Как выглядели древние египтяне? Очень интересный вопрос. Все мы помним теорию «африканского» происхождения египтян, с попытками докопаться до их "чёрных" корней. Теперь перед нами противоположная, «арийская» теория их происхождения. Теория не менее спорная, чем предыдущая. Но ряд вопросов, поднимаемых автором вполне правомерен. Итак, очередная попытка реконструкции облика древних. На этот раз по сохранившимся мумиям. Ниже приведён отрывок из книги М. Диунова «Расово-познавательная история цивилизаций», раздел «Древний Египет».
Ворнинг: под морем мумии! Слабонервным юзерам лучше не смотреть.
читать дальше
…Антрополог К.С. Кун писал: «Безусловно, долина Нила самая лучшая в мире область для расового исследования людей древности. Более четырех тысяч скелетов египтян, охватывающих период около семи тысяч лет, были подвергнуты антропометрическим измерениям. Поэтому мы можем изучать изменение людей живших в изолированной долине Нила с высокой точностью. Ведь только в одном районе - области Верхнего Египта близ Абидоса и Фив, краниологический материал представлен шире, чем в любом другом месте мира. Кроме того, с додинастического периода и до принятия ислама, египетские живописцы и скульпторы создавали реалистичные портреты своих современников и иностранцев, часто в цвете. В то же самое время, климат Нильской Долины, и искусство бальзамирования, сохранили неповрежденные волосы, кожу, и естественных и искусственных мумий, сохранившихся с додинастического периода. С этим изобилием фактов, мы почти столь же хорошо знакомы с расовыми особенностями древних египтян, как с такими же особенностями наших современников».
Начиная рассмотрение антропологических характеристик древнейшего населения Египта необходимо, прежде всего, отметить важное значение Фаюмской культуры, которое заключалось в том, что она представлла развитую цивилизацию неолитических земледельцев, которые двигались на запад по берегу Северной Африки в Испанию. Оттуда они распространили неолитическую культуру до территории современной Швейцарии и Рейна. Находки этой культуры датированы с V тысячелетия до н.э. до IV тысячелетия до н.э. Фаюмцы - долихоцефалы и не имеют никаких признаков смешения с негроидной расой. Хотя К.С. Кун и относил фаюмцев к средиземноморской расе, но он сам отмечал, что их черепа гораздо крупнее, чем черепа египтян додинастического периода. То есть предположить, что фаюмцы как минимум испытали сильное воздействие северных европеоидов древней кроманидной расы, что отразилось на размерах их черепов.
Бадарийская культура появилась, когда климат Египта стал значительно более сухим, чем это было во времена Тасийской культуры. Изменение климата способствовало тому, что во многих случаях погребений происходила естественная мумификация и кожа с волосами были сохранены естественным способом. Кожа бадарийцев была белой, а волосы черными или темно-коричневыми, чаще всего волнистыми. Бадарийцев исследователи относят к средиземноморской расе, отмечая в качестве особенности малые размеры этого народа, что свойственно средиземноморцам. При этом бадарийцы имели и ряд других отличий в частности прогнатизм, что могло бы связать их с негроидами, если бы не известные нам цвет кожи и форма волос. Близкие фенотипические признаки можно встретить у сомалийцев и дравидов - жителей южной Индии. В Европе, наиболее похожи на Бадарийский тип некоторые жители Сардинии. Это свидетельствует в пользу того, что средиземноморские предки бадарийцев смешивались с пришельцами (или покоренными народами) с Юга из района Голубого Нила, Судана и частично Сомали.
Рисунок 1. Дочь фараона Хеопса - Хетеп-Херес II.
В додинастический период в Верхнем Египте внешность населения уже несколько изменилась, хотя египтяне и имели определенное сходство с бадарийцами, во многих отношениях, они сильно отличались от них. В этом мы убеждаемся по серии останков культуры Накада (Naquada). Рост египтян увеличился, лицо стало более широким, череп увеличился, носы стали более узкими, прогнатизм уменьшился, черепной индекс (краниальный индекс, CI) стал больше достигая среднего значения 75, тогда как средний CI жителя Нижнего Египта 72.
К.С. Кун описывает этот процесс так: «...с начала династических времен, приблизительно 3000 до н.э., до эпохи Птолеемев, многочисленные данные показывают превосходную картину изменения расового фенотипа в Египте демонстрируя взаимодействие этих двух типов (Верхнеегипетского и Нижнеегипетского). Расовая история Египта в ходе трех тысяч лет была постепенной заменой Верхнеегипетского расового типа, тем, что происходит из Нижнего Египта». Британский антрополог Г.М. Моран произвел обширное краниометрическое исследование египтян от захоронений фараонов до черпов простонародья. В результате он пришел к выводу, что большинство населения Египта принадлежало к Средиземноморской ветви белой расы.
