Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Прованские травы и плов - две вещи несовместные. :nini:

@темы: философия, бусинки, личное, жизнь

Комментарии
15.02.2014 в 06:59

Один за всех и сам с собою.
И вы нарвались! ))) Абсолютно несовместные.)))
Зато к рыбе хорошо.)))
15.02.2014 в 09:21

На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
Читаю твой пост и ем плов :)
А я в плов, в последнее время, ничего кроме черного перца вобще не добавляю.
15.02.2014 в 11:15

Полоса неудач иногда становится взлетной
мне нравится приправа "Машши" для плова, там есть кизил (?), что придает такую ненавязчивую кислинку.
а вообще я объедаюсь пловом на выставке "Агрорусь", перепробую почти весь ассортимент. и уже знаю, где готовят самый вкусный
15.02.2014 в 14:56

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Осенний гость, И вы нарвались! ))) Абсолютно несовместные.)))
Зато к рыбе хорошо.)))

Ага, сгубил пытливый ум и шаловливые ручонки. Первый раз в жизни получился настоящий плов - воды, масла, моркови, всего в меру, так нет же, надо было эксперименты ставить... А главное, нормальная зелень была в доме - укроп, петрушка... Уж лучше бы её.
Я как раз и связалась с этими травами, потому что, во что ни пробовала, ну ни с чем не идёт - вкус полыни и бурьяна во рту. Надо с рыбой будет попробовать. Не выйдет - выкину вообще. :-D
15.02.2014 в 15:03

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Белая_Лилия, я в плов, в последнее время, ничего кроме черного перца вобще не добавляю.
Я к этому тоже склоняюсь. Я вообще не люблю добавок, даже традиционных, в виде айвы, изюма, гороха, кизила и проч. Может только зру ещё можно. И перец конечно. У меня мама потрясающе готовила классический узбекский плов, тоже ничего лишнего не клала, хотя она любила айву. А я-то дегустатор знатный. но не повар. Я вообще второй год как на кухне химичу. До этого всю жизнь яичницы приготовить не умела. Так что, сам факт готовки плова с моей стороны страшная наглость, ибо это высший пилотаж. И первый раз этим летом я загубила роскошную баранину, курдюк и целый казан риса - перебор жира и воды вышел. А вот вчера всё получилось как надо. Так нет, понесло специи совать!:-D
15.02.2014 в 15:08

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Ларсон, мне нравится приправа "Машши" для плова
"Машши"? надо посмотреть в "Лайме". Там у нас очень хороший выбор специй и приправ. Плова вообще много видов. На Кавказе, например, его совсем по-другому делают, мясо готовят отдельно. Да и узбекского сотня разновидностей. Я люблю только узбекский - не праздничный со сладкими добавками, а самый обычный. Самый вкусный пробовала в Узбекистане, в кишлаке, который бабайки делали на улице в огромном казане, на дровах.
15.02.2014 в 15:09

Полоса неудач иногда становится взлетной
приправа "Машши"
маГГи - опечатка, прошу прощения
15.02.2014 в 15:32

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Ларсон, АААААА!!!!! Магги я видела конечно. Думаю, там традиционный набор - кроме кизила наверняка зра (или тмин), сушеная морковь и перец.
15.02.2014 в 17:20

На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
AlanWest, одно время пробовала всякие приправы для плова разных фирм. Но каждый извращается на свое усмотрение - чего только в этих приправах не было, иногда такие несовместимые с пловом приправы совали, что я в шоке была. Особо покорила приправа с корицей. После этого я к обычному набору продуктов: мясо, лук, морковь, рис, могу добавить только изюм, барбарис, чеснок и черный перец. Дела вкуса, конечно, но мне надоели эксперименты.
Есть еще одна приправа, которую я могу всунуть и в плов, и в борщ, и в суп - это куркума. Она не только приятна на вкус, но и лечебна. Опять же, не карри, которая считается одной из популярнейших приправ, т.к. это сборная приправа и в нее пихают чего ни попадя, а только куркуму - основной ингридиент карри.

