по чем....но думаю, что прорвемся))
А экономические проблемы - такая мелочь. Не знаю, кто как, а я без пармезана продержусь ещё не один десяток лет.
Да, они почувствовали в своё время нашу слабость, увидели руины бывшей империи и возрадовались, что наконец-то. Особое чувство негодования вызывает нежелание считаться с Россией как с полноценным государством у которого (о, Боже!) могут быть свои политические интересы. И как бы этим товарищам намекнуть, что огромное многонациональное государство - это не мальчишка, которого можно взять и в угол поставить. Имхо.
Только бы у наших хватило ума не лезть сейчас в разборки с исламским государством. Это не наша война, у нас своих забот хватает. Но нас настойчиво пытаются втянуть.
Помните, мы как-то говорили о том, что рано или поздно придется пожинать плоды своей политики. Как там Обама говорил, что главные мировые угрозы - это Россия и вирус Эбола? Пусть он теперь это повторит нас бис семьям погибших в терактах во Франции.
Они Россию накажут, они России покажут, они Россию поставят на колени...
А это чьи слова?
А экономические проблемы - такая мелочь. Не знаю, кто как, а я без пармезана продержусь ещё не один десяток лет.
Завидую людям, кого экономические проблемы не затрагивают. Вокруг меня сейчас просто какая-то сплошная ЖОПА. И я сейчас не про пармезан и тому подобное.
в питерских магазинах техники сметали всё подчистую, но тут и гости из бывших советских подмогли, из-за всех этих скачков с иностранной валютой, им стало выгодно в России отовариваться. Сейчас, думаю, всё несколько устаканилось, да и предновогодний ажиотаж спал.
Завидую людям, кого экономические проблемы не затрагивают. Вокруг меня сейчас просто какая-то сплошная ЖОПА. И я сейчас не про пармезан и тому подобное.
а когда у нас были времена, когда экономические проблемы нас не затрагивали?)) если не считать относительно спокойного десятилетия, мы всё это время жили в кризисах.
Отличный монтаж, я его уже видела. Посмеялась ещё раз. Комментарии, как всегда, доставляют.
Мне кажется, что европейцы в своём самодовольстве ещё не поняли, какими мудаками себя выставили в последние несколько лет. Причём, собственными руками. Ну нельзя так оголтело и тотально врать с утра до вечера. Кого-то это, безусловно, может и зомбирует, но большинство вменяемых людей просто прозрели. Думаю, даже не только в России. Я много раз говорила, что всегда была диссидентом при СССР, убеждённым западником и либералом. Правда, перестройку с вытекающими последствиями не приветствовала никогда, ибо понимала, в отличие от Горбачёва, чем это для страны кончится. Но о Западе с его "ценностями" была всё-таки лучшего мнения. А сейчас просто тошнит, глядя до какой низости могут дойти люди и целые государства, обслуживая совершенно конкретные экономические интересы и комплекс неполноценности президента Обамы. Это так смешно и противно, а главное, так хорошо видно со стороны. Возможно, потому что они уже и не прячутся, делая подлости.
А я вполне допускаю, хотя не везде, конечно. По автомобилям, например, на которые в автосалонах очередь уже до лета выстроилась. По недвижимости вполне возможно, предметам роскоши и проч., на что годовой план можно сделать за несколько удачных продаж.
Вы серьёзно полагаете, что я вот сейчас прямо всё брошу и побегу извлекать для вас цитаты из высказываний западных деятелей? Почитайте речи Обамы, Меркель и прочих с объяснениями, зачем они вводили санкции, - они доступны, и секретов из своих намерений, насколько я знаю, никто не делал.
Пассаж про пармезан был адресован вполне конкретному человеку, с которым у нас была дискуссия на эту тему, не берите в голову.
просто тошнит, глядя до какой низости могут дойти люди и целые государства, обслуживая совершенно конкретные экономические интересы и комплекс неполноценности президента Обамы. Это так смешно и противно, а главное, так хорошо видно со стороны. Возможно, потому что они уже и не прячутся, делая подлости.
Плюсую) Есть уже в их подлостях что-то отчаянное...
Вот да, я тоже обратила внимание - больно на истерику смахивает. Не удивлюсь, что закончится всё развалом Евросоюза. За что боролись, как говорится...
А про ожидание побежать искать цитаты, я конечно не позволю себе такого. Но вдруг это не продиктованное ответной обидой, а в самом деле кто-то из представителей США и Германии себе позволил такое сказать. Я бы запомнила в таком случае конкретную цитату. Как, полагаю, и вы.
А при чём тут ипотека? Про машины не скажу, не специалист. Но в недвижимости разбираюсь профессионально. Объёмы продаж возможны любые, был бы покупатель. Особенно на вторичном рынке. Я думаю, те, кто в конце года побежал вкладывать деньги, чтобы не пропали, это не тот контингент, который ипотеку берёт. Ипотека сейчас как раз накрылась медным тазом для многих.
давеча в новостях писали о том, что Обама с Керри договорился продолжать *давить* на Россию)) ну кто бы сомневался, могли бы уже что-то по оригинальнее придумать.