Попробуем отвлечься от политики.
Крепость прикрывала невесту Македонского
(статья от 12 АВГУСТА, 18:34 // Инна Тер-Григорян)
// tempe.gov
читать дальше
В провинции Балх на севере Афганистана начались раскопки крупного древнего города, который мог основать Александр Македонский. Впрочем, пока неясно, насколько он древний – здесь остались следы и Персидской империи, и начала распространения в этих краях ислама.
По словам очевидцев, территория древнего поселения на высотах Чешмэ-Шафа, которое местные жители называют «Городом неверных», похожа на испещренное воронками поле боя. В течение многих лет обитатели окрестных сел выискивали в спекшейся от жары земле монеты и керамику для нелегальной продажи охотникам за древностями. Местные жители, многие из которых участвовали в разграблении древнего поселения для того, чтобы как-то прокормиться, сегодня работают на раскопках в качестве рабочих. Ролан Бесанваль, руководитель Французской археологической миссии, весьма оптимистично оценивает участие в раскопках местных жителей – по его словам, из расхитителей получаются отличные копатели.
Французские археологи работали в Афганистане еще в начале ХХ века. Тогда они вели раскопки крепости в окрестностях города Балх, но удача отвернулась от них – ученым не удалось найти древний город, основанный Александром Македонским, который, согласно историческим данным, в 327 году до н. э. взял в жены бактрийскую принцессу Роксану.
Чешмэ-Шафа, расположенный на вершине холма, занимал стратегическое положение на южных рубежах древнего царства Бактрии. К северу и востоку от него простирается бесплодная холмистая местность, а южнее зеленеет долина, которая ведет к разрушенным статуям Будды в провинции Бамиан.
Фортификационные сооружения древнего города ограничивают пространство размером около 4 квадратных километров, сеть смотровых башен на возвышенностях также свидетельствует о том, что поселение было хорошо защищено от врагов. Чуть ниже на равнине расположена ровная площадка размером с не одно футбольное поле. По предположению исследователей, на ней могли размещаться бараки, она также могла служить для проведения парадов.
Возможно, и само название «Города неверных» подразумевает длительную оккупацию иностранными войсками.
Во время гражданской войны в Афганистане многих ученых волновала судьба археологических сокровищ страны. Помимо хищений непоправимый урон памятники древней культуры понесли от талибов, которые взорвали знаменитые бамианские статуи Будды, которые были высечены в скалах около полутора тысяч лет тому назад, и уничтожили множество предметов искусства, изображающих людей. И в настоящее время проблема с сохранностью культурного достояния страны все еще не решена. Как говорит Бесанваль, который впервые побывал на раскопках в Афганистане 36 лет назад и может общаться с местными жителями на их родном языке дари, древние предметы из этих мест вывозят в Пакистан, а оттуда они попадают на международный рынок торговли антиквариатом.
Один из представителей афганских властей, работающий на раскопках в Чешмэ-Шафа, крайне озабочен тем, что широкое освещение в прессе может привлечь лишнее внимание к месту исследований. Дело в том, что в процессе раскопок археологи обнаружили относящийся к VI веку н. э. камень высотой в 2 метра, напоминающий по форме наковальню. Камень, по-видимому, служил алтарем в храме огнепоклонников, и вполне возможно, что Талибан и исламские фундаменталисты могут попытаться его взорвать.
Группа Бесанваля также занимается восстановлением уникальной мечети Нох-Гонбад или «Девять куполов», относящейся к IX веку нашей эры. Изысканный орнамент, выполненный на штукатурке массивных колонн, в целом характерен для местного искусства, но в нем также прослеживается влияние и центрально-азиатского, персидского и буддийского стилей. Наполовину засыпанная в настоящее время мечеть – самая древняя в стране и одна из самых красивых мечетей в мире, построенных в тот период времени, рассказал Associated Press француз иранского происхождения Шахрияр Адль, долгое время работающий в Афганистане. Более глубокому пониманию и исследованию культуры древней Бактрии в течение последних десятилетий мешали войны и изоляция страны.
