Разбор мифа. В США сегодня в тюрьмах сидит столько же людей, сколько сидело в ГУЛАГТак много это или мало — почти 1.9 миллиона заключенных в «пик массовых репрессий»? Давайте сравним с «в оплотом демократии» — США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2.3 млн человек. Население США – около 300 млн, а СССР тех лет – около 200 млн. Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1.53 млн, что несколько меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1.88 млн, несколько больше, чем в «страшном 37-м» и примерно равно количеству заключенных в СССР 1939 года — 1.66 млн. Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа.
Страдали ли в те суровые годы невиновные? Конечно, страдали, как страдают и сейчас. Было и сведение счетов, и подлые подставы завистников, и ошибки следственных органов и в результате всего этого – судебные ошибки, которые есть везде. В благополучной Америке, например, «ошибка правосудия» составляет около 5% осуждённых. Это официальные данные, основанные на признании самих американских судьей. Это означает, что в тюрьмах США в настоящий момент безвинно сидит свыше ста тысяч человек, а сколько их будет за 30 лет? Кстати, правозащитники и ассоциации адвокатов называют число в 2-3 раза большее.
читать дальше
pust-valyat.livejournal.com/197114.html
Там еще много интересного про сравнение сталинской и современной системы уголовного наказания. Статистика - страшная вещь
И еще немного:
Если в начале 90-х в американских тюрьмах сидело около миллиона человек, то в конце правления Клинтона их количество возросло до 2 млн. В основном, из-за введения более строгих законов касательно наркотиков. В процентном соотношении с общим числом людей, такого высокого показателя нет нигде в мире. Новые тюрьмы растут, как грибы, по мере заполнения старых, появилась даже новая индустрия - обслуживание и эксплуатация тюрьмы. Преступность от этого не становится меньше.(2) Согласно официальной американской статистике, число осужденных взрослых американцев, в течение последних 15 лет почти утроилось, достигнув к началу 2000-го года двух миллионов. Каждый четвертый узник в мире сегодня - американец. (14)
Тюрьмы стали активно коммерциализироваться, ведь труд заключённых экономически выгоден. Более того, сами тюрьмы передаются в частные руки. Количество заключённых в частных тюрьмах увеличилось с 1992 по 2002 год в 7 раз.
Если раньше заключённых использовали в основном на строительстве и на иных физических работах, то сейчас корпорации дают тюрьмам любые заказы. Естественно, что зарплату сидящим в тюрьмах не платят.
В преддверии нового века США установили печальный рекорд: в американских тюрьмах содержится сегодня от 5 до 7 раз больше людей в расчете на душу населения, чем в странах Западной Европы. Хотя уровень ненасильственных преступлений в США и Западной Европе примерно одинаковый. Количество заключенных в тюрьмах США, функционирующих под эгидой федерального правительства или штатов, с 1970 г. выросло на 500%, что говорит о втягивании страны, претендующей на роль лидера "свободного мира", в новый глубокий социальный кризис. Ответом на него стало дальнейшее "завинчивание гаек", ужесточение репрессивно-карательного режима в США.
Закат ХХ в. ознаменовался новым феноменом в США - возникновением "индустриально-тюремного комплекса". Полицейско-судебно-тюремная машина разбухла до гигантских размеров и превратилась в самодостаточную иерархию. Вместе с корпорациями она заинтересована в поддержании определенного уровня преступности, а не в ее пресечении. Альянс "блюстителей порядка" с бизнесом нуждается в уголовниках и их жертвах, как рыба в воде. Если бы правонарушителей в США не было вообще, подчеркивается в печати, американская Фемида изобрела бы их для того, чтобы продолжить "войну против наркомании и организованной преступности" до бесконечности.
