мне нравится приправа "Машши" для плова, там есть кизил (?), что придает такую ненавязчивую кислинку. а вообще я объедаюсь пловом на выставке "Агрорусь", перепробую почти весь ассортимент. и уже знаю, где готовят самый вкусный
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Осенний гость, И вы нарвались! ))) Абсолютно несовместные.))) Зато к рыбе хорошо.))) Ага, сгубил пытливый ум и шаловливые ручонки. Первый раз в жизни получился настоящий плов - воды, масла, моркови, всего в меру, так нет же, надо было эксперименты ставить... А главное, нормальная зелень была в доме - укроп, петрушка... Уж лучше бы её. Я как раз и связалась с этими травами, потому что, во что ни пробовала, ну ни с чем не идёт - вкус полыни и бурьяна во рту. Надо с рыбой будет попробовать. Не выйдет - выкину вообще.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Белая_Лилия, я в плов, в последнее время, ничего кроме черного перца вобще не добавляю. Я к этому тоже склоняюсь. Я вообще не люблю добавок, даже традиционных, в виде айвы, изюма, гороха, кизила и проч. Может только зру ещё можно. И перец конечно. У меня мама потрясающе готовила классический узбекский плов, тоже ничего лишнего не клала, хотя она любила айву. А я-то дегустатор знатный. но не повар. Я вообще второй год как на кухне химичу. До этого всю жизнь яичницы приготовить не умела. Так что, сам факт готовки плова с моей стороны страшная наглость, ибо это высший пилотаж. И первый раз этим летом я загубила роскошную баранину, курдюк и целый казан риса - перебор жира и воды вышел. А вот вчера всё получилось как надо. Так нет, понесло специи совать!
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Ларсон, мне нравится приправа "Машши" для плова "Машши"? надо посмотреть в "Лайме". Там у нас очень хороший выбор специй и приправ. Плова вообще много видов. На Кавказе, например, его совсем по-другому делают, мясо готовят отдельно. Да и узбекского сотня разновидностей. Я люблю только узбекский - не праздничный со сладкими добавками, а самый обычный. Самый вкусный пробовала в Узбекистане, в кишлаке, который бабайки делали на улице в огромном казане, на дровах.
На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
AlanWest, одно время пробовала всякие приправы для плова разных фирм. Но каждый извращается на свое усмотрение - чего только в этих приправах не было, иногда такие несовместимые с пловом приправы совали, что я в шоке была. Особо покорила приправа с корицей. После этого я к обычному набору продуктов: мясо, лук, морковь, рис, могу добавить только изюм, барбарис, чеснок и черный перец. Дела вкуса, конечно, но мне надоели эксперименты. Есть еще одна приправа, которую я могу всунуть и в плов, и в борщ, и в суп - это куркума. Она не только приятна на вкус, но и лечебна. Опять же, не карри, которая считается одной из популярнейших приправ, т.к. это сборная приправа и в нее пихают чего ни попадя, а только куркуму - основной ингридиент карри.
Кстати, возьми куркуму себе на заметку, т.к. ею лечат рак, и если будешь добавлять ее в пищу, это будет профилактикой.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Белая_Лилия, куркума - это шафран, да? У меня она есть, иногда кладу (правда не в плов). А карри вообще люблю. Так что да, приправа хорошая. Буду чаще в супы, мясо и птицу класть. В рыбу не знаю, надо попробовать. В плов обязательно кладу зру, если нету - тмин. Без неё запах не тот. Когда есть конечно. У меня щас нет просто. А так согласна, разумные ограничения состава необходимы. С опытом вообще в кулинарии начинаешь понимать, что мастерство - это не столько понимание что надо класть, сколько понимание, чего класть не надо. Да, про чеснок я забыла - его тоже кладу, конечно. Я без чеснока вообще не живу. Смерть вампирам!
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Кстати, не люблю корицу. Ни в каком виде. Не понимаю, зачем её часто суют во все варенья и фруктовые пироги. Она же отбивает все остальные вкусы и запахи.
