14:26 

Это шутка?

AlanWest
Just one grasping that brass ring forever out of the reach of the common man.
17.05.2012 в 10:51
Пишет Claudia*:

Среднее образование в России станет платным с 2012 года.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно
которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы –
больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по
госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется
зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это
порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.
Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу
входит весь набор предметов, что и раньше.

читать дальше

URL записи

@темы: бусинки, говорящие собачки, жизнь, загадки мистических тайн, информация, маразм, нарочно не придумаешь, непонятно, порнография, ужасы

URL
Комментарии
2012-05-17 в 14:53 

ashkenasi
Хочется агатов. Хочется нащупать агаты. Тянешь руку, а попадаются всё не агаты…
Так уже же давно об этом говорят: типа, часть обязательных предметов будет бесплатной, а за остальное изволь отстегнуть, если хочешь, чтобы ребенок пошире образование получил. Только вот у них список обязательных предметов был без литературы и физики с химией, кажется, зато с ОБЖ. Вроде, его пересматривать собирались...
И, кстати, моя племяшка уже ходит в такой же дет.садик: в оплату не входят ни часы рисования-лепки, ни танцы с песнями. Сестра платит только за бассейн в саду, на остальные занятия водит в вечернее время

2012-05-17 в 14:57 

камка
Шутка. Эта страшилка уже несколько лет по сети ходит, только дату меняют в заголовке. Большинство садов и школ как были бюджетными - так и остались.

2012-05-17 в 15:04 

Lestat-Loyso
Вот тут www.profobrazovanie.org/t696-topic та же самая новость, но только от 18 мая 2011 года, и о том, что все это будет с 1 сентября 2011 года. С теми же цифрами, с теми же суммами.
Думаю я, что появление этих новостей преследует несколько целей:
1) никто не сомневается, что Единая Россия - это не очень хорошая партия, вот вам еще одно подтверждение, и вот их же снова выбрали. Привыкайте, граждане, без них вообще никак. (и граждане привыкают, что самое интересное)
2) привыкайте к мысли, то это все-таки будет. Ну, или что-то похожее будет.
3) повышение градуса нервозности и всеобщей ненависти ко всему подряд (почему-то властям кажется, что так легче управлять).
4) проверка реакции граждан.

В итоге, так и не понятно, что, в каком виде и когда принято. При этом из Конституции статью о праве на бесплатное образование еще не исключили. Так что "дело ясное, что дело темное".

2012-05-17 в 15:05 

Seiren-sama [DELETED user]
Кошмар.... Это попытка выселить из нашей страны гастарбайтеров путем создания неграмотной рабочей массы?? (нервная шутка) Как им вообще могло в голову прийти принять такой закон??......

2012-05-17 в 15:07 

А я поверила, доверчивая душа...

2012-05-17 в 15:08 

камка
Lestat-Loyso, В итоге, так и не понятно, что, в каком виде и когда принято. принят закон об автономных и бюджетных учреждениях и приняты новые стандарты начального и среднего образования. Из первого закона и пока не принятого стандарта старшей школы и слеплена эта история.

2012-05-17 в 15:09 

Это не шутка. Все к этому идет постепенно. Вопрос будет заключаться только в цене. Может быть цены другие установят.Начнут с Москвы , и дальше это уже вопрос времени, но так оно и будет.

2012-05-17 в 15:11 

Lestat-Loyso
камка,
Спасибо. По ходу дела, получается не намного легче, но по крайней мере не настолько плохо...

2012-05-17 в 15:13 

Это попытка выселить из нашей страны гастарбайтеров и это тоже. Ведь ставят же уже перед ними заслон в детских садах! Очередь за школами.

2012-05-17 в 15:19 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Согласна с тем, что не шутка.
Об этом пишут вот уже года 2, стандарты новые уже утверждены. Вообще люди советуют почитать новый Закон об образовании. Там как раз и говорится про автономные учреждения.
Пока школы не начали еще совсем борзеть и больше уроков вводить на платной основе, но все уже к тому идет. Например знакомые рассказывали: девочка учится в десятом классе, у них ввели профили. И просто поставили потом перед фактом, что за расширенные занятия по английскому языку учителю придется доплачивать. А тех, кто начал будить и отказываться - и родителей и детей - приглашали на ковер к директору и индивидуально вправляли мозги. Давли психологически на полном серьезе. Фразами типо "Вы не сдадите экзамен, если не будете ходить".
Может это не введут так прямо сразу. Вроде же начинают с первого класс? Ну а дальше пойдет по нарастающей. То есть первоклашки этого года уже подпадают под этот закон.
Такая же штука будет в магазине: сейчас будет все автономным, из бюджета финансироваться будет чисто символически и будет преследовать одну цель: зарабатывать деньги на нас и наших детях.

