14:47 

Не аналитика, а слив эмоций

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Итак, они его таки убили. Суки. Других слов просто нет. Суки, и не только за это. Вообще – за всё, что они сделали с лучшим российским сериалом. Так всё изгадить – это надо было очень постараться. Весь третий сезон – сплошное издевательство над зрителями. Сейчас с ностальгией вспоминаю первые два. Не думала, что скажу такое, но лучше бы они на том и закончили. Ничего, кроме горечи, последний сезон не принёс.


Финал второго сезона казался мне слишком мрачным из-за Вадима. Если бы я знала, что они учинят в третьем! Что Саня убьёт Борю, отцом Антошинского Кирилла окажется Стас, а Зотов будет толкать речь на похоронах Карпова и скажет, что тот был настоящим другом! Зритель первого сезона, услыхав такое, упал бы в обморок. Нет, сами по себе неожиданные повороты сюжета не плохи. Весь вопрос – как это делать и зачем. Здесь плохо было сделано практически всё. И слишком явным – заказ на развенчание оборотней в погонах и прочих отрицательных героев, неожиданная «героизация» которых и любовь к ним публики так шокировали даже самих телевизионщиков.

А главное – гнетущее чувство безнадёжности, осадок, который остаётся после фильма. При всей жести и чернухе, первые два сезона Карпова такого горького осадка не оставляли. Наоборот, я любила этот фильм за непохожесть ни на что другое, за очень сильного героя, которого невозможно сломить, за ту энергию, тот странный позитив, которым фильм был пропитан, который дал мне когда-то силы бороться в тяжелых жизненных обстоятельствах. А всё, что осталось сейчас – полная безнадёга.

И дело даже не в реках крови и горах трупов, которых в этом сезоне явный перебор, не в психах, маньяках и подонках, которыми оказывается каждый второй. Дело в чувстве полной бессмысленности происходящего, из рук вон плохом сценарии, бездарной режиссуре и героях, превратившихся стараниями авторов в монстров, не похожих на самих себя. Кроме того, авторы тупо расправились практически со всеми нашими любимыми персонажами. Зачем? Я отдаю себе отчёт, что здесь сериал, скорее всего, никто не видел, тем не менее, скажу несколько слов по сабжу. Скорее, для себя, пока не стёрлись вчерашние эмоции, заставившие меня, старого циника, залиться соплями, когда закончилась последняя серия.

Фильм произвёл странное впечатление. С самого начала возникает стойкое ощущение, что сценарий пишет человек 20, не знакомых друг с другом и явно не смотревших предыдущие сезоны. Я никогда не видела, чтобы в сиквеле герои были настолько out of character. Первые несколько серий были чудовищны и вызывали желание выключить телевизор. Только стойкие фанаты вроде меня, готовые жевать любой кактус, и те, кто включил телек случайно, не понимая, что он смотрит, могли продолжать ЭТО смотреть. Бредовая, но конъюнктурная идея ловли педофилов, немотивированная жестокость нормальных раньше людей, сюжет, обоснованием которого никто не озаботился, сцены и эпизоды, непонятно зачем включенные в повествование и ничем не заканчивающиеся...

Мне кажется, авторы начинали снимать что-то одно, а потом что-то случилось, и вышло совсем другое. Может быть, съёмки перестали финансировать, вышел запрет на какие-то темы, вмешалась цензура, поступил приказ любой ценой обличить «оборотней в погонах» и наказать всех плохишей? Я этого не знаю, но в результате, что-то закончили, что-то оборвали на середине, а что-то вообще забыли. Потом всё кое-как перемешали и неумело склеили, уверенные, что пипл схавает и так – главное, побольше стрельбы, беготни и убийств. Но этого добра на НТВ и так хватает с утра до вечера. А Карпов был один. Теперь больше нет.

Отдельная печаль – персонажи. Хочется тупо набить морду тому, кто сделал интеллигентного и в высшей степени порядочного Бориса маньяком-убийцей, Саню Степного и Антошина – тупыми деградирующими алкашами, бессмысленно жестокими даже к близким, бездумно убивающими по указке Петрова, Настю – безмозглой блядью и наркоманкой. Но самое страшное в первых сериях – сам Стас, в котором невозможно узнать прежнего Карпова. Авторы, видимо, посчитали прежний образ недостаточно брутальным и исправили эту оплошность. Теперь он убивает направо и налево, не задумываясь, хамит и третирует Свету, запугивает и бьёт кулаком по лицу женщину, постоянно подчёркивая, что психически ненормален, а главное - всё время выступает в роли судьи, безапелляционно осуждая, приговаривая и приводя приговор в исполнение, без всякого суда, а иногда – и следствия. Неоднозначного, очень сложного, но любимого многими персонажа с первых минут на наших глазах превращают в скота, свирепое животное, на которое временами противно смотреть.