На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
куркума - это шафран, да? Неа, куркума - это куркума. Оранжевый порошок, придающий карри оранжевый цвет. Я покупаю ее отдельно. Вообще в последнее время борщ без куркумы просто не представляю. У меня этот борщ даже кот ест, в неограниченных объемах ))))
Я без чеснока вообще не живу. Смерть вампирам! Ото ж! Я тоже чеснок обожаю. Во мне все время борется желание съесть чеснока и опасения, что от меня будет пахнуть чесноком ))))))
На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
Кстати, не люблю корицу. Ни в каком виде. Не понимаю, зачем её часто суют во все варенья и фруктовые пироги. Она же отбивает все остальные вкусы и запахи. Тут уже, как говорится, на вкус и цвет. Приправы с сильными ароматами, обычно вызывают или сильную любовь или отвращение. Я ее ранбше обожала, сейчас спокойно отношусь
Кстати, я сейчас купила клюквы полкило. У нас ее обычно не бывает, но в последний год то чернику возить начали, то клюкву. Что с ней делать? Как ее едят обычно? Если с сахаром сделать, то много сахара нужно?
На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
Кстати, не люблю корицу. Ни в каком виде. Не понимаю, зачем её часто суют во все варенья и фруктовые пироги. Она же отбивает все остальные вкусы и запахи. Тут уже, как говорится, на вкус и цвет. Приправы с сильными ароматами, обычно вызывают или сильную любовь или отвращение. Я ее ранбше обожала, сейчас спокойно отношусь
Кстати, я сейчас купила клюквы полкило. У нас ее обычно не бывает, но в последний год то чернику возить начали, то клюкву. Что с ней делать? Как ее едят обычно? Если с сахаром сделать, то много сахара нужно?
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Белая_Лилия, по телеку где-то говорили, что это и есть шафран. Фиг его знает. Шафран тоже оранжевый, цвет так называют даже. Но я его в натуральном виде не видела. Я тоже и карри, и куркуму в супы кладу иногда, хотя предпочитаю базилик. Они плохо сочетаются. Вернее. это избыточно, оба сильные. Или укроп с петрушкой - тогда остальное лишнее тоже. А я не то чтобы саму корицу не люблю, просто варенье должно пахнуть тем, из чего сделано (например, персиками), а с корицей оно всё одинаковое. То же с выпечкой. Кстати, я не люблю тоже когда в варенье кладут ваниль и лимонную кислоту. Варенье должно содержать только фрукты и сахар. А с клюквы можно все - и с сахаром просто протереть, как и чернику. Я даже не протирая люблю с сахаром свежую. Это самое простое и полезное. Но оно долго не хранится. Хотя если немного, его и не останется. А можно варенье сделать, сахару побольше - 1:2. Можно типа мармелада - тогда вываривать долго. Тут вообще можно как хочешь экспериментировать. А у нас клюквы много, так её просто замораживают и потом зимой кисель делают, начинку для пирогов, морс и т.д. Можно и заморозить, если сразу не есть. А у вас на юге на болотах клюква не растёт?
Я корицу добавляю в шоколадные печенья и кексы (она с шоколадным вкусом отлично сочетается на мой вкус). Еще в овсяное печенье. Моя мать маринует чеснок и помидоры с добавлением корицы. Нестандартно так получается. Я, правда, не ем. В варенье ваниль кладут? Хрена се, не знала. Можно только воды немного добавить, для тех, кто не любит слишком густое варенье. Еще это от засахаривания предохраняет. Из клюквы я делаю торт. Тонкие коржи из сметанного теста промазываются кремом (сгущенка+масло) и сырым клюквенным вареньем (пропорции 1 к 1, но я сахара добавляю в два раза меньше, чем клюквы. То есть на 1 стакан клюквы полстакана сахара. Протереть. Можно также немного прогреть, пока сахар не растворится.Получается кисловато, но для меня самое то). Но это для тех, кто любит выпечку с фруктовой начинкой. Еще из клюквы варят клюквенный кисель и едят его с пломбиром. Клюкву можно с успехом заменить черной смородиной или брусникой. Раньше такой десерт продавался в московском ЦУМе.