//wikimedia.org
О древней Бактрии, которая располагалась на территории Северного Афганистана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, заговорили после работ советского археолога Галины Анатольевны Пугаченковой. А широкую известность этот регион получил из-за сокровищ бактрийских правителей, которые в 70-х годах прошлого века нашли советские археологи под руководством Виктора Ивановича Сарианиди.
Бактрийский клад, который датируется I веком нашей эры, – самый большой из когда-либо найденных археологами, включает около 20 тысяч золотых ювелирных изделий с драгоценными камнями. Сокровища были обнаружены в результате раскопок, которые археологи вели на территории Афганистана в течение 10 лет, причем каждый полевой сезон обходился советскому правительству минимум в $10 тысяч.
Во время гражданской войны, начавшейся после ухода советских войск, клад таинственно исчез.
Часть драгоценностей появлялась на черном рынке, но позже выяснилось, что основную массу сокровищ хранителям удалось спрятать в подвалах Кабульского банка, куда не смогли проникнуть талибы. Их «заново открыли миру» в 2003 году, в 2006-м они выставлялись во Франции, а в настоящее время Бактрийский клад находится на выставке США, которая открылась в мае 2008 года в Вашингтоне.
Это уникальное свидетельство некогда процветавшей на одном из участков Великого Шелкового пути богатой культуры открыто для глаз всех желающих, но его по-прежнему неусыпно стерегут хранители, которые в свое время спасли его от талибов. Остается только надеяться, что сокровища Бактрийских правителей когда-нибудь можно будет увидеть в России и в других республиках бывшего СССР.
Взято отсюда:
www.gazeta.ru/science/2008/08/17_a_2814063.shtm...
Приложения
Бактрия
историческая область в среднем и верхнем течении Окса (Амударьи), из которой в 3 в. до н.э. по Средней Азии и Индии распространились многие элементы греческой культуры. Получила свое название (староперсидское Бахтри) от р. Бактр (ныне – р. Балхаб), притока Амударьи. На западе эта область граничила с Арианой, на севере – с Согдианой, на юго-западе – с Арахозией, на юго-востоке – с Гиндукушем. Ее территория на левом берегу Амударьи в общих чертах совпадает с нынешней афганской провинцией Балх, на правобережье охватывает южные районы Таджикистана и Узбекистана.
Главный город Бактрии назывался Бактр (на месте которого находится современный Балх, расположенный примерно в 30 км от Мазари-Шарифа). Массивные руины Бактра достигают 11 км в периметре. Некоторые исследователи считают Бактрию родиной Зороастра, или Заратуштры (даты его жизни не определены; возможно, 7 в. до н.э.), и центром раннего зороастризма. Расположенная на плодородном плато, омываемом великими историческими реками и орошаемом мощной ирригационной системой, Бактрия обладала не только богатыми сельскохозяйственными землями; в ее пределах сходились торговые пути, по которым через перевалы Памира перевозился шелк и другие товары из Китая.
Бактрийские племена были, по-видимому, покорены мидийцами и, несомненно, персидским царем Киром Великим в 540 до н.э. Бактрия стала сатрапией его империи и платила дань. При персидских царях Ксерксе (правил в 486–465 до н.э.) и Артаксерксе I (правил в 465–424 до н.э.) в Бактрии вспыхивали восстания. Позднее страна была завоевана Александром Македонским, а после его смерти стала частью государства Селевкидов. В этот период в Бактрии основывались греческие города и распространялась эллинистическая культура.
Около 255 до н.э. наместник провинции грек Диодот провозгласил себя царем и основал независимое Греко-Бактрийское царство, которое просуществовало целые сто лет. Его правители успешно отразили попытки Селевкидов вернуть себе господство над Бактрией и расширили свои владения на севере, в Согдиане, и на юге, в долине Инда. Благодаря этому культура эллинов проникла в сердце Азии, а их искусство оказало влияние на буддийское искусство Индии. Греко-Бактрийское царство перестало существовать после того, как, раздираемое борьбой за царский трон, было захвачено нахлынувшими из глубин Центральной Азии кочевниками тохарами (юэчжами).
// «Кругосвет»
Как обнаружили бактрийские сокровища
Первые достоверные сведения о Бактрии были получены благодаря открытиям видного советского археолога, профессора Галины Анатольевны Пугаченковой. Затем работы были продолжены советско-афганской археологической экспедицией под руководством кандидатов исторических наук Кругликовой и Сарианиди. Причем и тут им во многом помог случай.