По мнению многих исследователей, современная тюремная система США все больше напоминает ГУЛАГ на американском континенте. Традиционная дислокация тюрем в городах дополнилась в последние 20 лет появлением "мест отдаленных" в глубинке. Здесь проще попирать права человека, творить произвол и насилие, подвергать жестоким наказаниям и чудовищным пыткам заключенных, использовать дешевый принудительный труд в целях обогащения тюремной администрации и корпораций. Размер тюремной империи США столь внушительный, что трудно оценить, во сколько обошлось ее создание налогоплательщикам, какие доходы извлекают из нее власть имущие.
С каждым годом в США возрастает общее количество тюрем и их вместимость. В некоторых, известных под названием "мегатюрем", может удерживаться одновременно до 10000 "зэков". В 1990 г. в стране было 1287 тюрем, в 1995 г. стало 1500. Больше всего строится их в южных, бывших рабовладельческих штатах. Количество тюрем в Калифорнии и Техасе давно перевалило за сто. В Техасе, как правило, отбывает наказание один из 25 постоянных жителей этого штата. Техас являет собой классический пример американского ГУЛАГа.
В 60-х гг. «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына открыл глаза Западу на тюремную и лагерную систему использования принудительного труда в СССР эпохи Сталина. Тридцать лет спустя США создали собственный ГУЛАГ, в котором находятся более 6 миллионов жителей (один на 50 человек). В 1998 г. в России при 1, 8 миллиона заключенных было 685 заключенных на 100 000 человек, в США — 668 на 100 000 человек. Сравнялись! Америка создала собственный тюремно-индустриальный комплекс — первый в постиндустриальном обществе. Цифры свидетельствуют, что США посадили больше людей, чем какая-либо иная страна в мире, на полмиллиона больше, чем КНР, в которой нет официальной статистики по заключенным. Но даже если принять самые завышенные данные по красному Китаю в 6—8 миллионов заключенных, то по удельному весу заключенных в общем составе населения Америка вновь «впереди планеты всей». Разумеется, речь не идет о Беломорканале имени президента Рейгана, но уже к 1998 г. один из 150 жителей США был в тюрьме или заключении. Один из каждых 14 черных мужчин — в тюрьме, что превышает пропорцию для белых мужчин в 8 раз!
16 августа 2003 года британские военные из состава оккупационных войск в Ираке арестовали в территориальных водах этой страны экипаж судна «Навстар» по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. По решению «иракского суда» капитан танкера – гражданин Украины Николай Мазуренко и старпом этого же судна – Иван Сощенко были приговорены к семи годам лишения свободы и штрафам в размере 2 миллионов 415 тысяч долларов США каждый. Не так давно моряки были переданы Украине для отбывания сроков заключения на Родине. На заседании Аппеляционного суда, проходившем в Киеве, Николай Мазуренко поведал некоторые обстоятельства своего ареста в Ираке и рассказал о десяти месяцах, проведенных им и Иваном Сощенко в печально известной тюрьме «Абу Грейб».
« В тюрьме Абу Грейб нас подвергали изощренным пыткам, пытались превратить в скот. Еду бросали прямо на пол камеры, и мы должны были собирать ее бумажкой. Три раза в неделю нас, так же как и иракских заключенных, проводили сквозь строй. Через каждые 70 сантиметров стоял солдат, который наносил удар палкой, причем старался попасть по голове. После таких экзекуций люди умирали. За 10 месяцев было убито 250 заключенных.
Со слов Николая Мазуренко, их постоянно травили газом, раздевали догола и фотографировали, а потом заводили в душевые камеры размером полтора на полтора метра, где обливали холодной водой.
- Была у администрации (американской) тюрьмы еще одна излюбленная забава, - продолжает Николай Мазуренко. – По команде «Садись!» все заключенные должны были немедленно приседать. Кто не успевал – по тем открывали огонь. Причем попадали не всегда в тех, в кого целились. За одну такую «процедуру» убивали по три-четыре человека. Один раз мы насчитали в трупе иракского заключенного 25 пулевых ранений.
(с) www.usinfo.ru/tjurmy.htm
Это так, для разогрева.