На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
А у вас на юге на болотах клюква не растёт? AlanWest, а у нас на юге болот нет, все высохли Черника и клюква это вообще не наши ягоды. Я как-то в прошлые годы не замечала их и в продаже. А прошлым летом три килограмма черники заморозила, понемногу ем, так уже в очках стекла на 0,5 диоптрии меньше поставила. А клюкву вот в первый раз купила, пойду ее сейчас переберу и с сахаром перемешаю, а там посмотрим
Я кстати, тоже не переношу в вареньях и соленьях посторонних вкусов. Все классически мариную, с минимумом специй. А в вареньях только сахар и ягоды, все.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Эмелин, вот в несладких блюдах она бывает интересная, так как там сильный свой вкус и запах. Кстати, интересный рецепт торта, но не слишком кисло с половиой сахара? Я-то вообще всё переслаженное ем - не выноси организм кислоты. Я потом как-нибудь его попробую (ты же знаешь, какой из меня кулинар).
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Белая_Лилия, а у нас на юге болот нет, все высохли Какой ужас! Как же вы без болот?! Это ж никаких ягод... А кроме шуток - у моря разве не сыро у вас? Я думала болота есть везде. Правильно, в варенье зачем посторонние вещи класть. С черникой есть один рецепт, просто бесподобный и очень простой. Я совсем про него забыла. Мы с ней делали вареники! Точно так же, как с вишней делают. Потом сметанкой и сахаром сверху...ммм.... я после них с вишней вареники не ем - кажутся бесвкусными. Главное смотри, чтобы не разварились и не вытек сок раньше времени. И осторожно, там сока много, горячий может брызнуть сильно. Тесто покруче. Обязательно попробуй, как черникой разживёшься. Да, чернику предварительно тоже подсахарить лучше, но там сама смотри. Щас вспомнила, пойду завтра в магазин искать ягоды.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Ой! Прошу прощения! Я сейчас удаляла дубли своих комментариев (дайри глючат) и нечаянно прихватила коммент Лилии с ответом для Эмелин, который был перед моим. Теперь не восстановить. Эти сволочи что-то дёргают сгодня экран, кнопки перепрыгнули... Блин... я даже не помню, что там было. Тьфу... руки из жопы с утра сегодня. Белая_Лилия, если помнишь, что ты Эмелин писала, продублируй, ладно?
Придает сладковатый вкус маринаду (помимо нее в рецепте помидоров, насколько я помню, еще черный и душистый перец, чеснок, уксус и лавровый лист). Торт на венское печенье немного похоже (я, кстати, в него, тесто печенья, сахар вообще не кладу, иначе вообще не могу есть, мне невыносимо приторно), но с кремом.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Эмелин, у меня коржи в наполеоне не сладкие тоже, в креме сахара хватает. Я как-то сделала из готового дрожжевого теста в духовке типа лепёшек, сверху обсыпанных тёртым острым сыром. И на него насыпала корицу. Было очень неплохо, но корицы вышло много, у меня типа аллергической реакции было - перехватило горло.
Это значит, что у тебя корица свежая была. Она же острая, как перец. А так она хороша там, где нужно вкус разбавить, чтобы он не был пресным или слишком однозначным. В некоторых рецептах количество сахара нужно делить не на два даже, а на три. Знать бы только заранее - где.
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Это значит, что у тебя корица свежая была. Может быть. У меня как от алкоголя щёки начали краснеть и гореть. Это верный признак аллергии. Вроде на специи раньше не было. Явно был перебор. Такие вещи всё равно на глаз приходится - все фрукты разные по кислоте, да и вкус разный. Я просто кислое не люблю, вообще. А кому-то нравится кислое варенье. У меня щас здоровая банка с чёрной смородиной осталась, сплошой сахар - я с неё кисель делаю. Так теперь новая фигня - нормального крахмала нету.
Зато к рыбе хорошо.)))
А я в плов, в последнее время, ничего кроме черного перца вобще не добавляю.
а вообще я объедаюсь пловом на выставке "Агрорусь", перепробую почти весь ассортимент. и уже знаю, где готовят самый вкусный
Зато к рыбе хорошо.)))