Кстати, возьми куркуму себе на заметку, т.к. ею лечат рак, и если будешь добавлять ее в пищу, это будет профилактикой.
15.02.2014 в 17:52

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Белая_Лилия, куркума - это шафран, да? У меня она есть, иногда кладу (правда не в плов). А карри вообще люблю. Так что да, приправа хорошая. Буду чаще в супы, мясо и птицу класть. В рыбу не знаю, надо попробовать. В плов обязательно кладу зру, если нету - тмин. Без неё запах не тот. Когда есть конечно. У меня щас нет просто. А так согласна, разумные ограничения состава необходимы. С опытом вообще в кулинарии начинаешь понимать, что мастерство - это не столько понимание что надо класть, сколько понимание, чего класть не надо. :-D
Да, про чеснок я забыла - его тоже кладу, конечно. Я без чеснока вообще не живу. Смерть вампирам! :vict:
15.02.2014 в 17:52

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Кстати, не люблю корицу. Ни в каком виде. Не понимаю, зачем её часто суют во все варенья и фруктовые пироги. Она же отбивает все остальные вкусы и запахи.
15.02.2014 в 19:06

На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
куркума - это шафран, да?
Неа, куркума - это куркума. Оранжевый порошок, придающий карри оранжевый цвет.
Я покупаю ее отдельно.
Вообще в последнее время борщ без куркумы просто не представляю. У меня этот борщ даже кот ест, в неограниченных объемах ))))

Я без чеснока вообще не живу. Смерть вампирам!
Ото ж! Я тоже чеснок обожаю. Во мне все время борется желание съесть чеснока и опасения, что от меня будет пахнуть чесноком ))))))
15.02.2014 в 19:14

На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
Кстати, не люблю корицу. Ни в каком виде. Не понимаю, зачем её часто суют во все варенья и фруктовые пироги. Она же отбивает все остальные вкусы и запахи.
Тут уже, как говорится, на вкус и цвет. Приправы с сильными ароматами, обычно вызывают или сильную любовь или отвращение. Я ее ранбше обожала, сейчас спокойно отношусь

Кстати, я сейчас купила клюквы полкило. У нас ее обычно не бывает, но в последний год то чернику возить начали, то клюкву. Что с ней делать? Как ее едят обычно? Если с сахаром сделать, то много сахара нужно?
15.02.2014 в 19:14

На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
Кстати, не люблю корицу. Ни в каком виде. Не понимаю, зачем её часто суют во все варенья и фруктовые пироги. Она же отбивает все остальные вкусы и запахи.
Тут уже, как говорится, на вкус и цвет. Приправы с сильными ароматами, обычно вызывают или сильную любовь или отвращение. Я ее ранбше обожала, сейчас спокойно отношусь

Кстати, я сейчас купила клюквы полкило. У нас ее обычно не бывает, но в последний год то чернику возить начали, то клюкву. Что с ней делать? Как ее едят обычно? Если с сахаром сделать, то много сахара нужно?
15.02.2014 в 20:02

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Белая_Лилия, по телеку где-то говорили, что это и есть шафран. Фиг его знает. Шафран тоже оранжевый, цвет так называют даже. Но я его в натуральном виде не видела. Я тоже и карри, и куркуму в супы кладу иногда, хотя предпочитаю базилик. Они плохо сочетаются. Вернее. это избыточно, оба сильные. Или укроп с петрушкой - тогда остальное лишнее тоже.
А я не то чтобы саму корицу не люблю, просто варенье должно пахнуть тем, из чего сделано (например, персиками), а с корицей оно всё одинаковое. То же с выпечкой. Кстати, я не люблю тоже когда в варенье кладут ваниль и лимонную кислоту. Варенье должно содержать только фрукты и сахар.
А с клюквы можно все - и с сахаром просто протереть, как и чернику. Я даже не протирая люблю с сахаром свежую. Это самое простое и полезное. Но оно долго не хранится. Хотя если немного, его и не останется. :-D
А можно варенье сделать, сахару побольше - 1:2. Можно типа мармелада - тогда вываривать долго. Тут вообще можно как хочешь экспериментировать. А у нас клюквы много, так её просто замораживают и потом зимой кисель делают, начинку для пирогов, морс и т.д. Можно и заморозить, если сразу не есть.
А у вас на юге на болотах клюква не растёт?
15.02.2014 в 20:29

Aurea mediocritas
Я корицу добавляю в шоколадные печенья и кексы (она с шоколадным вкусом отлично сочетается на мой вкус). Еще в овсяное печенье.
Моя мать маринует чеснок и помидоры с добавлением корицы. Нестандартно так получается. Я, правда, не ем.
В варенье ваниль кладут? Хрена се, не знала. Можно только воды немного добавить, для тех, кто не любит слишком густое варенье. Еще это от засахаривания предохраняет.
Из клюквы я делаю торт. Тонкие коржи из сметанного теста промазываются кремом (сгущенка+масло) и сырым клюквенным вареньем (пропорции 1 к 1, но я сахара добавляю в два раза меньше, чем клюквы. То есть на 1 стакан клюквы полстакана сахара. Протереть. Можно также немного прогреть, пока сахар не растворится.Получается кисловато, но для меня самое то). Но это для тех, кто любит выпечку с фруктовой начинкой. Еще из клюквы варят клюквенный кисель и едят его с пломбиром. Клюкву можно с успехом заменить черной смородиной или брусникой. Раньше такой десерт продавался в московском ЦУМе.
15.02.2014 в 20:56