2012-05-17 в 15:19 

ashkenasi
Хочется агатов. Хочется нащупать агаты. Тянешь руку, а попадаются всё не агаты…
Повторюсь: это действительно не шутка, дочка сестры уже ходит в новый садик, где все занятия идут за доп.оплату, притом, что он не частный. И это не в Москве. Так что, думаю, нас просто приучают помаленьку к этой мысли, выбрасывая периодически эту новость.

2012-05-17 в 15:32 

камка
Закон об автономных учреждениях был подписан еще в 2006 году, потом только исправления вносились. Стандарты начального образования введены с этого года (первоклашки этот год учились уже по новым стандартам). Стандарты средней школы - на стадии пилотных площадок. Старшая пока не подписана. Психологическое давление и вымогательство в школах и садах к законам отношения не имеют. Мы же сейчас говорим об этом: Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным. Так вот это - неправда.

2012-05-17 в 16:23 

Да, это всё обсуждается и пережёвывается... Формально конституционное право на образование будет соблюдено - читать и писать в начальной школе научат, а дальше... ну нафига нашему государству образованные граждане?
Дополнительное образование ( музыкальные, художественные и прочие) тоже грозят перевести на самоокупаемость...
Неделю назад подписала на работе странную бумагу о том, что меня уведомили о возможном сокращении моего рабочего места, или изменении оплаты ( как педагога доп образования)...

2012-05-17 в 17:27 

камка
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Вот это, кстати, тоже оказалось неправдой для нашего города. Никто никого не заставлял перейти на самоокупаемость, почти все школы и сады в этом году получили статус бюджетных. В музыкальной школе в этом году вообще родительскую плату отменили - прокурорская проверка признала её незаконной :nope:

2012-05-17 в 18:05 

kamili-kem
Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Это не шутка, но это ужасно.

2012-05-17 в 20:13 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
камка,
Никто никого не заставлял перейти на самоокупаемость, почти все школы и сады в этом году получили статус бюджетных.
А в нашем городе, как мне сказали - наоборот. Почти все школы и дошкольные учреждения являются автономными уже сейчас. Некоторых просто заставляли получить автономию.

2012-05-17 в 21:32 

камка
Claudia*, Некоторых просто заставляли получить автономию. Может быть, мы ж в России живем :( Наши автономные - точно добровольцы, многим образовательным учреждениям автономия выгодна. Кстати, родители из автономных садов тоже вполне довольны, сады отличные, дополнительные занятия никто оплачивать не заставляет, обязательная программа - бесплатна.

2012-05-18 в 06:22 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
камка,
Может быть, это только начало...
А потом и начнут раскручивать по полной.

2012-05-18 в 09:29 

камка
Claudia*, тогда нужно будет вносить изменения в закон, пока там прописан бесплатный госзаказ. А вот образовательные учреждения могут попробовать подоить родителей, пользуясь тем, что законы никто не читает... Хотя, не знаю, как в других городах, а у нас сейчас более-менее стали родители в законах разбираться, чуть что - жалоба в департамент образования или прокуратуру. Школы/садики уже дышать боятся :)

2012-05-18 в 09:50 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
камка, Школы/садики уже дышать боятся
Так это "левые" боятся.
:)
А свои да наши, кто готов поделиться - спокойно живут!

2012-05-18 в 10:35 

камка
Claudia*, богатые у вас садики, если есть чем делиться :)))) Но мы опять не о законах, а о их нарушении...

2012-05-18 в 10:37 

kamili-kem
Двойная жизнь не значит две жизни (с).
В МГЛУ еще несколько лет назад поступивших на бюджет заставляли оплачивать часть программы. Просто тупо делили часы - и плати, если хочешь сдать сессию. Студенты и родители протестовали, а без толку.

2012-05-18 в 10:46 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
камка,
Так всем известно, что устроить ребенка в садик стоит 30 тысяч. Это как бы общеизвестная истина у нас.
:)
Предполагаю, что и до школы теперь это доходит, т.к. эти дети, которые испытали на себе нехватку детских садов, теперь пошли в школы, мест в которых тоже начало не хватать.
Но не раз слышала, что отказывают без оснований в приеме, говорят - мест нет. В то время как другие люди приходят и свободно принимаются чуть ли не на глазах.