То есть, очевидно, что люди бадарийского типа либо были вытеснены, либо смешались с людьми другого расового типа, вероятнее всего - фаюмского, так как именно он совпадает с бадарийской культурой по ареалу и времени обитания. Тем более нам известно, что уровень развития Фаюмской культуры был выше, чем уровень развития Бадарийской культуры. Этот факт еще раз доказывает то, что европеоидные признаки носителей древнейших цивилизаций имеют определенную связь с уровнем ее материального и культурного развития.
Таким образом, мы видим, что цивилизация Древнего Египта была создана при прямом участии североевропеоидных народов, а в целом население Древнего Египта относилось к большой белой расе. Весьма популярное у части историков, особенно американских, мнение, что египтяне произошли от африканских негров, можно считать несостоятельным и современной наукой оно не поддерживается. Можно весьма четко представить картину влияния северных европейцев на Древний Египет. Североевропеоидное меньшинство, двигаясь по побережью Средиземного моря с территории своего первоначального расселения в степях от Северного Причерноморья до Урала, пришло на побережье Средиземного моря, и по пути дальше на Запад способствовало основанию древнеегипетской цивилизации. Более того, северное меньшинство на протяжении тысячелетий правило местным населением, принадлежащим к средиземноморской расе, так как стало его аристократией, движущей силой создания культуры, науки и искусства.
Рисунок 2. Фараон Рамсес II. 1279-1213 г. до н.э. Мумия и современная реконструкция.
Многочисленные изобразительные источники донесли до нас внешность светловолосой аристократии Древнего Египта. К.С. Кун отмечал тот факт, что египетский правящий класс заметно отличался от народной массы. В среде аристократии широко распространена долихоцефалия, нередки светлые волосы и глаза. Рассмотрим типичные примеры этого. Хетеп-Херес II, дочь фараона Хеопса, принадлежащая к IV династии, является древнейшим документально подтвержденным примером блондинизма в истории. У нее светлые волосы и белая кожа, именно такой она изображена на цветном барельефе в месте ее захоронения. Волосы Хетеп-Херес переданы художником желтым цветом с тонкими красными линиями. А поскольку известно, что египетская аристократия и тем более правящие семьи, заключали браки только в своей среде, то очевидно, что именно это позволило сохранить светлую пигментацию потомкам северян в окружении многочисленного населения южного типа.
У фараона Рамсеса II, принадлежавшего к XIX династии и жившего в XIII веке до н.э. были рыжие волосы, которые прекрасно сохранились на его мумии, что мы можем наблюдать и сегодня. Отец Рамсеса - Сети I также был блондином, а его внешность может быть классифицирована как североевропеоидная - нордическая. Еще один представитель XIX династии - Рамсес III, чье изображение дошло до нас, также является блондином. И Сети и Рамсес были великими завоевателями и полководцами древности, их активная деятельность создала великую Египетскую империю. Отметим, что североевропеоидные народы всегда отличались исключительно большой военной и завоевательной активностью, ставили военные заслуги и военную доблесть в центр своего внимания и культуры. Египет при рамсесидах представлял собой именно такое государство. Рамсесиды интересны нам еще и тем, что, судя по всему, их фамильным божеством был Сет - блондин египетского пантеона, столь похожий на своих почитателей Сети (имя прямо связанное с именем божества) и Рамсесов.
Рисунок 3. Мумия фараона Сети I и его прижизненное изображение.
Рисунок 4. Деревянная статуя фараона Хора, приблизительно 1783 - 1633 г.до н.э. Глаза инкрустированы цветным камнем и имеют сине-серый цвет.
Рамсес II прожил 87 лет, и в старости, как это естественно для европеоидов, он поседел. Профессор П.Ф. Сиккольди исследовавший мумию фараона, предположил, что красновато-желтый цвет волос образовался из-за того, что фараон красил седые волосы хной, тем более что многие египтяне окрашивали волосы, и эта особенность сохранялась бальзамировщиками при подготовке тела. Однако следы настоящего цвета волос оставались в их корнях. Экспертиза свидетельствует, что корни волос содержат естественные блондинные пигменты, и поэтому, в молодости Рамсес II был блондином. Анализ корней волос доказал, что цветные пигменты не были также свидетельством их изменений после смерти или бальзамирования, но действительно представляли естественный цвет волос фараона. Сиккольди также исследовал структуру волос, и пришел к выводу, что у Рамсеса были волнистые волосы и, наконец, исследователь заявил, что такое сочетание особенностей доказывают тот факт, что Рамсес обладал светлой кожей.
Рисунок 5. Рамзес III, цветное изображение в Храме в Карнаке
В гробнице Хнумхотепа и Ньянххнум (период V династии) представлен раскрашенный барельеф, на котором мы видим мужа и жену, обоих хорошо видны светлые глаза и русые волосы. К этому же периоду относится скульптурный портрет верховного жреца Ранофера, отличительными признаками которого, также являются русые волосы и светлые глаза.