На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
А у вас на юге на болотах клюква не растёт?
AlanWest, а у нас на юге болот нет, все высохли :-D
Черника и клюква это вообще не наши ягоды. Я как-то в прошлые годы не замечала их и в продаже. А прошлым летом три килограмма черники заморозила, понемногу ем, так уже в очках стекла на 0,5 диоптрии меньше поставила. А клюкву вот в первый раз купила, пойду ее сейчас переберу и с сахаром перемешаю, а там посмотрим :)


Я кстати, тоже не переношу в вареньях и соленьях посторонних вкусов. Все классически мариную, с минимумом специй. А в вареньях только сахар и ягоды, все.
16.02.2014 в 16:03

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Эмелин, вот в несладких блюдах она бывает интересная, так как там сильный свой вкус и запах. Кстати, интересный рецепт торта, но не слишком кисло с половиой сахара? Я-то вообще всё переслаженное ем - не выноси организм кислоты. Я потом как-нибудь его попробую (ты же знаешь, какой из меня кулинар). :-D
16.02.2014 в 16:11

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Белая_Лилия, а у нас на юге болот нет, все высохли
Какой ужас! Как же вы без болот?! Это ж никаких ягод... А кроме шуток - у моря разве не сыро у вас? Я думала болота есть везде.
Правильно, в варенье зачем посторонние вещи класть.
С черникой есть один рецепт, просто бесподобный и очень простой. Я совсем про него забыла. Мы с ней делали вареники! Точно так же, как с вишней делают. Потом сметанкой и сахаром сверху...ммм.... я после них с вишней вареники не ем - кажутся бесвкусными. Главное смотри, чтобы не разварились и не вытек сок раньше времени. И осторожно, там сока много, горячий может брызнуть сильно. Тесто покруче. Обязательно попробуй, как черникой разживёшься. Да, чернику предварительно тоже подсахарить лучше, но там сама смотри. Щас вспомнила, пойду завтра в магазин искать ягоды. :-D

читать дальше
16.02.2014 в 16:18

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Ой! Прошу прощения! Я сейчас удаляла дубли своих комментариев (дайри глючат) и нечаянно прихватила коммент Лилии с ответом для Эмелин, который был перед моим. Теперь не восстановить. Эти сволочи что-то дёргают сгодня экран, кнопки перепрыгнули... Блин... я даже не помню, что там было. Тьфу... руки из жопы с утра сегодня. :weep3:
Белая_Лилия, если помнишь, что ты Эмелин писала, продублируй, ладно?:depress2:
16.02.2014 в 16:21

Aurea mediocritas
Придает сладковатый вкус маринаду (помимо нее в рецепте помидоров, насколько я помню, еще черный и душистый перец, чеснок, уксус и лавровый лист).
Торт на венское печенье немного похоже (я, кстати, в него, тесто печенья, сахар вообще не кладу, иначе вообще не могу есть, мне невыносимо приторно), но с кремом.
16.02.2014 в 16:26

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Эмелин, у меня коржи в наполеоне не сладкие тоже, в креме сахара хватает.
Я как-то сделала из готового дрожжевого теста в духовке типа лепёшек, сверху обсыпанных тёртым острым сыром. И на него насыпала корицу. Было очень неплохо, но корицы вышло много, у меня типа аллергической реакции было - перехватило горло.
17.02.2014 в 20:14

Aurea mediocritas
Это значит, что у тебя корица свежая была. Она же острая, как перец.
А так она хороша там, где нужно вкус разбавить, чтобы он не был пресным или слишком однозначным.
В некоторых рецептах количество сахара нужно делить не на два даже, а на три. Знать бы только заранее - где.
17.02.2014 в 22:34

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Это значит, что у тебя корица свежая была.
Может быть. У меня как от алкоголя щёки начали краснеть и гореть. Это верный признак аллергии. Вроде на специи раньше не было. Явно был перебор.
Такие вещи всё равно на глаз приходится - все фрукты разные по кислоте, да и вкус разный. Я просто кислое не люблю, вообще. А кому-то нравится кислое варенье. У меня щас здоровая банка с чёрной смородиной осталась, сплошой сахар - я с неё кисель делаю. Так теперь новая фигня - нормального крахмала нету.:cheek: