Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.

23.04.2012 в 20:56
Пишет  Claudia*:

Стюарт Келли. Книга утраченных книг. Гомер (конец VIII века до н.э.)

Гомер был…
Тут загвоздка с глаголом. Был ли на самом деле такой человек — Гомер?
Некий, если можно так выразиться, «Гомер», все-таки был… ну, по крайней мере, когда-то так считалось. Не только легковерный Геродот, но и скептичный Аристотель не сомневался, что был некогда, во время оно, какой-то, скажем так, Гомер.

«Гомер все на свете легенды знал, // И все подходящее из старья // Он не церемонясь перенимал… // Гомер был уверен: не попрекнут // За это при встрече возле корчмы…» [1], — утверждает Редьярд Киплинг.

«Лишь из Природы жаждал черпать он; // Но, в дело вникнув, прочим не в пример, // Открыл: Природа — это сам Гомер» [2], — такова интерпретация Александра Поупа.

Сэмюэл Батлер в трактате «Женщина — автор “Одиссеи”» (1897) высказал предположение, что по крайней мере наполовину Гомер был женщиной.

И.В. Рье в 1946 году патриотично сетовал:

«Время от времени “Илиада” и “Одиссея” Гомера разворачивают перед учеными мужами великолепное ристалище. В особенности немецкие критики девятнадцатого века выбивались из сил в попытках доказать, что эти два произведения не только не могут быть порождением одного творца, но и сами по себе — точно сметанные наспех пестрые лоскутные одеяла. В ходе этих изысканий Гомер исчез.
Бессмертный Гомер обращается в прах, в опасливое “гм-м-м…”, в нерешительное умолчание. Так давайте же начнем с того, что известно нам наверняка, — с “Ил.” и “Од.”. Существуют две большие поэмы — “Илиада” и “Одиссея”, и с ними так или иначе оказался связан неведомый некто, которого именуют Гомером».

читать дальше
URL записи

@темы: история, книги, любимое, Alexander the Great, информация, язычество, картинка, Александрия, литература, размышления, история и культура Древнего мира, портрет, статья, Александр Македонский, античная мифология, искусство, памятник

Комментарии
27.04.2012 в 08:14

On the silver mountain
Э, вот вброшу, ибо жажду: маменько, а как вы сами для себя решили пресловутый "гомеровский вопрос"?
01.05.2012 в 16:24

Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Э... ну как вам сказать, батенька... Со 100% уверенностью тут ничего утверждать нельзя, конечно. Но с очень большой вероятностью я бы сказала, что человек такой, скорее всего, был (как и Шекспир, кстати). Другой вопрос, насколько то, что мы имеем сегодня в качестве его "наследия", имеет к нему отношение? Если этот знаменитый в своё время Гомер и создал нечто, неизвестно, какая часть этого сохранилась в письменных памятниках, воссозданных значительно позднее, насколько сильно устная традиция изуродовала первоначальный текст, а потом ещё переписчики постарались? Думаю, многое бы прояснилось, найди сейчас археологи (или те, кто найдёт вдруг библиотеку Ивана Грозного, или кто доберётся до пресловутой библиотеки Ватикана и т.д. - в мире ещё есть, где искать!) какие-то рукописи из Александрийской библиотеки, например, или даже что-то более раннее. У нас ведь даже античных оригиналов практически нет. :upset:
И последнее. Я уверена, что Илиаду и Одиссею сочинили разные люди. Либо упомянутый Гомер "исполнял" поэмы разных авторов (или, как минимум, одну из них), да так и передал потомкам... Я склоняюсь к тому, что собственно Гомер создал Илиаду (может и не совсем такую, что мы сегодня знаем). С Одиссеей сложнее.
В общем, дело тёмное. :upset:
05.05.2012 в 14:47

On the silver mountain
Я склоняюсь к тому, что собственно Гомер создал Илиаду
Таки создал? Я склоняюсь к тому, чтобы считать его скорее компилятором, причем по госзаказу ) Собственно, искуственность гомеровского пантеона намекает.

Зы. а что касаемо шекспировского вопроса, то тута я убежденный рэтлендианец ))