16:26 

Греко-римский портрет I-III вв. н.э.

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
UPD Добавила ещё немного картинок - пусть уж в одном посте лежат. Поразительная вещь - на эти лица я могу смотреть часами, и каждый раз вижу среди них множество знакомых. Что это? Переселение душ? Или у природы не так много фантазии, как мы привыкли думать, и комбинации генов, черты лица (а может и отпечатки пальцев) всё-таки повторяются спустя тысячелетия снова и снова? В этих лицах, немного условных, с нарочито увеличенными глазами и свободной анатомией, но невероятно живых и красивых, есть что-то невероятно притягательное, почти пугающее...

На погребальных портретах граждане Римской империи. Думаю, в основном александрийские греки, хотя у многих чувствуется примесь египетской и ближневосточной крови. В основном смуглые, но многие со светлыми глазами, есть даже блондины. Какие все молодые! Или они умирали слишком рано, или портреты на саркофагах принято было делать с молодых ещё при жизни. Поэтому практически нет стариков. Кроме того, нет полных и нет лысых. Уникальная живопись эпохи, от которой у нас осталась в основном лишенная цвета скульптура и немного сильно стилизованных фресок и мозаики. Тем более ценны эти реалистичные портреты, которые античные художники писали с реальных умерших людей. Это лишь малая часть сокровища, попавшего к нам в руки, благодаря египетским погребальным традициям времён Римской Империи. Говорят, всего их сохранилось около тысячи.

Смотрим осторожно, картинок ОЧЕНЬ много.

Фаюмские портреты

Пишет Adelina3:

Фаюмские портреты — созданные в технике энкаустики погребальные портреты в Римском Египте I—III веков.



Своё название получили по месту первой крупной находки в Фаюмском оазисе в 1887 году британской экспедицией во главе с Флиндерсом Питри. Являются элементом видоизмененной под греко-римским влиянием местной погребальной традиции: портрет заменяет традиционную погребальную маску на мумии. Находятся в коллекции многих музеев мира, в том числе Британского музея, Лувра и в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.



На сегодняшний день известно около 900 погребальных портретов. Большинство из них были найдены в некрополе Фаюма. Благодаря сухому египетскому климату многие портреты очень хорошо сохранились, даже краски выглядят в большинстве случаев ещё свежими. Хотя многие из этих изображений были найдены в оазисе Файюм (Hawara называемая также Арсиноя или Крокодилополь), однако портреты на мумиях были также обнаружены и в других некрополях, включая некрополи в Мемфисе (Саккара), Филадельфии (Er-Rubayat и 'Kerke'), Антиноополе, Панополе (Ахмим), Марина Эль-Аламейне, Фивах и Эль-Хибе (Анкиронополь). Однако все они сейчас известны под именем фаюмских портретов.



После завоевания Египта сначала Грецией (IV век до н.э.), а потом Римом (30-е годы до н.э.) греки и римляне восприняли многие черты древнеегипетской культуры, между прочим, и культ мертвых со всеми его обрядами и непременным бальзамированием тел. Египтяне с древних времен покрывали лицо забинтованной мумии маской, в греко-римский период вместо маски они стали использовать портреты, написанные на доске или на холсте. Неизвестные художники Фаюма писали портреты с натуры восковыми красками, что придает необычный эффект объемного изображения.



Эти портреты они прикрепляли к лицу мумии так, что из бинтов, ее окружающих, была видна только голова изображенного на портрете человека. Другими словами, из небольшого отверстия среди бинтов, как из окошечка, выглядывало реалистически изображенное лицо покойного. Люди на портретах находятся как бы по ту сторону земной жизни. Их лица имеют строгое выражение, взгляд огромных глаз, устремленный мимо, сквозь зрителя, видит что-то, недоступное живым.



Ранние фаюмские портреты выполнены в технике энкаустики (от греческого слова ἐγκαίω — выжигаю), очень распространённой в то время. Это восковая живопись расплавленными красками. Направление мазков обычно следует формам лица — на носу, щеках, подбородке и в контурах глаз краски накладывались плотным слоем, а контуры лица и волос писались более жидкими красками. Картины, выполненные этим способом, отличает редкая свежесть цвета и они удивительно долговечны.



Важная особенность фаюмских портретов — использование тончайшего сусального золота. На некоторых портретах был позолочен весь фон, на других золотом выполнены только венки или головные повязки, иногда подчеркнуты драгоценности и детали одежды. Основа портретов — древесина различных пород: местных (платан, липа, смоква, тис) и импортированных (кедр, сосна, ель, кипарис, дуб). Некоторые портреты выполнены на загрунтованном клеем полотне.