2012-05-18 в 10:54 

камка
Claudia*, ясно. Нет, у нас не так. Так было раньше, лет 10 назад, когда сады сами детей принимали, а не через департамент. У меня обе и в сад бесплатно пошли, и в школу старшая (причем, не по прописке). И многие сейчас через суд в садик идут.

2012-05-18 в 11:07 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
камка,
Чтобы через суд - у нас крайне редкое явление. Инертность людей сказывается, опять же мнение, что и суды все купленные.
Да и протянется это неизвестно сколько.
Да еще какое отношение потом будет там к ребенку - тоже беспокоятся. Некоторые считают, что проще заплатить.

2012-05-18 в 11:23 

у нас сейчас более-менее стали родители в законах разбираться, чуть что - жалоба в департамент образования или прокуратуру. Школы/садики уже дышать боятся
В этом учебном году я первый раз за всю свою жизнь собрала родительский комитет и попросила их собрать деньги. Почти вся моя з/п в ДЮЦ уходила на инструменты, материалы, средства защиты (для детей, разумеется) и прочее. На начало учебного года мне выдали: пачку писчей бумаги, мусорное ведро (с дыркой) один пакет для мусора, два бинта, одну пачку лейкопластыря и пузырёк йода. Всё. Даже обогреватель ( зимой в помещении 14-15 градусов) пришлось покупать из этих средств... В среднем на каждого ученика в год получается около полутора-двух тысяч... Я знаю, что для семей некоторых из моих ребят и это - много... но вкладывать в оборудование учебного класса больше, чем я там зарабатываю - смешно... Мне нравится возиться с ребятнёй, учить их, смотреть, как они учатся видеть и думать, таскать их на выставки... но, если доп образование сделают платным, больше половины из тех, кто есть сейчас, ходить не смогут, по финансовым соображениям, а мне, полагаю, будет лучше уйти с этого места. Что ж - у детей будет больше времени для тусовок, телевизора и комп игр...

2012-05-18 в 11:36 

камка
dary-tyan, у нас все кружки, которые в школе - бесплатные и пока такими останутся в рамках новых ФГОС. Мои дети в ДК занимаются, младшая платно, старшая в бюджетных группах уже, но мы все равно скидываемся - на костюмы, на поездки-конкурсы и т.п. В прошлом году запретили платные изостудии в художественной школе, в результате, они просто все закрылись - педагогам невыгодно. Педагоги ходили по домам, занимались индивидуально. В этом году все вернули на место. Зато в музыкальной школе плату отменили. В общем, не знаю, что и как будет дальше...

2012-05-18 в 11:44 

камка, учителя тоже не знают. Мне - хорошо: для меня это скорей развлечение, чем заработок и есть места, где меня хоть завтра возьмут на оклад, только согласиться, а для многих - это очень больной вопрос. И так сейчас в образование идут в основном те, кто не смог пристроиться в более престижном (и хорошо оплачиваемом) месте, но и тут людей держат буквально на грани нервного срыва под угрозой лишиться места, заработка, стажа...
Реформа образования, если она будет такая, как нам обещают, принесёт не только снижение образовательного уровня и деградацию молодёжи, но и толпы безработных бывших учителей... Грустно всё это.

2012-05-18 в 11:55 

камка
dary-tyan, про учителей я вообще молчу. Они даже те законы, которые уже есть, не читали, так же слухами кормятся.
Понятно, что в Москве все иначе. У нас и школа-то частная - одна, и особо престижной ее не назовешь... А дополнительное образование, которое не в школе, у нас давно платное, потому никто и не переживает, наверное, привыкли и приспособились, и всё равно большинство детей где-то занимается.

2012-05-18 в 12:18 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
По любому, чтобы поступить в вуз, приходится родителям нанимать репетиторов по всем предметам, иначе не сдать.
Школа уже давно к экзаменам не готовит.

2012-05-18 в 12:33 

камка
Claudia*, в ВУЗы сейчас по ЕГЭ поступают. К ЕГЭ школа готовит, хотя и без репетиторов тоже не обходится.

2012-05-18 в 15:07 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
камка,
Да разве ж это подготовка в школе? Те, кто сдает экзамены по предметам, если хотят сдать прилично, ходят к репетитору не по году.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Александрия

главная