Вот и январь кончился, а я так и не собралась серьёзно подвести итоги года, что давно уже сделали все добропорядочные дневниковцы. Стыдно. Это надо исправлять – увы, теперь уже 1-го февраля.
Пишу в основном для себя, но если у кого-то возникнут критические замечания или конструктивные предложения – не стесняйтесь, изложите.
Оставим сегодня в стороне политику, склоки, драки, фандомы, сообщества, писателей, читателей, гениев, злодеев и прочие увлекательные темы. Остановимся на вопросах технических, творческих и прагматических… поговорим о Дневнике.
Ему скоро год. Попытаюсь, не прибегая к помощи специалистов, объективно взглянуть на то, что я тут за год наколбасила.
читать дальше
1. Соответствует ли содержание, эпиграф и дизайн дневника теме, заявленной в названии? Не совсем.
Дизайн (каждый из нескольких вариантов, что я здесь опробовала) и эпиграф безусловно соответствуют. С содержанием дело обстоит сложнее. Я бы сказала, соответствует процентов на 60.
Нет, трудно представить себе дневник на 100% посвящённый только Александру. Такое требование уместно скорее по отношению к сайту. Дневник предполагает всё-таки некоторое личностное начало. У меня его немного, согласна, но оно есть.
Тем не менее, недовыполнение принятых в самом начале обязательств по Александру я считаю главным недостатком дневника, которые обещаю в ближайшее время исправить.
2. Что ещё бросается в глаза?
Большое количество тестов и флешмобов. Если флешмобы бывают ещё иногда полезными, то тесты однозначно – ЗЛО. Бороться с этим злом, учитывая мою живую и любознательную натуру, бесполезно. Поэтому возникает серьёзный вопрос – что с этим делать? Проще всего, конечно, удалить всё нафиг и продолжать развлекаться в том же духе. Но в комментариях к большинству моих постов содержится столько занятных вещей и полезной информации, что мне жалко их удалять. В то же время, мне противно листать страницы дневника, пестреющие разношерстными тестами. Есть идея: убрать всё под кат, а постепенно разместить в постах с тестами какие-нибудь картинки – пусть хоть глаз радуют. Думаю со временем это получится, поищу для этой цели какие-нибудь свои рисунки. Пусть лучше будет креатив – мне кажется, дневник от этого только выиграет.
3. Далее. Много картинок. Реконструкции. Это хорошо. Это именно то, что я всегда хотела видеть в своём дневнике. Надеюсь их будет ещё больше.
4. Много постов, посвященных музыке. Как я заметила, музыка почти никому здесь не интересна, а у некоторых читателей просто не загружается. Много других технических проблем. Печально, конечно, но она интересна мне, поэтому как выкладывала, так и буду выкладывать.
5. Практически нет лытдыбра, личность хозяина больше вырисовывается в комментариях, чем в постах. По-моему, это нормально.
6. Ещё об Александре. Когда-то я отказалась от помещения сюда многих вещей, и ссылок, и информации, и картинок, обнаружив, что нечто похожее присутствует в том или ином виде на сообществах, посвящённых Александру, и в дневниках других членов сообщества. Это неправильно. Сообщество сообществом, а дневник - дневником. Одно с другим никак не связано. Поэтому, думаю, стоит всё-таки систематизировать некоторый справочный и критический материал, как я собиралась сделать в самом начале.
7. Я долго думала, выкладывать ли здесь какой-нибудь другой креатив. Не знаю, ни к какому решению я так и не пришла. Если только стёб или критику… В любом случае, это совсем не обязательно.
8. Мне всегда было непонятно, почему большинство здесь отказались от приветствия новых читателей. Ну неужели жалко пары тёплых слов для гостя? Теперь, после нескольких неприятных историй с бывшими ПЧ, приветствия которым торчат в дневнике, как забытые надгробья, я поняла, почему они это сделали, и, наверное, тоже откажусь от этой практики.
9. И наконец, давно пора почистить Избранное. Засилье дневников и сообществ с картинками в моей френдленте уже зашкаливает и делает её просто нечитабельной. Придётся многое удалить (впрочем, я тут же наберу новых, проверено). Это, конечно, никоим образом не касается дневников моих ПЧ.
Ну вот, кажется, и всё.
Резюме: Кардинально менять ничего не стоит, но вышеизложенные замечания необходимо учесть.