13:08 

Да, это Петербург

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
04.04.2017 в 00:19
Пишет the only one in the world:

После.
Ну что, день, в принципе, пережили.
И у нас трехдневный траур. Но речь сейчас не об этом.

Первые ласточки прилетели из брата-Севастополя, что неудивительно. У них даже сообщения про взрыв появились раньше, чем у нас в новостях. Первым о произошедшем взрыве написал Севастополь - узнали из какой-то личной заметки и тут же опубликовали в паблике. Серьезно.
Затем подключилась вся страна и зарубежье.

Через полчаса после взрыва рухнули сети: дозвониться до близких в принципе было невозможно. Но зато работал интернет, потому личку разорвало от сообщений, а я порвала лички моим близким и знакомым. Один за другим отметились те, кто пропадал, кто появляется только по праздникам, с кем я в странных отношениях, бывшие коллеги, спорные приятели - все. И это было счастьем - видеть эти аватарки, видеть, как они пишут один за другим "Я в порядке", видеть, как одни и те же люди лайкают других, отвечать на телефонные звонки, когда связь начала восстанавливаться.
И все так спокойно, деловито:

- Так, ты онлайн и пишешь, значит ты в порядке.
- Да.
- Отлично, звоню (имя)...

- Ты где?
- Я дома/на работе/еду в машине/лечу на Луну.
- Отлично. Твои?
- Все целы.
- Ну хорошо, берегите себя там.
- И ты себя тоже.

Затем стали появляться сообщения: о том, что сперва Таксовичкофф, а затем и Убер, и Яндекс.такси, и все остальные отключили счетчики и возят бесплатно. О том, что бесплатно работает городской транспорт, и дали дополнительный. О том, что бесплатно работает ЗСД. О том, что Газпромнефть бесплатно наливает бензин на 500 рублей водителям, вписавшимся в #домой - по кодовому слову.

Пострадавших доставили и начали лечить, оперативно вывесили списки.
Пилот вертолета посадил вертолет посреди Сенной площади. Виртуоз!

Город ожил и сплотился, как в Блокаду. Моментально. Без истерики и нервов, хотя и будучи напуганным, ошарашенным и охреневшим. Но это же Питер, город-феномен, который уже пытались согнуть, и не согнули.

Обзвонив близких и убедившись по переписке, что все целы, вечером мы вписались вместе со всеми в #домой, отвезли человека, по дороге вешали объявления по тегу, поглядывали на остановки, чтобы еще прихватить, но у нас не город, а золото: все активировались, остановки на Юго-Западе пустые, общественный транспорт что в центр, что из центра - не перегружен. Люди останавливаются, подбирают пассажиров, снуют туда-сюда такси, машин очень много - водители выезжают просто так, возить людей до дома. ВКонтакте открыл официальную группу, где по районам разбито, куда и кто может отвезти: огромное количество сообщений. Многие мои знакомые один за другим выехали возить, кто по дороге с работы, а кто просто так. Из дому. Специально, чтобы помогать.
Также вешают призывы сдавать кровь для пострадавших (а если сдадут больше, то кому она помешает? Только банки пополнятся).
Люди начали вешать объявления о том, что готовы приютить на ночь людей, которым все-таки не хватило машин, либо по каким-то причинам не смогли добраться до дома, и писать о том, что есть множество людей без соцсетей, которые не знают про хэштеги, и не знают также, как добраться домой: чтобы останавливались, забирали с остановок, спрашивали, не нужна ли помощь.
Наверняка сейчас еще запустят что-то про помощь пострадавшим.
Пишут про бесплатный чай и питание, это, видимо, ближе к центру + местечковое: кто где. Если это правда, то вот вообще не удивлена :)
Телефонные операторы сделали бесплатными звонки на городские, а также видела, что были бесплатные внутри сети.
Понятное дело, что активировались психологи, предлагают бесплатную помощь. То же самое с помощью медицинской и вообще про все, что касается помощи человеку.

Вечером люди понесли на Сенную свечи и цветы...

Огромное сердце нашего холодного мраморного города, как всегда, открылось его детям, обняло их и укрыло. Поэтому нет страха и паники. Есть море боли, но страха - нет. Есть помощь и поддержка, не на словах, а на делах, все включились и работают. Без понтов, пафоса или выпендрежа: просто работают.

Есть, конечно, и уроды, которые пытаются брать с людей деньги за проезд там, где он должен быть бесплатным, отдельные мошенники, пытающиеся нажиться на человеческом горе, а также халявщики, которые пользуются бескорыстными услугами водителей просто для поездок за пивом, но их мало и о них сразу же пишут.

Сохраняется опасность, МВД и МЧС не рекомендуют завтра покидать дома надолго, посещать многолюдные места, типа ТЦ. В метро тоже не рекомендуют спускаться, а также не посещать в час пик вообще любой общественный транспорт, поэтому водители продолжают публиковать объявления о подвозе. Представляю, сколько новых пар сложится, сколько станет новых друзей :)
Безусловно, опасность - опасностью, а работу никто не отменял, да и люди у нас храбрые: поедут. И на метро поедут. И по делам пойдут. Но - в храбрятку...

А что делать?

Жду мою подругу, работающую в полиции - узнать внутренние новости. И все так: деловито, спокойно, мрачно, но тепло.
И с огромной любовью. Питер - это всегда Любовь, а сегодня это Любовь воплощенная. Я испытываю сегодня по отношению к людям моего города - жителям, гостям - огромное тепло, огромную нежность и огромную гордость.




URL записи

@темы: ужасы, статья, размышления, наблюдения, мысли вслух, картинка, информация, жизнь, друзья, город, взрыв в Петербурге, в цитатник, Санкт-Петербург

URL
Комментарии
2017-04-04 в 15:24 

Ларсон
Полоса неудач иногда становится взлетной
Я испытываю сегодня по отношению к людям моего города - жителям, гостям - огромное тепло, огромную нежность и огромную гордость.
ппкс :friend:

2017-04-04 в 21:04 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
URL
2017-04-08 в 09:42 

YUGGY
я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
AlanWest, город с душой, за что и люблю Питер!

2017-04-08 в 14:26 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
YUGGY, единственный город на 100% мой, в другом месте жить бы не смогла.

URL
2017-04-11 в 11:50 

YUGGY
я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
2017-04-11 в 17:31 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Александрия

главная