Все началось с того, что в Северном Афганистане, вблизи города Шибиргана, были открыты богатейшие запасы природного газа Оттуда до Амударьи и дальше по территории СССР стали строить газопровод. И вот, когда его трасса углубилась в безводную пустыню, советский инженер Алексей Марков заметил в отвалах песка, выброшенных землеройными машинами, черепки древней посуды. Он показал их археологам. Находка Маркова оказалась столь сенсационной, что маршрут советско-афганской археологической экспедиции был изменен чуть ли не в тот же день. Оказалось, что трасса газопровода пролегла по территории Бактрии.
Наибольшее количество находок было сделано на участке, находящемся севернее города Акча. Под песчаными курганами скрывались следы древнейшего поселения этой легендарной страны: фундаменты домов, могильники, утварь, оружие. Вслед за этим наметился еще один перспективный район в Северном Афганистане. И там по унылым серым такырам, сквозь бесконечные гряды огромных барханов, где, кажется, с сотворения мира не ступала нога человека, поползли тяжело груженные машины археологов.
Их надежды полностью оправдались. В 1972 году экспедиционный отряд, возглавляемый молодым ташкентским археологом Зафаром Хакимовым, приступил к сплошному обследованию территории Древней Бактрии Все ближе в сторону Балха прокладывал он свои маршруты по заброшенным старым дорогам, пока машина не уткнулась во вздыбленные наподобие гор пески. Ничто не говорило о том, что здесь когда-то была жизнь. И все-таки глаз археолога заметил, что вершина дальнего бархана слегка отличается по цвету от соседних: на общем желтоватом фоне проглядывали красноватые пятна разводов, как это бывает от большого скопления битой посуды.
Но под песком оказались не черепки, а развалины древнего города с окруженной крепостными стенами мощной цитаделью. Начались монотонные экспедиционные будни, когда день за днем, год за годом с утра до вечера приходится копать и копать, не рассчитывая на сенсационные открытия.
Наконец, 15 ноября 1978 года после девяти лет изнурительной работы в безводных песках под палящим солнцем близ холма Тилле-Тепе, где еще раньше был раскопан монументальный царский комплекс, археологи вскрыли первое погребение. Перед их глазами предстала фантастическая картина: груда золотых украшений, которая почти целиком скрывала останки погребенного! А впереди первопроходцев ожидали еще шесть таких «золотых раскопов». Причем в них были не просто несметные сокровища, но и шедевры древнего искусства.
.
Золотые короны, украшенные фигурными цветами, инкрустированные жемчугом и бирюзой, стилизованными деревьями с птицами на ветках. Массивные золотые браслеты, концам которых неведомые мастера придали форму животных — то хищников с оскаленной пастью, то стремительно мчащихся антилоп со зрачками из бирюзы и такими же копытцами, ушами, рогами. Перстни и кольца тончайшей ювелирной работы. Золотые пластины, нашивавшиеся на одежду, то в виде человека, несущего дельфина, то музыкантов, то крылатых богинь. Разнообразнейшие золотые подвески и пряжки, изображавшие то амуров, сидящих на рыбах с бирюзовыми глазами, то воина в шлеме со щитом и копьем, у ног которого лежат драконы, то какое-то фантастическое существо с львиной мордой. Кинжал с золотой рукоятью в золотых ножнах с крылатыми грифонами и зубастыми хищниками.
Можно бесконечно долго перечислять бесценные находки. Ведь в каждом из семи погребений было от двух до трех тысяч золотых предметов. А всего их насчитывалось около 20 тысяч.
// «Клуб кладоискателей»
РАСКОПКИ В БАКТРИИ
Попробуем отвлечься от политики.
Крепость прикрывала невесту Македонского
(статья от 12 АВГУСТА, 18:34 // Инна Тер-Григорян)
// tempe.gov
читать дальше
Крепость прикрывала невесту Македонского
(статья от 12 АВГУСТА, 18:34 // Инна Тер-Григорян)
// tempe.gov
читать дальше