Ага, сгубил пытливый ум и шаловливые ручонки. Первый раз в жизни получился настоящий плов - воды, масла, моркови, всего в меру, так нет же, надо было эксперименты ставить... А главное, нормальная зелень была в доме - укроп, петрушка... Уж лучше бы её.
Я как раз и связалась с этими травами, потому что, во что ни пробовала, ну ни с чем не идёт - вкус полыни и бурьяна во рту. Надо с рыбой будет попробовать. Не выйдет - выкину вообще.
Я к этому тоже склоняюсь. Я вообще не люблю добавок, даже традиционных, в виде айвы, изюма, гороха, кизила и проч. Может только зру ещё можно. И перец конечно. У меня мама потрясающе готовила классический узбекский плов, тоже ничего лишнего не клала, хотя она любила айву. А я-то дегустатор знатный. но не повар. Я вообще второй год как на кухне химичу. До этого всю жизнь яичницы приготовить не умела. Так что, сам факт готовки плова с моей стороны страшная наглость, ибо это высший пилотаж. И первый раз этим летом я загубила роскошную баранину, курдюк и целый казан риса - перебор жира и воды вышел. А вот вчера всё получилось как надо. Так нет, понесло специи совать!
"Машши"? надо посмотреть в "Лайме". Там у нас очень хороший выбор специй и приправ. Плова вообще много видов. На Кавказе, например, его совсем по-другому делают, мясо готовят отдельно. Да и узбекского сотня разновидностей. Я люблю только узбекский - не праздничный со сладкими добавками, а самый обычный. Самый вкусный пробовала в Узбекистане, в кишлаке, который бабайки делали на улице в огромном казане, на дровах.
маГГи - опечатка, прошу прощения
Есть еще одна приправа, которую я могу всунуть и в плов, и в борщ, и в суп - это куркума. Она не только приятна на вкус, но и лечебна. Опять же, не карри, которая считается одной из популярнейших приправ, т.к. это сборная приправа и в нее пихают чего ни попадя, а только куркуму - основной ингридиент карри.
Кстати, возьми куркуму себе на заметку, т.к. ею лечат рак, и если будешь добавлять ее в пищу, это будет профилактикой.
Да, про чеснок я забыла - его тоже кладу, конечно. Я без чеснока вообще не живу. Смерть вампирам!
Неа, куркума - это куркума. Оранжевый порошок, придающий карри оранжевый цвет.
Я покупаю ее отдельно.
Вообще в последнее время борщ без куркумы просто не представляю. У меня этот борщ даже кот ест, в неограниченных объемах ))))
Я без чеснока вообще не живу. Смерть вампирам!
Ото ж! Я тоже чеснок обожаю. Во мне все время борется желание съесть чеснока и опасения, что от меня будет пахнуть чесноком ))))))
Тут уже, как говорится, на вкус и цвет. Приправы с сильными ароматами, обычно вызывают или сильную любовь или отвращение. Я ее ранбше обожала, сейчас спокойно отношусь
Кстати, я сейчас купила клюквы полкило. У нас ее обычно не бывает, но в последний год то чернику возить начали, то клюкву. Что с ней делать? Как ее едят обычно? Если с сахаром сделать, то много сахара нужно?
Тут уже, как говорится, на вкус и цвет. Приправы с сильными ароматами, обычно вызывают или сильную любовь или отвращение. Я ее ранбше обожала, сейчас спокойно отношусь
Кстати, я сейчас купила клюквы полкило. У нас ее обычно не бывает, но в последний год то чернику возить начали, то клюкву. Что с ней делать? Как ее едят обычно? Если с сахаром сделать, то много сахара нужно?
А я не то чтобы саму корицу не люблю, просто варенье должно пахнуть тем, из чего сделано (например, персиками), а с корицей оно всё одинаковое. То же с выпечкой. Кстати, я не люблю тоже когда в варенье кладут ваниль и лимонную кислоту. Варенье должно содержать только фрукты и сахар.