Но Карпов был кто угодно, только не быдло! Блять... да ведь весь пафос первых двух сезонов состоял как раз в идее искупления. В том, что, даже опустившись на самое дно, человек умудряется сохранить в себе человеческое, часто оказываясь гуманнее, порядочнее и справедливее своих судей и палачей. Человек, совершивший действительно страшное преступление и осознавший свою вину. Оставаться человеком, никогда больше не убивать, ни при каких обстоятельствах не быть палачом – вот лейтмотив первой части сериала. Даже там, где надо бы проявить жесткость, он старается сохранять гуманность и справедливость, всегда защищает слабых. Вот это был Карпов, а не то чмо, в которое его превратили в третьем сезоне. Может поэтому так покоробила расправа над Вадимом. Но то была трагедия, она была логически обоснована и показана очень выразительно. А в третьем сезоне героя невозможно узнать – это просто кто-то другой, и его действия не вызывают ни интереса, ни сочувствия.

О сюжете – отдельный разговор. Сценарий ужасен. Сериал претендует на некоторую детективность. Однако нам не считают нужным показывать расследования, выстраивать какие-то логические цепочки, обосновывать выводы, которые делают персонажи, и их действия. Зачем размениваться на такие мелочи, действительно? Сюжетные линии развиваются следующим образом. Например, собирает всех Петров, сообщает, что нашёл адрес усыновителей-педофилов, которых надо наказать. Бригада собирается, едет в адрес и таки наказывает, тупо убивая всех подряд. Они серьёзно считают, что нам интересно на это смотреть? Так повторяется несколько раз. При этом, откуда у Петрова сведения, что конкретно случилось с детьми, как проводилось расследование, как их искали – всё остаётся за кадром, догадывайтесь сами. А вообще-то именно про это надо было снимать.

К счастью, на весь сезон данной схемы не хватило. Есть другая. Только начинают развиваться события, как в нормальном детективном фильме, только начинаешь вникать в сюжет... тут появляется персонаж, уже закончивший где-то за кадром дело, вкратце рассказывает зрителям, что с ним было, чем всё кончилось, как виновных наказали. Всё. И тут же начинается другой сюжет. А иногда нет и этого – очередной сюжет, только начавшись, внезапно обрывается, и к нему больше никто не возвращается. Остаётся пожать плечами – что это было? Куча ненужных, никак не оправданных эпизодов и персонажей. Вот зачем было начинать историю Зотова с Машей, о которой тут же все забыли? Зачем вообще был этот персонаж? Впечатление, что авторы понятия не имеют ни о написании сценариев, ни вообще о съёмках фильмов. Они допускают ошибки, которые не сделает ни один, даже самый завалящий фикрайтер. Я в полном недоумении до сих пор – первые два сезона, кроме всего прочего, были очень добротно и талантливо сделаны, по хорошо продуманному оригинальному сценарию. А здесь – куча штампов, которые авторы не могут даже профессионально воплотить. В общем, жесть. Первые серии третьего сезона стали самым большим разочарованием последних лет.

Были и интересные находки, хоть и мало:
Депутаты-педофилы... (хм... отомстили, отомстили)
Боря знакомится с попом, начинает ходить в церковь, из-за этого (!) сходит с катушек и идёт мочить «грешников» (мне нравится ход их мыслей, два раза хм...)
Папа Карпова, сидевший всё это время в психушке, бежит оттуда и мочит всех подряд (э... эпично)
Отцы, идущие по трупам, чтобы отмазать своих деток или отомстить за них, отвратительнее любых преступников и оборотней (неплохая идея и даже воплощена неплохо – главная удача авторов, мне кажется. Да мочить надо было ректора – делов-то...)
Крайне неприглядный портрет современных правоохранительных органов, продолжающий традиции Глухаря (чо, правда всё так плохо?!)
Зотов, который временами неплохой парень, и которому иногда начинаешь сочувствовать (боже, я это сказала?!)
Прекрасная, как всегда, игра актёров. Котлярский остаётся в числе моих фаворитов (тем более обидно, что фильм, в общем, не удался)

Примерно с середины сезона, с того момента, когда Стас бежит из Москвы и скрывается в захолустном городишке, словно начинается другой фильм, а мы, воспрянув духом, вдруг начинаем узнавать в нём того, старого Карпова. Правда, недолго. Ведёт он себя в основном как лох (это Карпов-то!), практически запарывает дело, только начинавший нормально развиваться сюжет, естественно, снова комкают, самое интересное вообще остаётся за кадром, а о том, чем всё кончилось, нам в двух словах рассказывают за пару минут в конце серии. Это что, новый способ экономить бюджет?