Рисунок 6. Хнумхотеп и Ньянххнум. Середина III тысячелетия до н.э.
Рисунок 7. Верховный жрец Ранофер, V династия.
Даже в позднейшее время, когда Египет уже клонился к упадку, представления о красоте у правящих кругов оставались прежними. Поэтому на барельефе XX династии в Дэйр-эль-Бахари мы видим изображения в блондинных париках.
Рисунок 8. Барельеф в Дэйр-эль-Бахари.
Но наибольший антропологический материал, дающий нам объективную картину о внешности древних египтян (конечно преимущественно происходящих из высших кругов государства) это мумии. Так в погребении египетского аристократа Туйя и его жены Юуйя, бывших родителями Тию - жены фараона Аменхотепа III обе мумии обладают хорошо сохранившимися золотыми волосами, а лицо мужчины к тому же имеет хорошо выраженные североевропеоидные черты, которые выражены у его супруги несколько меньше. Особенно хорошо заметны расовые признаки Туйя на черно-белой фотографии.
Рисунок 9. Мумии Туйя и Юуйя. XV век до н.э.
Если мы изучим блондинные мумии древних египтян, то обнаружим среди них самые разнообразные расовые типы северной Европы. На рис. 10 мы видим редуцированую кроманидную форму подобную европейскому балтиду, рис. 11 показывает нам нордоидную человека с выраженной долихоцефалией, а рис. 12 и 13 изображают классические массивные кроманидные формы.
Рисунок 10. Блондинная мумия.
Рисунок 11. Блондинная мумия.
Рисунок 12. Царица Хатшепсут. Заметны светлые волосы и массивные черты лица характерные для кроманидов.
Рисунок 13. Мумия человека с выраженными характеристиками северного кроманида.
Мумия по имени «Джинджер» (Имбирь) хранящаяся в коллекции Британского музея. В настоящее время это - самая старая египетская мумия. Ее имя дано мумии за золотистый цвет волос. Тело «Джинджер» подверглось естественной мумификации в песке в условиях сухого пустынного климата. Датировка мумии около 3400 г. до н. э., найдена близ Фив. Помимо прочих признаков североевропеоидной расы можно заметить долихоцефальный череп.
Рисунок 13. Мумия «Джинджер», около 3400 г. до н.э.
Рисунок 14.
Но не только аристократия Египта принадлежала к северным расам. Немалая часть обычных египтян, долгое время сохраняла свой первоначальный расовый тип. Достаточно взглянуть на мумию храмовой певицы Асру (рисунок 15), которую можно легко принять за жительницу современной Европы. На рисунке 16, представляющем собой фреску с изображением сцен повседневной жизни можно заметить, что хотя среди египтян и попадаются темноволосые, но большая часть обладает светлыми длинными волосами. Это только один из множества примеров подлинных древнеегипетских рисунков, которые, к сожалению, часто искажаются или даже перерисовываются при современной публикации, для того, чтобы изображение отвечало уже сложившимся стереотипам древних египтян как представителей южной темнопигментированной расы.
Рисунок 15. Асру, храмовая певица. Мумия и современная реконструкция
Рисунок 16. Бытовые сцены Древнего Египта. Фреска.
Процесс расовой и этнической диффузии в Египте постепенно нарастал. Завоевания новых территорий приводили к тому, что завоеванные народы переселялись на египетскую землю. Активная торговля не только способствовала росту богатства, но и привлекала в Египет иноземцев, а постепенное ослабление государство и периоды безвластья, длившиеся порой целыми столетиями, привлекали в богатый Египет завоевателей и грабителей. Все это оказало существенное влияние на расовый состав Древнего Египта и о его изменениях, в итоге приведших к полному исчезновению египтян как этноса и утрате ими своих изначальных расовых признаков, мы будем говорить в следующей главе.
Взято отсюда: www.rus-obr.ru/
Как выглядели древние египтяне? Попытка реконструкции
Как выглядели древние египтяне? Очень интересный вопрос. Все мы помним теорию «африканского» происхождения египтян, с попытками докопаться до их "чёрных" корней. Теперь перед нами противоположная, «арийская» теория их происхождения. Теория не менее спорная, чем предыдущая. Но ряд вопросов, поднимаемых автором вполне правомерен. Итак, очередная попытка реконструкции облика древних. На этот раз по сохранившимся мумиям. Ниже приведён отрывок из книги М. Диунова «Расово-познавательная история цивилизаций», раздел «Древний Египет».
Ворнинг: под морем мумии! Слабонервным юзерам лучше не смотреть.
читать дальше
Ворнинг: под морем мумии! Слабонервным юзерам лучше не смотреть.
читать дальше