А с клюквы можно все - и с сахаром просто протереть, как и чернику. Я даже не протирая люблю с сахаром свежую. Это самое простое и полезное. Но оно долго не хранится. Хотя если немного, его и не останется.
А можно варенье сделать, сахару побольше - 1:2. Можно типа мармелада - тогда вываривать долго. Тут вообще можно как хочешь экспериментировать. А у нас клюквы много, так её просто замораживают и потом зимой кисель делают, начинку для пирогов, морс и т.д. Можно и заморозить, если сразу не есть.
А у вас на юге на болотах клюква не растёт?
Моя мать маринует чеснок и помидоры с добавлением корицы. Нестандартно так получается. Я, правда, не ем.
В варенье ваниль кладут? Хрена се, не знала. Можно только воды немного добавить, для тех, кто не любит слишком густое варенье. Еще это от засахаривания предохраняет.
Из клюквы я делаю торт. Тонкие коржи из сметанного теста промазываются кремом (сгущенка+масло) и сырым клюквенным вареньем (пропорции 1 к 1, но я сахара добавляю в два раза меньше, чем клюквы. То есть на 1 стакан клюквы полстакана сахара. Протереть. Можно также немного прогреть, пока сахар не растворится.Получается кисловато, но для меня самое то). Но это для тех, кто любит выпечку с фруктовой начинкой. Еще из клюквы варят клюквенный кисель и едят его с пломбиром. Клюкву можно с успехом заменить черной смородиной или брусникой. Раньше такой десерт продавался в московском ЦУМе.
AlanWest, а у нас на юге болот нет, все высохли
Черника и клюква это вообще не наши ягоды. Я как-то в прошлые годы не замечала их и в продаже. А прошлым летом три килограмма черники заморозила, понемногу ем, так уже в очках стекла на 0,5 диоптрии меньше поставила. А клюкву вот в первый раз купила, пойду ее сейчас переберу и с сахаром перемешаю, а там посмотрим
Я кстати, тоже не переношу в вареньях и соленьях посторонних вкусов. Все классически мариную, с минимумом специй. А в вареньях только сахар и ягоды, все.
Какой ужас! Как же вы без болот?! Это ж никаких ягод... А кроме шуток - у моря разве не сыро у вас? Я думала болота есть везде.
Правильно, в варенье зачем посторонние вещи класть.
С черникой есть один рецепт, просто бесподобный и очень простой. Я совсем про него забыла. Мы с ней делали вареники! Точно так же, как с вишней делают. Потом сметанкой и сахаром сверху...ммм.... я после них с вишней вареники не ем - кажутся бесвкусными. Главное смотри, чтобы не разварились и не вытек сок раньше времени. И осторожно, там сока много, горячий может брызнуть сильно. Тесто покруче. Обязательно попробуй, как черникой разживёшься. Да, чернику предварительно тоже подсахарить лучше, но там сама смотри. Щас вспомнила, пойду завтра в магазин искать ягоды.
читать дальше
Белая_Лилия, если помнишь, что ты Эмелин писала, продублируй, ладно?
Торт на венское печенье немного похоже (я, кстати, в него, тесто печенья, сахар вообще не кладу, иначе вообще не могу есть, мне невыносимо приторно), но с кремом.
Я как-то сделала из готового дрожжевого теста в духовке типа лепёшек, сверху обсыпанных тёртым острым сыром. И на него насыпала корицу. Было очень неплохо, но корицы вышло много, у меня типа аллергической реакции было - перехватило горло.
А так она хороша там, где нужно вкус разбавить, чтобы он не был пресным или слишком однозначным.
В некоторых рецептах количество сахара нужно делить не на два даже, а на три. Знать бы только заранее - где.
Может быть. У меня как от алкоголя щёки начали краснеть и гореть. Это верный признак аллергии. Вроде на специи раньше не было. Явно был перебор.
Такие вещи всё равно на глаз приходится - все фрукты разные по кислоте, да и вкус разный. Я просто кислое не люблю, вообще. А кому-то нравится кислое варенье. У меня щас здоровая банка с чёрной смородиной осталась, сплошой сахар - я с неё кисель делаю. Так теперь новая фигня - нормального крахмала нету.