10:12 

Ни о чём медицинское

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Хождение по врачам - та ещё развлекуха. Делала лазерную томографию глаз в глаукомном центре. У них какой-то навороченный новый иностранный томограф, который выдаёт результаты с цветными картинками, но на английском языке. Врач радостно сообщила, что глаукомы прибор ПОКА не показал, но надо наблюдаться раз в полгода. Оказывается, у меня от природы неправильное строение глаз со слишком большим диаметром чего-то там, что вводит врачей в заблуждение при обычном осмотре.
Эээ... забавно. Я всегда считала, что мои узкие глаза скорее маловаты, чем "слишком большие". Видимо увеличена внутренняя часть, которую не видно, ОК. Совет залу - если вам ставят диагноз "глаукома", не падайте сразу в обморок, пройдите обследование на соответствующей аппаратуре.
Но я не об этом. На радостях схватила результаты и поскакала на Чёрную речку, чтобы сунуть их в нос районному офтальмологу, предвкушая её разочарование. И только сидя в очереди к врачу удосужилась почитать, наконец, что там написано. Из медицинской части не поняла ничего, кроме уже озвученного пассажа про моё нестандартное анатомическое строение. А вот шапка на английском порадовала конкретно. Кроме исковерканной до неузнаваемости моей несчастной "иностранной" фамилии, с которой я за последние полгода намучалась в разных регистратурах, убила графа "этнисити", в которой мне лихо прописали "кавказиан". Блять... меня кто-нибудь спросил про национальность? Да и чисто визуально моя узкоглазая физиономия на кавказца совсем не тянет. Впрочем, мою фамилию иногда коверкали на армянский лад, приделывая окончание "ян". Может и там вчера сидел такой знаток иностранных языков, не долго думая, записавший меня лицом кавказской национальности. Если бы увидала сразу, поржала бы прямо там и заставила исправить. А теперь чо уж... так и будет в медкарте в глазном центре.


:evil:

@темы: говорящие собачки, бусинки, жизнь, загадки мистических тайн, личное, маразм, медицинское, мысли вслух, наблюдения, нарочно не придумаешь, ни о чём, размышления, филологическое

URL
Комментарии
2017-09-23 в 14:48 

John Slow
Embrace your dream
AlanWest, убила графа "этнисити", в которой мне лихо прописали "кавказиан".
Аппарат все правильно написал. :)
Caucasian - это не "кавказец", а "европеоид", то, что а американских фильмах переводят как "белый человек". Другого обозначения для европеоидов а английском языке нет.
Происходит от теории, что европеоидная раса родом с Кавказа, но никакого отношения к кавказцам не имеет :) И любой англоязычный так напишет и назовет, если потребуется назвать или указать расу. Созвучие путает.

2017-09-23 в 17:27 

Эль Вира
Cherchez la femme
AlanWest, они не имеют права спрашивать национальность. :)

2017-09-23 в 19:42 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
John Slow, Аппарат все правильно написал.
Вон оно чо! :-D Никогда бы не догадалась, что речь идёт о расе. Ну, писал, точнее заполнял всё-таки не аппарат, а оператор, как я понимаю (или сам врач?). Но если это раса, тогда понятно. У них там и выбора тогда практически нет - пара-тройка вариантов. В таком случае, слава богу, моя несчастная фамилия вообще ни при чём, ориентировались на внешность. Так выходит, что у них там практически все мы caucasians, если только негр какой случайно не забежит, конечно. Это не созвучие, это именно кавказец - жителей Кавказа обозначают этим же словом. Просто смыслов в английском, значит, больше чем в русском языке у этого слова. Меня-то с толку сбила этническая принадлежность (логично было бы написать раса тогда). Буду иметь в виду. :)

URL
2017-09-23 в 19:44 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Эль Вира, они не имеют права спрашивать национальность.
Ну ясен пень, они сразу рубят правду-матку. Чего спрашивать-то? Им виднее. :lol::lol::lol:

URL
2017-09-24 в 01:11 

Jared L
епрст, в поликлиниках уже расу записывают? докатились )))

2017-09-24 в 10:46 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Jared L, бери выше - это специализированная глазная клиника. Надеюсь, до простых поликлиник эти плоды цивилизации дойдут не скоро. :lol:
А я вот что подумала. Графа эта, которую выдаёт заморский аппарат, конечно, дань тамошним реалиям и порядкам. Но вот как раз там, где дело касается конкретно глаз (ну и кожи наверное), указание расы имеет смысл. Скорее всего строение глаза и свойства кожи у монголоида отличаются от того же у негра. Так что, кавказцы мы с тобой, бро. Промежуточный вариант. :vict: :vict: :vict:

URL
2017-09-24 в 20:26 

John Slow
Embrace your dream
AlanWest, скорее всего, просто кривая калька с английского, а врач вынужден делать, что скажет начальство, которое не вчитывалось :)
Но да, с этой точки зрения и славяне, и кавказцы все равно будут Caucasian. Помимо них есть только негры и азиаты :).

Идиотичности этого поля в карте глазной поликлиники не отменяет, правда :)

2017-09-24 в 23:43 

Jared L
AlanWest, чувааак! :buddy: ) да пусть пишут хоть негром. )))

2017-09-25 в 15:21 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
John Slow, скорее всего, просто кривая калька с английского
Да, я тоже так думаю, там форма готовая и, видимо, для заполнения варианта три. У амеров, конечно, утянули форму вместе с аппаратом - для них-то раса актуальна. Хотя для глазной поликлиники указание расовой принадлежности может и имеет смысл. У узкоглазого, например, строение глаза и параметры, которые считаются нормой (тот же размер), наверняка от европейских отличаются.

URL
2017-09-25 в 15:23 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
URL
2017-09-25 в 15:28 

John Slow
Embrace your dream
AlanWest, насчет глаз не знаю, не офтальмолог, но могу предположить что это вечная проблема локализации. Много лет работаю в айти, в том числе и документацией, и обычно это выглядит так: получив дорогой заморский девайс, инструкцию к нему отдают на перевод аутсорсеру, а потом, получив на руки результат, подгоняют под него инструкцию. Аутсорсер косякнул, не разобравшись, а убрать поле из коммерческого софта обычно невозможно, такова логика системы.
Вот и стали все обитатели соцлагеря кавказцами с легкой руки некоего надмозга :)

2017-09-25 в 15:44 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
John Slow, ахаха, может быть. Как всё сложно. А там, по-моему, и переводить не пытались, вся страница на английском - как пришла с аппаратурой, так и оставили. Может и к лучшему. Зная нашего брата переводчика, могу себе представить, как они косячат в медицинских текстах. :-D

URL
2017-09-25 в 22:57 

John Slow
Embrace your dream
AlanWest, техническая документация это в целом источник фейспалмов, да. :)
Одна "силиконовая долина" чего стоит. Пример того, как ошибка переводчика, в сущности, как и с "кавказцами" - стала идиомой до того, как кто-то понял, о чем речь вообще :)

Постоянно голые кондукторы под вагонами бегают :)

2017-09-26 в 11:13 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
John Slow, да... похоже, кавказцы - это ещё не самый тяжелый случай. :lol::lol::lol:
Вообще, переводческие перлы - отдельная тема. Письменные ещё ладно. А что они в научно-популярных фильмах иногда говорят, это реальная жесть. Неиссякаемый источник позитива. :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Александрия

главная