Примерно со второй половины II века в портретах начинает преобладать восковая темпера. А поздние портреты III—IV веков написаны исключительно темперой — техникой, при которой красочные пигменты смешиваются с растворимыми в воде связующими, часто для этого используется животный клей или желток куриного яйца. Темперные портреты выполнены на светлых или тёмных фонах смелыми ударами кисти и тончайшей штриховкой. Их поверхность матовая, в отличие от глянцевой поверхности картин, выполненных энкаустикой. Лица на темперных портретах обычно показаны фронтально и проработка светотени менее контрастна, чем в энкаустических панелях. Кроме того, некоторые группы портретов были созданы в смешанной технике темперы и энкаустики.



На погребальных портретах можно увидеть различные причёски. Они оказывают неоценимую помощь при датировке. В большинстве своём все умершие были изображены с причёсками, отвечающими моде своего времени. Многочисленные аналогии существуют в причёсках скульптурных портретов.



После завоевания Египта Александром Македонским время правления фараонов завершилось. В период правления династии Птолемеев — наследников империи Александра, произошли значительные изменения в искусстве и архитектуре. Погребальный портрет — уникальная художественная форма своего времени — процветал в эллинистическом Египте. Стилистически связанные с традициями греко-римской живописи, но созданные для типично египетских нужд, заменившие погребальные маски мумий, фаюмские портреты — это поразительно реалистические изображения мужчин и женщин всех возрастов.


Портрет молодого человека. 125-150 гг. из Государственного античного собрания в Мюнхене.


Портрет мальчика из Национального музея в Варшаве.




Портрет молодой девушки. Лувр.










Портрет юноши. II век н. э. Золотой венок — типичный для Греции погребальный атрибут. При написании портрета мастер пользовался энкаустикой и темперой.
Из собрания ГМИИ им. Пушкина в Москве.




Деталь мумии из собрания Музея Метрополитен.


Портрет мальчика по имени Евтихий. Из собрания Музея Метрополитен.



Добавлю ещё немного от себя по теме (АВ):



























и ещё картинки:
















запись создана: 30.06.2014 в 15:02

@темы: язычество, рисунок, портрет, памятник, любимое, красивые мальчики, картинка, история и культура Древнего мира, история, искусство, живопись, Рим, Египет, Александрия

URL
Комментарии
2017-05-14 в 22:20 

YUGGY
я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
обалдеть!!!!! часть из этих портретов у тебя впервые вижу... и клёво что всё с описанием, прям освежает в памяти, прочитанное по времени раньше, а вернее уже давно...
спасибо! очень хороший пост! познавательный и глазу очень приятный)
как говорится и уму, и сердцу)!

2017-05-14 в 22:20 

YUGGY
я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
обалдеть!!!!! часть из этих портретов у тебя впервые вижу... и клёво что всё с описанием, прям освежает в памяти, прочитанное по времени раньше, а вернее уже давно...
спасибо! очень хороший пост! познавательный и глазу очень приятный)
как говорится и уму, и сердцу)!

2017-05-15 в 01:21 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
YUGGY, я рада, что тебе подборка понравилась. Ты меня понимаешь. Их много ещё есть, я уже не стала терроризировать читателей, ограничила количество. :-D
Надо как-нибудь римские фрески и мозаики подобрать. Но там не совсем то, конечно, мифологические сюжеты в основном же. А тут поразительно, что реальные люди. Такое странное ощущение, когда на них смотришь, особенно на детей... Не знаю, я становлюсь сентиментальной походу. :)

URL
2017-05-15 в 23:05 

YUGGY
я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
AlanWest, дело не в сентиментальности, но портреты реально удивительные! и вызывают неоднозначные эмоции!
и сама живопись уникальна яркостной живостью.:hmm:

2017-05-16 в 13:13 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
YUGGY, да, главное, они уже не воспринимаются как покойники (как их возможно современники воспринимали), поскольку понятно, что представители той эпохи ВСЕ давно умерли. Поэтому они уже не несут в себе ничего от погребального ритуала. Скорее наоборот. С другой стороны, под каждым таким портретом лежала конкретная мумия, когда-то имевшая это лицо... это сильно впечатляет. Ну и то, что кучу знакомых лиц тут видишь, тоже.

URL
2017-05-24 в 20:17 

YUGGY
я - смесь уБОЖЕСТВА и зверЮГГИ. согласна - сама виновата. это всё?...(с)
AlanWest, это всё так! но вот что значит - сила искусства!

2017-05-24 в 22:14 

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
YUGGY, именно! Для меня это всегда отчасти мистика. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Александрия

главная