После этого переломного момента сюжет начинает раскачиваться из стороны в сторону, вместе с персонажами, в которых мы любимых героев то узнаём, то снова не узнаём. Писали явно разные люди, с разным отношением к героям. О логике речь не идёт с самого начала, да и бог с ней. Ближе к концу мы (в реале-то все мои друзья это смотрели) уже не плевались, а радовались каждому удачному эпизоду, где персы не такие уроды, какими их заявили с самого начала. И последняя серия, где вдруг возвращается тот, настоящий Карпов, чтобы достойно умереть. Ведь это ж надо, так изощренно поиздеваться над фанатами! Я всегда подозревала, что авторы фанатов и героев ненавидят, потому что и те, и другие полностью вышли из-под их контроля, начиная ещё с Глухаря. Что ж, им удалось отомстить нам сполна.

Но за последнюю серию всё-таки спасибо им. Они суки, конечно, но спасибо, что хоть на пару часов вернули настоящего Карпова, ради которого мы целый год ждали и месяц смотрели всю эту лабуду. Да, это он – спасающий заложников в тюрьме, а после, чудом оставшись в живых, уже по дороге в ЗАГС, ни на мгновение не задумавшись, идущий без оружия на нескольких вооруженных бандитов, заталкивающих в машину девушку, и умирающий только после того, как расправляется с последним из них. Вот это – Карпов, а не то хамло из первых серий. Потом его долго несут в гробу (бедный артист), чтобы уж точно, чтоб больше никаких надежд. Ладно. Спасибо, что хотя бы дали ему умереть достойно.
Сашу жалко.

ЗЫ. Сегодня в 00-30 по НТВ будет передача про съёмки третьего сезона. Будут рассказывать, почему обосрали культовый фильм? Обязательно посмотрю.

@темы: филологическое, размышления, мысли вслух, любимое, личное, кино, искусство, информация, жизнь, бусинки, ТВ, Карпов третий сезон, Карпов, entertainment

URL
Комментарии
2014-10-31 в 15:23 

Torn Myr
幸福
AlanWest, :pity: дорогая как я тебя понимаю... когда что то, то что любишь и дорого, бездумно и бездарно вываливают в грязи и дерьме. Ломают героя, рвут сюжет...:facepalm:
Сочувствую

2014-10-31 в 15:38 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Torn Myr, спасибо, ты меня понимаешь. :buddy:
Правда, столько ждали продолжения... не предполагала, что пожалею о том, что его вообще сняли - лучше бы так всё осталось, как во втором сезоне, где все живые, здоровые и полные надежд на будущее.

URL
2014-10-31 в 16:07 

Torn Myr
幸福
AlanWest, понимаю ):buddy:
К очень большому сожалению многие не успевают или не могут остановиться вовремя. Определив золотую середину, чтобы поймать дзен могли все. И зрители и съемочная группа, актеры...
у меня подобная реакция прорывается в довольно агрессивной критике фиков, где на мой взгляд авторы изгаляются над персонажами, сюжетом и поэтому я стараюсь просто не читать. Чтобы не исходить на негатив. Кому то это может нравиться. Особую нетерпимость вызывают фики, что пишутся с участием реальных людей. И в шапке авторы даже не пишут ООС или АУ, но внутри...:facepalm: полный ппц

2014-10-31 в 16:18 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Torn Myr, вот именно. Здесь именно АУ и ООС. Я всегда очень толерантно относилась к любым извращениям фикрайтеров, принимая подавляющее большинство совершенно аушных фиков. Вот уж не думала, что покоробит меня так не от фанфикшена, а от вполне реального кино. :)
Вот сейчас я понимаю тех фандомовцев, которых такие вещи возмущают в фанатском творчестве. И даже тех, кто до сих пор активно не принимает роман Ёсихары - наверное, они чувствуют что-то подобное, так как он разрушил их мир, созданный аниме.

URL
2014-10-31 в 16:53 

Torn Myr
幸福
AlanWest, именно так.))) :buddy: не будем о грустном. Два хороших сезона все же есть)))

2014-10-31 в 18:04 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
Torn Myr, и то верно. Их уже никто не отнимет. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Александрия

главная